天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报:巾帼增辉 奉献精彩全运 ——天津广大妇女倾情服务第十三届全运会
2017-08-29 11:46:01 编辑: 宣传部

□ 中国妇女报·中国女网特派记者

第十三届全运会正在天津激情绽放,这是运动员的盛会,同时也是一座城市、一个国家、全国人民的盛会。运动员赛场挥洒激情的背后,有千千万万个关注的目光,也包含着无数人的辛勤与奉献。广大女性群体便是其中的重要力量之一。

每当重大赛事,总少不了女性奉献的身影。在海河之滨,迎接全运会,当好东道主,已经成为天津各级妇联组织和各界女性的共同信念。

27日晚上的开幕式中,6000多名演职人员为观众献上了一场视听盛宴,其中女性是当仁不让的主力。舞台之下、赛场之外,众多巾帼志愿者奉献全运的身影,不仅成为一道亮丽的风景线,也为保障全运会顺利运行树立了文明榜样。组织、培训巾帼志愿者,服务保障全运会,也成为天津市妇联今年的重要工作。

天津市妇联党组书记、主席戴蕴介绍,在备战第十三届全运会中,天津市妇联从启动迎全运巾帼志愿服务行动、在全市各行各业女职工中开展“点赞最美女性”及巾帼文明岗优质服务迎全运行动、发挥“三八红旗手”和女干部的示范引领作用三个方面着手。

据了解,自今年4月份开始,天津市妇联先后召开全市巾帼志愿者助力全市交通秩序大整治座谈会;制定《“我参与 我示范 ——巾帼志愿者文明交通文明出行”系列活动方案》;召开迎全运巾帼志愿者助力全市交通秩序大整治动员部署会;开展巾帼志愿服务交通劝导技能培训……活动引领,示范带动,广大巾帼志愿者正不断为全运会添彩助力。

为了保障全运会期间良好的道路交通环境,天津市妇联发出文明倡议,举办系列活动,以巾帼之力促全运保障。

据了解,今年上半年,天津市妇联分两期培训了全市各区的巾帼志愿者骨干200余人。6月上旬,各区巾帼志愿者开始上路执勤,对不文明的交通参与者进行劝导。市、区妇联通过妇联官方微信对巾帼志愿者参与交通秩序大整治情况进行宣传。截至目前,全市已有千余名巾帼志愿者直接参加值岗,为迎接全运会宣传文明交通、文明出行贡献了巾帼力量。

一份文明倡议,凝结一份全运情怀;一个示范活动,引领家庭礼让出行之风。

三组家庭排演交通出行情景剧,市交管局安监处工作人员结合情景剧讲解文明交通知识,生动有趣的体验和教学,让参与活动的家庭深受其益。这是8月2日天津市妇联联合市文明办、市交管局开展的“迎全运·礼让斑马线”进家庭示范活动中,来自和平区“社区儿童之家”家庭的排演节目。

当天,文明交通巾帼志愿者与文明家庭代表发出“迎全运·礼让斑马线”的倡议。“我们希望通过这样的活动,引导广大家庭践行‘礼让斑马线’文明交通的良好行为,共同为保障全运会交通顺畅和提升城市的文明交通程度作出积极贡献。”天津市妇联相关负责人告诉中国妇女报·中国女网记者。

展现女性的良好精神风貌,是天津市为全运会添彩的“美丽”方式之一。

为引领广大妇女以良好的精神风貌迎接全运会,天津市妇联面向全市各界妇女开展了“精彩全运 巾帼增辉”女子健身操(舞)微视频大赛。参赛内容包括大众健身操、各种持器械健身操,大众健身舞、各种持器械健身舞等。

一个个蕴含着“圆梦中国人·巾帼心向党”“美丽绽放的五年·天津女性幸福生活”“砥砺奋进 筑梦中华”“巾帼建功迎全运”等元素的原创作品,将天津女性的精神风貌更好地在“全运时间”展现。

“我们在窗口行业女职工中广泛开展技能大赛,公安、电力、医疗、气象、交通、环卫等部门女职工加班加点、夜以继日,确保为全运会提供一流精湛服务。”戴蕴表示,“三八红旗手”作为全运会形象大使,积极宣传全运文化,引领市民文明观赛、文明乘车、文明健身、文明服务等,一大批女干部发挥了特别能吃苦特别能战斗的韧劲,高标准高质量扎实开展各项筹备工作。

站内搜索
  我们关注
对话,70后80后90后创业女性... 08-02
市妇联召开纪念建军90周年复... 08-03
人民网:为全运添彩 天津举办... 08-02
礼让斑马线 文明过马路 文明... 08-02
第十四届天津市女性创业创新... 08-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号