天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 女性新闻
调查显示:我国六月龄以下儿童纯母乳喂养率约为21%
2017-08-04 14:08:52 编辑: 宣传部

    8月1日,联合国儿童基金会、世界卫生组织与全球母乳喂养团体发布的一项最新报告指出,世界上没有任何国家完全达到他们所推荐的母乳喂养标准。

  这个对194个国家做出评估的《全球母乳喂养数据》报告显示,仅有40%六个月以下的儿童获得了纯母乳喂养(除母乳外不喂任何东西),仅有23个国家的纯母乳喂养率高于60%。

  最新的 《中国居民营养与健康现状调查》显示,中国六个月以下儿童的纯母乳喂养率约为21%。据《培育国家的健康和财富:母乳喂养投资案例》估算,在中国,未进行母乳喂养而造成的总经济损失每年高达660亿美元,相当于国民总收入的0.61%。

  有证据表明,母乳喂养对婴儿具有认知发展和健康益处,对母亲的健康也十分有益。母乳喂养在婴儿出生后头六个月尤为重要,它有助于预防腹泻和肺炎这两种可能导致婴儿死亡的主要疾病。卵巢癌和乳腺癌是导致女性死亡的两种主要疾病,母乳喂养有助于降低母亲罹患这两种疾病的风险。

  世卫组织总干事谭德塞博士说:“母乳喂养,给予婴儿最好的人生开端。母乳就像婴儿的第一剂疫苗,保护他们免受致死性疾病的侵袭,并为其提供生存和茁壮成长所需的全部营养。”

  联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克说:“母乳喂养是各国对其最年幼公民的健康,以及未来经济和社会的健康发展可以做出的最有效、最具成本效益的投资之一。”

  全球母乳喂养团体呼吁全球各国: 增加资金投入,提高婴儿从出生到两岁的母乳喂养率。采取强有力的法律措施,全面实施《国际母乳代用品销售守则》和世界卫生大会相关决议。

  母乳喂养对于实现多项可持续发展目标至关重要。它可改善营养状况,预防儿童死亡并降低他们罹患非传染性疾病的风险,并有助于认知发展与教育。母乳喂养也有助于消除贫困、促进经济增长和减少不平等。

站内搜索
  我们关注
公共母婴室明年达百个 07-13
今晚报:本市加大妇女儿童民... 07-14
“12岁女生遭强奸案”追踪:... 07-14
天津日报:5个“进一步”全面... 07-14
天津日报:创新竞进担当作为... 07-14
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号