天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报:牵个线领个头,大家一起成长
2017-10-18 14:41:16 编辑: 宣传部

  

天津东丽区妇联、区民政局扶持女性社会组织开展妇女儿童公益创投

牵个线领个头,大家一起成长

“幸福和谐大家庭——社区融入”项目举办的“百家宴”,邻里举杯共饮,亲如一家

  -中国妇女报·中国女网记者高丽

  “我为什么做?”“我能做什么?”“我如何做?”台上的李君就按照这一思路,一步步条分缕析,将所有人的目光吸引在她的报告上,更好地展示了志愿服务者的专业范儿。

  李君是天津市择月里社区志愿者服务队负责人,日前在天津市东丽区第二届妇女儿童公益创投启动仪式上,年轻的她以“过来人”的身份做了第一届活动中自己所负责的创投项目的经验总结。

  择月里志愿者服务队从2016年1月开始着手准备,到2016年10月结项,共开展项目计划内4次大活动,计划外2次社区活动,2次志愿者专业培训,每月1次受益者感受交流会。李君说,许多家庭通过项目结识并成为亲密的“邻里闺蜜”,达到“幸福和谐大家庭——社区融入”的目的,这也就是项目的名称。

  “一开始可以说是无从下手……”李君真诚感谢公益创投项目的主办方,东丽区妇联、区民政局,正是关键时刻的培训与7000元的资金支持,支持她和小伙伴们有声有色地将项目开展起来。

  “结合需求去设计活动”,她们以四个不同性质的活动串联成一个整体。首先是以儿童为主的“亲子课堂”活动,目的是以孩子为切入点与突破口,使多个家庭通过活动建立相互了解的平台,并建立起一张关系网。然后开展社区“趣味运动会”,不仅提供一个自我展示的机会,也培养了青少年敢于拼搏、积极向上、团结协作的良好品质,让他们在运动中掌握了环保知识,从小养成环保理念和习惯。孩子和家长在趣味游戏中既可以放松身心、又可以促进邻里交流。

  中秋节,她们开展“百家宴”活动,每个家庭带一两个菜,品尝到的不仅是美食,更是邻里亲情,外来人口在此次活动中不仅是参与者,更有几位成了志愿者,帮助服务队一起组织,形成和睦相处的良好氛围。活动最后,通过“徒步行”活动,开阔视野,亲近自然,培养儿童坚忍不拔的意志。活动中,也许是口渴时分享的一瓶水,也许是走不动时的一个加油,都促进了邻里融合。这样,由“相识”到“相处”,再到“相知”,最后达到“互助”的目的。这次活动使居民群众之间越走越近,守望相助亲如一家。

  更重要的是每个月开展的受益人群感受交流会,总结上一次活动的不足,完善下一次的服务。

  “年轻人不是不愿意出来参加活动,他们有时只是不了解。说没时间只是没有合理安排时间,我们需要更多的精力去挖掘服务对象的需求,以及更多的耐心去引导他们加入。”李君特别有感触:社区要做的只是牵个线,领个头,在活动中陪着大家一起成长,一起解决问题。

  社会组织尤其是女性社会组织是妇联参与社会治理、延伸妇联工作手臂、拓展妇联组织职能、满足妇女儿童多元化需求的重要力量,已成共识,并在实践中取得了丰硕成果。

  为积极激发像李君们一样的女性社会组织活力,延伸妇联工作手臂,更好地服务广大妇女儿童,2016年东丽区妇联、区民政局开展首届妇女儿童公益创投活动。经过严格筛选与评审,共有16个项目脱颖而出,涵盖弱势群体帮扶、妇女创业就业等多个方面。经过一年项目实施,共计开展公益活动188场,服务人次16684人次。通过公益创投活动,女性社会组织在东丽区得到快速发展,女性社会组织培育机制不断完善。

  今年,在此基础上,东丽区加大对公益创投的投入力度,预计投入30万元开展东丽区第二届妇女儿童公益创投活动。本次公益创投活动除面向本区女性社会组织征集公益项目,更利用市级女性社会组织孵化平台,面向全市引进一批专业性高、社会影响好、公共服务能力强的社会组织共同服务东丽区广大妇女儿童。

  “我们诚挚地邀请广大社会组织主动参与到服务东丽妇女儿童的事业中来,共同推动建立‘妇女群众点单、妇联组织列单、社会机构竞单、政府买单’的四单运行机制。”东丽区妇联主席蔡虹期待,构建以妇联组织为龙头带动、以女性社会组织为中坚力量,门类齐全、形态多样、层次丰富、结构优化的女性社会组织体系,打造服务主体多元化、服务项目多样化、服务质量专业化、服务内容精准化的各具特色的服务品牌,最大限度地服务广大妇女儿童和家庭。

站内搜索
  我们关注
对话,70后80后90后创业女性... 08-02
市妇联召开纪念建军90周年复... 08-03
人民网:为全运添彩 天津举办... 08-02
礼让斑马线 文明过马路 文明... 08-02
第十四届天津市女性创业创新... 08-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号