天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 机关党建 > 学习园地
坚持极端负责 融入工匠精神 ——《走近学习榜样 凝聚复兴力量》观后感
2017-10-19 11:52:12 编辑: 机关党建

  坚持极端负责 融入工匠精神

  ——《走近学习榜样凝聚复兴力量》观后感

  日前,按照机关部署,认真观看了《走近学习榜样凝聚复兴力量》表彰晚会。晚会运用外拍短片配合演播室现场访谈的形式,对九组全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。这些先进典型是开展“两学一做”学习教育的生动教材,也是记录中国共产党人的精神史诗。这些学习榜样过去是,现在是,将来也永远是,永远不过时。

  虽然是表彰会,但是不落俗套和窠臼。晚会分为“信仰坚定”“心系群众”“扶贫攻坚”“创新奉献”四大主题板块,发扬了中央电视台大气、生动、感人、积极的风格,真实、生动、深入地讲述当代中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。我深深地被这些先进的事迹感动,被这些平凡的共产党人震撼。所以,作为一名共产党员,这些事迹让我很受教育、深受震撼,在今后的工作和学习中将积极向榜样看齐,砥砺自身,做一名合格党员。作为一名文秘工作者,我也深深敬佩中央电视台的语言驾驭能力,所以,我细心记录了6页观看笔记,这些文字不仅优美,而且也将是我今后工作和学习的心灵鸡汤。

  榜样的力量是无穷的,榜样是看得见的哲理。每一位先进人物都有自己的“心灵寄语”。比如:对龚全珍老人的寄语——共产党人的信仰是一个又一个鲜活的目标连接而成的,在不同的领域共产党人在用不同的方式践行着共同的信仰。对陈先达教授的寄语——身居斗室、胸怀天下,用哲学家的思想表达着对国家命运的关注。尼玛江村的党员寄语是——生命中最有意义,也是最幸福的就是为他们做一些事。

  在这些事迹中,我印象最为深刻,也是对我触动最大的就是大国工匠胡双钱的党员寄语——没有微不足道的东西,每一个微不足道的错误都是要命。他以高超的技艺、精湛的技术、敬业的品德和灵巧的双手,诠释了什么是工匠精神。他说工匠精神其实质就是工匠良心,99.99%和100%是天壤之别,是生死差别。

  这让我想起来了习近平总书记2014年5月8日视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时提出的五个坚持之三——坚持极端负责的工作作风。办公室作为机关的中枢神经,工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏都可能影响工作运转,甚至影响大局。因此,做好办公室的工作,作为办公室的一名干部,坚持极端负责的工作作风,就是要在工作中发扬“工匠”精神,牢记“天下大事必作于细”、“慎易以避难,敬细以远大”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。

  工匠精神成为国家倡导是在2016年3月,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。但是我想不仅制造行业需要工匠精神,政府和各项社会事业发展同样需要工匠精神。把工匠精神融入群众工作,是群团组织全面履行职责、实现全心全意为人民服务宗旨的必然要求。

  那工匠精神到底是什么?我认为主要有四个特质。一是敬业,热爱所做的事,胜过这件事所带来的钱,敬业是工匠精神的厚土。二是严苛,态度严谨,工作严肃,要求严格,这是工匠精神的基本态度。三是精准,以修行者的心态,精益求精,精细且准确,恪守这是工匠精神的永恒追求。四是专业,专注做事,专心工作,专一标准,专业提升,这是工匠精神自信的标签。

  作为一名共产党员,在今后的工作中我将从以下三个方面践行工匠精神。

  一是忠,就是忠诚。作为一名党员最重要的就是要忠诚于党、忠诚于人民。在实际的工作和学习中我认为忠诚最直接的体现就是爱岗敬业。所以,在今后的工作中,我将始终对所自己从事的职业有一种敬畏之心,把职业作为自己的事业,牢固树立爱岗敬业的观念,真心实意地为群众办事,争做一名合格的党员。

  二是专,就是专注、专心、专业。作为一名党员,就是要在党组的领导下,结合自己的工作岗位职责,确定自己的一个可行小目标,然后把全部精力和所有智慧聚集到这一个点上,继而心无杂念、全神贯注地朝着这个方向去奋斗和努力,逢山开路,遇河搭桥,提高自己的专业素养和专业能力,与组织同心同步,不偏不移,不离不弃。

  三是精,就是精细、精准、精道。对工作要极端负责、一丝不苟。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。”目标设得高与低、标准定得严与松直接关系到最后结果的好与坏、最终工作的成与败。作为一名党员,我将在今后工作过程摒弃差不多、过得去的思想,坚持高标准、严要求,细节决定成败,将工作做到极致、做出境界、做成精品。

  四是恒,就是坚持不懈、持之以恒。“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”要完成一项工作最为难能可贵的就是善始善终地坚持到底。在工作中难免会经历孤独、遇到困难、面对诱惑,这时一定要执着地坚持下去,耐住寂寞、稳住心神、经住诱惑,不达目标,决不言弃。

  工匠精神是一种专业态度、职业素养,一种促进企业发展、社会进步的价值创造能力,它不仅体现在技能岗位,也体现在管理的方方面面,是个人、企业、机关乃至国家讲诚信、有担当、求创新、重品质的精神体现。最后,我想用胡双钱大师的一句话与大家共勉:你要安得下心,耐得住寂寞,守得住平凡,专心爱上自己的工作,任何一个努力过的人都能成为“大国工匠”!

站内搜索
  走进妇联
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号