天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报:坚持问题导向 探索妇女群众工作新模式
2017-08-09 14:02:12 编辑: 宣传部

  

——关于推进妇联组织改革的几点探索与思考

  -戴蕴

  习近平总书记说:群团组织中存在的问题,实质是脱离群众。天津市妇联在推进改革的进程中,坚持问题导向,深入剖析自身存在的问题,以转变工作作风和夯实基层组织为改革重点,探索了一些方式方法,取得了一定成效。

  多措并举,把握妇女群众真实需求

  破除机关化、行政化惯性,既需要对妇女群众需求感同身受,又需要宏观视野和客观评估。我们探索了三种方式,深入群众探查问题与需求。

  一是“下沉式”访查。实行机关干部蹲点调研制度,每年选派一批干部下沉到街道乡镇蹲点三个月,五年内所有处级及以下干部都轮换一遍。今年第一批干部已下到街道,走访了近百个社区。在与基层干部一起摸爬滚打的过程中,机关干部更具体了解了群众关注焦点、基层可用资源、工作创新空间等,切实增强面对面开展群众工作的能力,而基层干部也更准确把握上级工作要求和改革方向,有助于妇联系统整体效应的发挥。

  二是“旁观式”调查。俗话说“旁观者清”。通过开展“我关注她生活”女性民生调查项目,吸引社会各界关注妇女问题,也使妇联组织能够突破自身视角局限。两年来,有100多支来自高校、科研院所、社会组织、基层单位的团队参与项目,调查群体和选题覆盖非常广泛。入选的调查团队走进农村、社区、学校、企业,走进创业者、困难群体之中,用田野调查的方式,为不同妇女群体问题和需求“画像”,提交建议与解决方案,为妇女发展出谋划策。

  三是“问题式”督查。对于计划部署、重点工作、难点问题,采取每年两个“调研月”的方式,由专兼职主席牵头成立数支调研督查组进行重点督查,实现全员全覆盖。由于目标明确、重点突出,所以在协调基层党政资源、破解难点瓶颈、推动妇联工作创新等方面发挥了重要作用。

  多层织网,畅通妇联组织工作渠道

  为落实全国妇联提出的“上面千条线,下面一张网,身边一个家”要求,我们以“如何织网”为题进行重点研究,并抓住重点环节进行突破,使这张网不仅要织得密,更能用得活。

  一是纵向抓拓展。为解决基层“四缺”问题,与市委组织部联合出台相关文件加强基层组织建设,着力推进街乡镇妇联区域化和村社区“会改联”工作,大力吸收基层“草根领袖”,织密基层组织网络,补充基层工作力量。目前全市36%的街乡镇、88%的社区村已完成改建任务,4万多名“草根领袖”走上基层妇联兼职副主席、执委岗位。

  二是横向抓裂变。在推进两新组织建妇联组织方面,探索通过“送服务—建阵地—建组织”循序推进的方法巩固建设成果。但是由于两新组织存在总体数量大、单个体量小、流动性强、比较分散等问题,后期管理与稳定聚合都存在一定困难。为此,我们及时调整工作重点,以平台式两新组织为重点,将它们作为我们的黏合点与中转站,实现了妇联组织在两新组织中的“裂变式”发展,畅通了妇联组织工作渠道。比如在众创空间、地方商会、行业协会、专业市场中所建立的妇联组织,通过积极跟进妇联工作,使妇联影响力在她们的会员单位中逐层传导,直接带动会员单位中妇联组织的建立和妇女工作的活跃,形成“市区妇联——平台妇联——两新组织妇联”的传导链条,成为我们开展工作的强壮手臂,形成了体制内外妇女工作一盘棋的局面。

  三是虚实互动抓覆盖。用好虚实两张网,实现两张网互相呼应,对目标人群交叉覆盖。我们积极融入“天津智港”建设进程,建成系统新媒体集群80余家,并依托市委“津云中央厨房”平台,积极建设“妇联小厨房”,实现对妇女舆情的快速把握与反应,不断提高联系群众、服务群众的广度与深度。

  施力两端,提升妇女群众获得感

  妇联工作面广线长,妇联组织权小责大,妇联干部人少事多,要实现“一呼百应”难度不小。为此,我们从两端发力,一方面强策划、强运营,使源头效应增强;另一方面强服务、强落实,使精准服务细化,用多种形式工作的交相辉映,实现妇联组织影响力的拓展,使妇女群众有获得感和幸福感。

  一是瞄准“大”,使品牌亮起来。信息时代,大项目亮品牌更容易赢得关注,产生扩散效应,从而吸引不同组织、不同领域妇女主动加入,达到激活组织、凝聚人心的目的。为此,天津市妇联加强策划意识和品牌意识,集中优势资源着力打造能够跨领域、广参与、强凝聚的工作项目。“点赞最美女性”活动去年有数万基层单位参加,网上点赞投票累计突破1000万次,今年新一轮“点赞最美女性”刚刚开展三个月就已经有40多个系统加入,为各类行业、系统、机构提供了参与妇女工作的有力抓手。今年通过的全国首部省级妇女权益保障条例——《天津市妇女权益保障条例》,一出台就引起了广泛关注和社会热议,成为女性维护合法权益的利器。“家风耀中华”大型展览不仅成为市“两学一做”重要教育载体,吸引了70万人参观,更是走入学校、社区进行基层巡展,在倡扬良好家风的同时,也使妇联的家庭工作得到广泛认可。

  二是瞄准“小”,使服务实起来。群众的眼睛是雪亮的。基层妇女工作必须“见人见事”,用实实在在的服务,换实实在在的口碑。为此,天津市妇联做到既向前一步,给基层搭框架送资源做后盾,又注意后退一层,给基层留白,使其能根据群众的真正需求进行工作创新,避免服务形式化。我们大力推行项目化工作模式,通过“妇女点单、妇联列单、社会竞单、政府买单”的四单运行机制,每年争取上千万元资金,将比较宏观的服务目标具体化为一个个的服务项目,使对妇女群众的服务更精准、更到位。已成功运作三年的“和谐家庭大讲堂”能够连续举办3000多场,秘诀就在于它实行的点单服务,增大了基层选择权,使其成为满足群众所需、群众乐于参与的好载体。

  (作者系天津市妇联党组书记、主席)

站内搜索
  我们关注
  京津冀共话推进早期家庭... 07-27
天津日报:报怀进鹏会见土库... 07-27
用声音传递微笑 让热线为民解... 07-27
前女太空人将任加拿大新总督 07-27
市妇联、天津经济广播联合推... 07-28
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号