天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女发展 > 巾帼建功
巾帼建新功,喜迎十九大 ——天津市荣获“全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)”事迹展播 (第四期)
2017-09-14 16:58:22 编辑: 发展部

  为进一步广泛宣传广大城乡妇女在改革发展稳定一线建功立业的先进事迹,充分发挥典型的示范引领作用,激励更多城乡妇女再建新功、再创新业,天津市妇联现对2017年度全国城乡妇女岗位建功先进集团(个人)的部分先进事迹进行展播。

  一、天津市红桥区双环邨街社区卫生服务中心

  双环邨街社区卫生服务中心坐落于红桥区与北辰区交界处,共有64名职工,其中女职工47名,女职工中共产党员8名,她们在全体职工中发挥了先锋模范的带头作用。

  在中心党政领导班子的带领下,全体职工坚持以改革促发展,在工作中不断推陈出新,带动中心整体工作上水平。近年来,中心为做好医疗基础工作,增加了动脉血管硬化检测仪、温灸治疗仪和电针灸治疗仪等设备,提高了中心自身的服务能级,同时为把公共卫生服务工作落到实处,不断提高百姓的健康意识和健康水平,中心还安排全体职工参与居民随访查体工作,以达到服务能力的最大化。在这项工作中,女职工发挥了巨大的作用,无论什么样的天气都按时到居民的家中进行随访查体工作,将公共卫生服务做真做实,保质保量的完成各项工作。中心辖区管片人口为50239人,共建档41298人,建档率82.2%;老年查体5401人,查体率77.23%;高血压管理4306人,管理率40.01%;糖尿病管理1484人,管理率35.83%;脑卒中管理193人,管理率90%;精残管理207人,肢残管理94人。

  几年来,中心党政班子十分重视党风党纪和廉政建设宣传教育,开展了系列主题活动,如为每位职工发放励志读物、三八妇女节召开职工趣味运动会、每年到培智小学开展慰问活动等,在基层播撒爱的种子;同时结合党的群众路线教育实践活动,党员利用业余时间到社区进行义诊、打扫社区内卫生、为拆迁困难居民奉献爱心捐款等。

  二、天津市宁河区社会福利院

  天津市宁河区社会福利院现有职工34名,其中女职工23名,占职工总数的67%。几年来,针对我院女职工多的特点,大力开展“四自”教育,引导和激励女职工爱岗敬业,服务弱势群体,践行“上为政府分忧、下为百姓解愁”的工作宗旨,促进了我院各项工作的开展。

  一是注重培训,加强女职工业务技能提高。组织女职工进行业务知识的学习,积极参加业务技能比赛,消防技能的操作演练。

  二是素质过硬,平凡岗位上干的轰轰烈烈。用优质的服务工作赢得了老人和亲属的信任,多次接受老人亲属表示感谢赠送的锦旗。

  三是与时俱进,不断提高养老服务水平。学习有关文件精神、法律法规知识和专业护理知识,取得养老护理员资格证书的女职工,占一线职工的80%。

  四是优质服务,提升服务品牌效应。牢固树立“以老人为本”的服务理念,以创建活动和各种护理知识、技能竞赛活动为载体,严格规范职业行为。

  五是维护权益,让女职工工作环境和谐融洽。为女职工排忧解难,办实事、好事,使他们能够安心的在各自岗位上工作。

  六是组织健全,成立了女职工委员会、职工小家。把《妇女权益保障法》、《劳动法》、《女职工劳动保护规定》作为普法宣传教育的重要内容,形成尊重、关心女职工,自觉维护女职工权益的良好氛围。

  三、农业部环境保护科研监测所期刊出版与信息服务中心

  中心致力于服务农业环境领域的科研事业,现有职工12人,其中9名女性职工。近年来,中心成员不断提升业务水平和理论素养,在业内示范带动作用明显:

  一是依靠扎实的编辑基础,打造《农业环境科学学报》和《农业资源与环境学报》两本优质期刊,两刊均被评为天津市优秀期刊,前者也被评为中国精品科技期刊、RCCSE中国权威学术期刊、中国国际影响力优秀学术期刊。

  二是通过定期举办学术会议,引领行业发展,“全国农业环境科学学术研讨会”已召开6届,专题研讨会每年至少举办一次。

  三是在业内率先开展多项传统出版与新媒体传播相结合的有益尝试,负责运营的“农业环境科学”等3个微信公众号关注用户数已超过1万人,发布科研成果和行业动态等文章500多篇、专家访谈25篇,平均每天阅读量1000余次;负责建设的中国农业生态环境网是我国农业环境领域重要的宣传和科普平台。

  四是通过全面的信息化服务,为科研实践提供有力的支撑,包括对单位网络和办公系统进行升级、优化,为本行业的研究人员提供咨询服务,为研究生开展文献检索和论文写作讲座等。

  五是积极组织和参与单位的公益事业和文体活动,负责设计宣传展板,在妇女节、母亲节、儿童节、环境日、重阳节等重大节日,关爱职工身心健康,助力提升职工的幸福指数。

  四、天津市人民检察院第一分院控告申诉检察处

  控告申诉检察处是检察机关与人民群众紧密联系的窗口与纽带。一分院控告申诉检察处现有干警十人,其中女干警六名。六名女干警中,一人为副处长,四人为首批入额检察官,四人为研究生学历,她们“巾帼不让须眉”,撑起了控申业务的大“半边天”,以女性特有的灵气和对检察事业的无限忠诚,在平凡的岗位上无私地奉献着她们的聪明才智和青春年华。

  她们出色的完成了接待来访群众与法律监督等工作,得到了社会各界的认可。近五年以来,共受理群众举报、控告、申诉等来信来访案件6784件,实现了所有案件在控申环节办理、流转和首次答复零超期、零积压;受理举报案件913件,办理初核案件20余件,办理刑事申诉和刑事赔偿案件173件。连续保持自建院以来20年进京“非正常访”零指标,连续4届12年被最高人民检察院评为全国检察机关“文明接待室”,先后被评为“天津市政法系统2013-2014年度人民满意的政法单位”、“天津市人民满意公务员示范岗”。2016年又先后被评为“先进基层党组织”、 “优秀基层党组织”。多名女干警先后被授予“全国检察机关刑事申诉检察业务能手”、“天津市刑事申诉检察业务标兵” “天津市刑事申诉检察业务能手”、“天津市检察系统先进检察干警”等荣誉称号;两名女干警入选“天津市检察机关刑事申诉检察人才库”、“全国检察机关刑事申诉检察人才库”。其他干警先后荣获“天津市五一劳动奖章”、“天津市加强和创新人民调解工作先进个人”、“天津市信访系统优秀接谈员”、“天津市社会管理综合治理先进个人”等荣誉称号。她们创新开展工作,建立了重大疑难信访案件“四诊”制度、“2+X”约谈机制、“辖区院信访维稳工作联动机制”、一卡、一图、一系统”等系列工作机制,这些工作机制的做法和成效,先后百余次被《检察日报》、《每日要闻》、《政务信息》、《天津政法报》、《今晚报》等本市和国家主流媒体报道宣传,各项工作均呈现出科学发展的良好态势。

  五、国网天津电力工会女工部

  国网天津电力工会女工部是一支有活力、富激情、善创新的优秀集体。

  近年来,国网天津电力工会女工部在公司党委和工会的坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,落实市妇联和市总女职工委员会工作部署,注重顶层设计,引导广大女职工发挥“半边天”作用,推进员工帮助计划实施,与女职工素质提升相结合,深入实施女职工关爱计划,主动服务女职工成长成才,从机制建设、载体创新、资源保障、队伍建设中形成了很多特色工作和典型经验,先后荣获全国女职工培训示范学校、天津市三八红旗集体等荣誉。

  国网天津电力工会女工部在工作中,还坚持典型引路,创先争优,常态开展巾帼建功评选活动。2016年在全系统开展了“点赞最美电网一线女工”活动,“爱心妈咪之家”创建实现基层全覆盖,为全体女职工投保女性特殊疾病保险,与中国妇幼保健协会合作,开展健康管理和健康咨询,编辑出版《海河潮—巾帼风采》等文化丛书,增强了广大女职工的归属感。曾多次在市总女职工委员会会议和国家电网公司女工工作会议上作经验介绍,工作成果多次刊登在《中国妇女报》、《中国工运》、《天津工运》、《天津工人报》等主要媒体,展示了国网天津电力女职工风采和企业良好的形象。

站内搜索
  妇女发展
中国商界杰出女性——马卫民 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性提名奖——... 06-02
中国商界杰出女性——兰成静 06-02
全国巾帼建功先进集体——天... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号