天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报:这一次,广场舞真的“跳”进了全运会
2017-08-01 16:13:16 编辑: 宣传部

  1982年,天津市举办了首届妇女“三八”健康杯展示大赛。自此之后,赛事带动影响了全市的妇女健身热潮,目前仅妇女健身基地已达1000余个,3000余名妇女健身指导员和万余支巾帼健身队及万名志愿者活跃在该市的大街小巷。

  □中国妇女报·中国女网记者高丽

  天津69岁的邢玉荣最近起床都特别早,每天早上四五点起床,然后麻利地带领一支260人的队伍,齐刷刷地排练广场舞。广场舞,邢玉荣跳了30年,参加过的比赛不计其数,但这次尤为严肃认真,因为这回她“跳”进了全运会。

  在距第十三届全运会开幕式一个多月时,广场舞被正式列为本届全运会竞赛项目。广场舞进入全运会是以“我要上全运”全民健身网络竞赛活动的身份。报名后来自全国的各支广场舞队伍要经过网络“海选”才能“晋级”,“晋级”的广场舞队伍将于8月底在天津进行线下“竞技”。

  “国家对老百姓的健身活动越来越重视了!”自从接到消息以来,邢玉荣和姐妹们备受鼓舞,跳舞的劲头更足了。对于她们来说,广场舞不再是自己闲暇时随便跳一跳,这次不但要在本届全运会开幕式上表演,还能以参赛者的身份与全国高手同台竞技。

  全运会组委会表示,通过把广场舞吸纳进全运会,希望在激发更多群众参与热情的同时,引导广场舞的规范运作,催生更多规范化运营俱乐部诞生,使其不再在夹缝中艰难生存。

  广场舞入选道出“全民全运”本义

  第十三届全运会的主题为“全运惠民、健康中国”,道出本届全运会的全民性。作为推进体育改革创新的重大举措,本届全运会增设了群众比赛项目,尽管距离正式开幕还有不到一个月时间,但攀岩、轮滑、龙舟、柔力球、航空模型等10余项全运会群众比赛项目早已轮番竞技。

  同时,以“我要上全运”为主题,采取竞赛和活动相结合、线上线下相结合的方式,在全国广泛组织全民健身体育活动和赛事。网络竞赛活动环节包括全国广场舞大赛、知识竞赛、书法、摄影等众多群众活动。

  此前有研究报告估算,参与广场舞的全国人数在1亿左右,这显然是个庞大的群体,民间自发组织的各类广场舞协会及比赛也层出不穷,比如今年4月份开幕的“2017多力全国广场舞大赛”,以“寻找中国最美广场舞舞王”为目标,从4月12日到9月将历时半年、横跨全国25个省份,举行500多场广场舞比赛,共有2500余支广场舞队伍、2.5万余名广场舞舞者参与活动。另据媒体报道,2016年年底,我国14个城市5万余人同跳广场舞创吉尼斯世界纪录,场面颇为震撼。

  近年来,国家也对广场舞的发展进行了大力支持。2015年,国家体育总局、文化部就共同推出12套由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简单易学的广场健身操舞。如今,在国内的各个城市甚至乡村,无论白天还是夜晚,经常可以看到跳广场舞的人群,有人还把广场舞跳到了国外。

  全国广场舞大赛的相关负责人表示,广场舞是舞蹈艺术中最庞大的系统,融自娱性与表演性为一体,以集体舞为表演形式,以娱乐身心为主要目的。作为“我要上全运”全民健身网络竞赛活动的重要组成部分,此次全国广场舞大赛历经一个月的筹备,准备工作已就绪,组委会指定的参赛和投票平台已上线运行,目前有上百个广场舞队伍上传了比赛视频,完成了报名工作。

  “广场舞早已成为老百姓喜欢的‘草根’健身方式,这也引起了组委会的重视。”全运会组委会群工部网络竞赛处副处长于桐在接受媒体采访时表示,广场舞参与人群广,群众基础非常好,大家主动参与的热情很高。广场舞还具有门派、形式、风格多种多样的特点,如西北的豪迈、南方的妩媚、江浙的精致等,这些优势使得广场舞得以“跳”入全运会。

  不设门槛,鼓励男士参与

  天津市健美操运动协会主席张莉全程参与了本次全国广场舞大赛的筹备工作,具体如何评比,张莉向中国妇女报·中国女网记者做了详细介绍。

  本次全国广场舞大赛采用了线上与线下相结合的方式,网络海选无报名费用、无区域限制、无组别约束;线下赛事分片区开展,表演与竞技相结合,尽可能让更多的市民参与其中。

  据张莉介绍,在线上赛事中,组委会敞开大门办赛,几乎不设门槛,每队12到24人,群众拍摄自己所在广场舞队伍的参赛视频,不超过5分钟,上传到官网就能完成报名。

  上传广场舞视频的内容分为规定套路和自选套路,规定套路可选2015年国家体育总局、文化部共同推广的《全国广场舞十二套规定动作》,自选套路根据各队水平自行创编(创编须符合广场舞的特点,徒手广场健身舞、轻器械广场健身舞),任选其一。

  优胜的队伍则由网络和专家根据作品投票评选出来。线下赛事中,将安排选出优胜的16支队伍进行最终比拼。

  为了防止刷票行为,网络投票采取手机注册实名制,允许报名者让亲朋好友参与投票,但对使用软件刷票行为,主办方有权根据已刷票行为情节分别处于警告减票、中止投票、取消参与资格等处罚,触犯法律法规的将收集证据移交公安机关处理。

  广场舞风格不一、动作多样,如何评出高下?张莉介绍说,在满分为百分制的打分体系中,评价动作准确、到位、力度、幅度、与音乐合拍的技术分占分最高,共计40分。此外,表演的服装造型和表演者精神风貌的形象分,广场舞整体编排效果的编排分,动作的韵律感和节奏感的欣赏分,以及场内外组织秩序、队伍列队和进场、退场的队伍秩序的纪律分也将作为评判标准。

  值得注意的是,组委会还特别鼓励男士参与,可获得加分奖励,每位男士加1分,最多可加2分。

  广场舞发展亟须规范

  广场舞进入全运会赛事项目的消息被报道后,一度引发舆论热议,这无疑也是广场舞发展的一项“红利”。然而,基于近年来广场舞频频与“噪声扰民”“抢地盘”等标签挂钩,争议不断,不少人对其的质疑也并未因此消除。

  广场舞屡屡被曝出的这些问题让邢玉荣既敏感又委屈。为了避免“扰民”,邢玉荣慢慢总结出了经验,她要求队伍每天就跳1个小时,多1分钟都不行,“锻炼1个小时足够了”;每逢中考、高考,她关掉音响,用嘴轻声喊口令,让大家轻轻地跳。多年来,邢玉荣带领的广场舞团没有和周围居民发生过一起不愉快事件,既锻炼了身体又和谐了邻里关系,收获的都是感谢,她还跳成了国家级社会体育指导员。

  其实,随着广场舞这项全面健身项目的兴起,不仅凸显出噪音及活动场所欠缺等问题,还被一些不法商家盯上,成为其获取利益的对象。不少养生保健、银行保险、旅游等从业人员把广场舞队伍定位为最大的客户群来源,进行欺骗性销售,危害老年群体的利益。

  这些问题不仅折射出在城镇化过程中,居民强身健体需求与城市可提供健身场地不足之间的矛盾,也表明广场舞亟须规范发展和自治自律。

  于桐在接受媒体采访时说,任何赛事活动如果不能与参与者、周围环境和谐共处,都可能引发问题。他表示,一些新科技手段也许对寻找解决方案有帮助,有的音响厂家已经可以生产播放距离定向的设备,在设定距离之外声效会逐渐降低。

  针对广场舞发展过程中伴生的社会问题,地方政府也在积极进行规范。近年来,北京等多地相继出台相关法规和文件,从场地、时间、音量等方面为广场舞“立规矩”。这些“规矩”也恰恰是像邢玉荣一样的广大广场舞爱好者所呼吁并渴求的,“我们希望自己和社会都‘健康’。”

站内搜索
  我们关注
公共母婴室明年达百个 07-13
今晚报:本市加大妇女儿童民... 07-14
“12岁女生遭强奸案”追踪:... 07-14
天津日报:5个“进一步”全面... 07-14
天津日报:创新竞进担当作为... 07-14
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号