天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
天津日报:4万“草根领袖”基层上岗
2017-09-16 10:34:13 编辑: 宣传部
喜迎十九大改革后的妇联组织更接地气了
4万“草根领袖”基层上岗

  “改革的目的,就是让妇联组织更接地气。”市妇联在推进改革进程中,坚持问题导向,转变工作作风,夯实基层组织,改革取得了阶段性成效。

  坚持从源头破题,率先从机关入手。市妇联机关内设机构由9个调整为6个,重点工作力量和资源更加统筹集中,更好地聚焦主业、面向基层。

  在领导机构人员构成中,增替补常委、执委22名,各族各界、各行各业优秀妇女在常委、执委的比例提高至30%和66.3%。全市90%的社区村完成会改联任务,4万多名热心妇女工作的“草根领袖”走上基层妇联兼职副主席、执委岗位。

  草帽津帼众创空间、福建商会等800多家“两新”组织率先建立妇联组织,通过在这些“平台类”组织中建立妇联,实现妇联组织“裂变式”发展。草帽津帼众创空间妇联主席法卓说:“众创空间建立妇联后,将女创客们凝聚在一起,大家又在各自企业里建妇联,就像滚雪球一样使联系的妇女越来越多,每个姐妹都能感受到组织的存在和身边家的温暖。”

  为保持和增强群团组织的政治性先进性群众性,市妇联探索了“下沉式”访查、“旁观式”调查、“问题式”督查三种方式,深入群众探查问题与需求。

  “每天和社区工作人员、群众打成一片,让我真正懂得如何精准服务社区妇女儿童,我们的工作‘抓手’需要怎样改善和创新。”缑利娜是今年第一批被选派到社区蹲点的妇联干部之一,三个月的调研经历让她收获颇多,目前蹲点干部们已走访了近百个社区。

  此外,市妇联还组织开展“我关注她生活”女性民生调查项目,100多支来自高校、科研院所的团队走进农村、社区、学校、企业,为不同妇女群体“画像”,提交解决问题的方案。深入推动贯彻实施《天津市妇女权益保障条例》,纠正部分单位招聘公告中涉嫌性别歧视行为,促进妇女公平就业。

  群众的眼睛是雪亮的。基层妇女工作只有“见人见事”,用实实在在的服务,才能让群众有更多获得感。市妇联创新推出“妇女点单、妇联列单、社会竞单、政府买单”的四单运行机制,争取上千万元资金,将比较宏观的服务目标具体化为服务妇女儿童八项实事和55个服务项目,使对妇女群众的服务更精准、更到位。

站内搜索
  我们关注
对话,70后80后90后创业女性... 08-02
市妇联召开纪念建军90周年复... 08-03
人民网:为全运添彩 天津举办... 08-02
礼让斑马线 文明过马路 文明... 08-02
第十四届天津市女性创业创新... 08-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号