天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
30个女性民生调查项目签约 成果将纳入国际性智库课题
2017-08-04 15:45:03 编辑: 宣传部

女大学生就业观念有什么新变化、二孩政策对职业女性有哪些影响、女性医务工作者的生存现状如何……这一系列的话题,很敏感,也很具有代表性,是女性们所关心的,也是全社会所关注的。知道了这些问题的答案,明白了女性在各方面的真实需求,就能为她们提供更好的服务和问题解决方案。

为了全面、真实地了解女性生存状况,一次涉及女性生活方方面面的全方位调查将在本市展开,今天,30个团队正式与主办方签约,他们将承担30个调查项目,调查成果将纳入天津市国际性智库聚集地建设课题。

由市妇联、市社科联共同主办的“我关注,她生活”女性民生调查,将采取田野调查的方式,走入不同妇女群体之中,了解她们的真实需求,探求解决妇女问题、促进妇女发展的途径。调查总资金近百万元,面向社会招募调查团队。从今年5月份开始,通过公开招募,有119支团队报名参与,通过层层评审,最终30支团队获得了承担调查项目的资格。这30个团队都是具体有相关专业知识基础、基本技能及时间保障,分别来自科研院所、高校和社会组织等。调查人员将深入到目标群体中,通过面对面访谈,最大化了解女性生存发展的现状和需求,通过现象,抓住本质,提出相应的解决方案。

此次调查的项目,每一个都直接反映津城女性生活的热点话题,比如:“三高”女性婚育现状;女性旅游者安全感调查;女性整容风险认知;招聘过程中性别歧视现状;本科院校女教师职业生涯情况;全面二孩对女性发展影响等,都直面社会焦点。女性的生活总是与孩子的成长紧密相关,所以,在调查项目中,涉及孩子的内容也不少,包括:家庭环境对儿童自我成长的影响;罕见病大病儿童母亲心理精神状态;中小学校园欺凌状况;0至3岁儿童家庭托幼需求等。这也是一种旁观式调查,因为“旁观者清”,能更真实细致倾听女性心声,了解女性生活。调查成果也将为女性发展、政策制定、民心工程等提供专业支持。

站内搜索
  我们关注
公共母婴室明年达百个 07-13
今晚报:本市加大妇女儿童民... 07-14
“12岁女生遭强奸案”追踪:... 07-14
天津日报:5个“进一步”全面... 07-14
天津日报:创新竞进担当作为... 07-14
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号