天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 机关党建 > 学习园地
学榜样,做榜样 ——《女士》杂志社党支部 魏光
2017-10-19 11:52:10 编辑: 机关党建

  学榜样,做榜样

  《女士》杂志社党支部 魏光

  近日,中央组织部、中央电视台联合录制的“两学一做”特别节目《榜样》,把在庆祝中国共产党成立95周年大会上受到表彰的全国先进党员和先进基层组织的鲜活事迹搬上了大荧幕,从直观上给广大党员干部带来了视觉冲击和心灵震撼。

  收看《榜样》的时候,我恰好作为天津市妇联派出的新一轮帮扶干部,到武清区梅厂镇西陈庄和东良庄驻村工作。自己很珍惜党组织为自己创造这么一个难得的学习机会,让我在驻村帮扶工作实践中积累基层工作经验锻炼工作能力。这其中的使命担当,是艰巨的政治任务,不容有丝毫的懈怠。自己在此期间常常思考一个问题:如何保持初心,接过守业和创业的接力棒,在实现民族伟大复兴的道路上继续前进,很好的完成使命?对照《榜样》节目,我深深地感觉到,我们必须时常回顾历史,缅怀先辈,向榜样学习。因为没有艰苦的过去就没有幸福的现在,没有先辈们为我们创业打下基业,就不会实现社会均衡的进步,就不会实现强国梦。在节目里面,最美乡村女教师令我汗颜;大国工匠的执着让我心悦诚服;人民警察的光辉形象映衬了我的渺小;院士用大数据描绘出的国家未来令人神往。他们是亿万普通人当中平凡的一员,但他们又是伟岸的,他们是十三亿国人的骄傲,是民族的脊梁。

  榜样们不忘初心、乐于奉献、开拓进取的精神深深地感染着我们。自己作为一名党员,岗位可以平凡,但不能甘于平庸。自己在农村帮扶之初,过“生活关”很艰难,毕竟农村生活条件比起市区还是艰苦的,特别是路途遥远,我又不会开车,如果回市区一次,单程要两个多小时,需要乘坐自行车、长途汽车、地铁和电三马等交通工具才能够到镇里,而从梅厂镇到两个村子之间又有10公里的距离。我今年6月份才刚刚领到腰椎残疾证,在驻村的一个月里,又因为走路多,足根长了骨刺,走在高低不平的土路上真是疼痛难忍。另外还有“家属关”。我父亲83岁了,一直和我同住。现在见我要离家驻村,一走就是三年,老父亲郁闷不乐,偷偷去养老院去咨询,想找一个有人照顾的地方去养老,弄得我心里也不太好受……面对这些困难,自己确实有过畏难的情绪,但是想要开创一番事业,首先要有崇高的理想信念和“踏山留印、抓铁有痕”的坚强干劲。一个月驻村下来,自己基本适应了村里生活,身上有了农村味,心里有了农村情,认识到新一轮帮扶攻坚工作是全党重要的政治任务,应该有稳如泰山坚如磐石的政治定力,有攻坚克难勇于担当的政治觉悟,有在复杂和艰苦的帮扶实践中磨炼对党忠诚的信心和能力。

  榜样在前,重在学与做。党组织需要我们去哪里,我们就要钉在哪里,耐得住寂寞才能守得住繁华。自己一定在帮扶的三年时间里,不甘于平庸,向党和人民交上一份满意的答卷。

  2017-10-07

站内搜索
  走进妇联
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号