天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女发展 > 巾帼建功
巾帼建新功,喜迎十九大
——天津市荣获“全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)”事迹展播
(第三期)
2017-08-01 15:25:13 编辑: 发展部

  为进一步广泛宣传广大城乡妇女在改革发展稳定一线建功立业的先进事迹,充分发挥典型的示范引领作用,激励更多城乡妇女再建新功、再创新业,天津市妇联现对2017年度全国城乡妇女岗位建功先进集团(个人)的部分先进事迹进行展播。

  一、天津市公安南开分局刑侦支队四大队女子法医物证检验组

  在恶臭难挡的凶杀现场勘验腐败尸体;在蝇虫密布的垃圾桶中探察蛛丝马迹;在浩如烟海的DNA序列中比对隐匿线索……这不是电视剧中的镜头,而是南开分局物证检验组所有女法医们每天都要面对的工作。这支由六名平均年龄35岁的女警组成的刑侦队伍,终日奔赴于各类刑事案件现场,承担着南开区全部现场的微量物证提取、痕迹物证检验工作,她们用自己的业务知识让一根头发、一个残缺的指纹或者一小块油漆在疑云重重的案件中成为拨云见日的关键。

  过硬的专业知识和认真的工作态度让她们成为刑警队中当之无愧的警花。日常工作中,她们是那么的默默无闻,却又是那么的一点一滴,持之以恒;现场勘查时,她们沉默寡言,沉着冷静、明察秋毫。她们没有男性的粗犷与豪迈,却以女性所独有的细心和耐心坚守在一线;她们没有男性的力量,却以坚强的毅力,挺起了公安事业的“半边天”。她们是警营里的铿锵玫瑰,看似柔弱,却毫不逊色。多年来,她们用对生命和正义的热爱,克服了对腐臭和蝇蛆的恐惧;用对公安工作的无限忠诚,申张着逝者和亡灵的正义。她们所在的分局刑事技术队,多次立功受奖,2014年被公安部评为“全国百强示范刑事科学技术室”,是全市的刑事技术队伍中领先的佼佼者,能取得如此傲人的成绩,离不开这支年轻的女子物证检验组付出的心血。

  

  二、天津交通集团津维有限公司女子检测服务班组

  天津交通集团津维有限公司“女子检测服务班组”,由10名优秀女员工组成,平均年龄在35岁以下,其中党员1名,均为大学学历。“女子检测服务班组”的创建打破了男子垄断行业的传统,成为机动车检测行业一道耀眼的风景线。

  “女子检测服务班组”成立以来,在公司党委的正确指导下,坚持贯彻党的方针政策,按照交通集团瞄准市场需求的战略部署,全面调整产业结构,精心打造“津维检测品牌”,积极探索,与时俱进,用饱满的精神状态,投身于检测行业改革实践,推动检测行业新发展。

  班组全体成员始终以“服务让生活更美好”为服务理念,以“客户为中心”为服务宗旨,以保质保量工作作风为目标,努力完成各项生产工作任务。她们用实际行动证明了“践行津维企业精神、立足岗位拼搏奉献、恪守检测行业规范、打造津维检测品牌、勤勉好学追求卓越、发展企业成就个人、服务微笑传递美好、智慧汗水创造价值”的“八字八句”服务誓词。

  三、中铁建大桥工程局集团二公司人力资源部

  中铁建大桥工程局集团第二工程有限公司人力资源部现有职工5名,其中女同志4名。在各级领导的关心支持下,人力资源部紧紧围绕集团公司“管理增效年”、“文化塑型年”主题,立足岗位,严格管理,务实创新,锐意进取,践行以人为本的理念,以加强人才队伍建设为核心,从制度完善、人才培养、教育培训、作风建设等多个方面开展业务工作,充分展现了巾帼风采,以优良的工作表现赢得了全体职工的称赞。

  在制定制度方面,完成了试用期考核制度、员工减员实施细则、工作交接等制度的建立,规范了工作流程、建立了淘汰机制,从而激发企业活力。通过学习和贯彻股份公司、集团公司系列人才管理办法,加强了干部任用考核、完善了任职流程和纪实程序,进一步突出了正确的用人导向。

  在人才培养方面,通过全面摸底建立了书记后备人才库;持续三年的“岗位明星”创建活动,成为员工展示自我、企业发现人才的平台。经济系列轮岗计划的精心编制、督促落实,提高了计划人员业务水平。导师带徒活动的推进,加快了新学员成长的步伐。

  在教育培训方面,常抓不懈的员工进军营管理轮训活动,成为传承铁兵精神、塑造团队意识、制度宣贯的熔炉。

  人力资源部始终站在为公司负责、为员工负责的角度,不推诿、不抱怨、不计较,团结一心,让人力资源部以扎实严谨的工作作风成为员工信赖的、亲切的家。她们的付出也受到公司机关和基层好评,鼓励就是动力,人力资源部将继续展现大桥局女员工巾帼不让须眉的风采,为公司的人才保障做贡献。

  四、宜垦(天津)集团有限公司董事长陈中红

  2002年,陈中红创办了宜垦(天津)集团有限公司,是中国有机食品深加工行业最早期企业之一。为了提升中国有机食品的世界地位,提高国际影响力,她不断创新摸索,凭着坚定的信念和顽强的毅力,将宜垦打造成为中国有机食品行业的方向标,宜垦公司也发展成为集生态农业全产业链种植、农副产品的初加工、精深加工、安全健康及功能食品的研发和成果转化,以及楼宇经济项目等产业于一体的综合性企业集团,并荣获国家级高新技术企业、全国主食加工示范企业、全国巾帼现代农业科技示范基地、天津市农业产业化龙头企业等荣誉称号。

  在发展企业的同时,她还热衷公益事业,热心帮助弱势群体,支援地震、洪水、海啸灾区,参加天津市政协、妇联、侨商等举办的各项捐款活动,为四川地震灾区和新疆、贵州等贫困地区慷慨捐助,献上一份爱心,帮助灾区重建家园。陈中红还努力为下岗失业人员、新生劳动力和农村妇女劳动者创造岗位,安置失业人员,并带领技术人员对宜垦生产基地周边区县妇女进行有机农业先进产业化专业培训,带领妇女们增收致富。

  五、天津市宝坻区钰华医院党支部书记、院长陈兆华

  自2013年担任钰华医院党支部书记、院长以来,陈兆华始终以打造群众满意的医院为己任,大刀阔斧推进医院管理体制改革、服务体系创新及软硬件设施升级,使钰华医院实现从医疗服务单一的小卫生院,到年均接诊近28万人次综合性基层医院的华丽蜕变,成为基层医疗战线上一条靓丽的风景线。陈兆华在医院的管理中,始终坚持三个原则:

  一是严谨务实,不拘一格选人才。针对管理体制与医院发展不适应的实际,她重德敬业配班子,从严从实立规矩,三年时间先后引进各类优秀人才40余名,打造坚强有力的领导集体,出台病房管理、药品管理、安全管理、质量管理等制度30余项,为医院的长远发展奠定坚实基础。

  二是心系群众,创新公共卫生体系建设。针对辖区4万名群众的健康需求,推出健康档案“零死角”、健康宣传“零推诿”、健康服务“零距离”的“三零”服务模式,用贴心暖心的健康服务,让群众长期受益、长期满意。

  三是目标高远,提升服务群众医疗水平。为适应医院长远发展的实际和群众的热切期盼,她在全区率先开办“国医堂”,推出针灸、艾灸等30余种中医适宜技术服务,在传承和推广中医文化、提高群众健康水平等方面做出了自己的贡献。

  在陈兆华院长的带领下,2015年钰华医院成功被评为国家级“群众满意的乡镇卫生院”。

站内搜索
  妇女发展
中国商界杰出女性——马卫民 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性——兰成静 06-02
全国巾帼建功先进集体——天... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号