天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报: 十九大女代表谈做好党的妇女群众工作
2017-10-23 09:07:45 编辑: 宣传部

  保持和增强政治性先进性群众性

  中国妇女报·中国女网记者周文发自北京“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”十九大报告就群团组织增强政治性、先进性、群众性提出的明确要求,为包括妇联在内的群团组织指明了进一步前进的方向,受到妇联系统代表们的广泛关注。

  “这既是党全面增强执政本领的重要内容,也是赋予群团组织的重大政治责任。”天津市妇联主席、党组书记戴蕴表示。

  “妇联组织要进一步增强政治性,消除党领导的妇女群众工作的‘盲区’。”戴蕴介绍,自妇联改革开展以来,天津妇联着力建设纵横交错的妇联组织,纵向上着力推进各区街乡镇妇联区域化建设和村社区妇代会改建妇联工作,4万多名“草根领袖”成为开展党的群众工作的有力助手;横向上积极在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样建组织,新增的上千个新妇联组织、妇联工作站使党的群众工作实现“裂变式”传导。

  有了强大的组织做后盾,妇联组织落实引领妇女群众听党话、跟党走的政治任务更加坚定有力。戴蕴说,天津妇联在广大妇女中持续深入宣传习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展“巾帼心向党·扬帆新征程”等活动;建成妇联系统全媒体矩阵,组建包括3000余名网评员、网宣员的“粉红军团”,广泛开展“争做巾帼好网民——天津在行动”主题系列活动,增强思想引领工作感染力和渗透力;建立3万余个“星光璀璨”网群,联系妇女群众150万人,实现了“一呼百万”,把广大妇女群众更紧密地团结凝聚在党的周围。

  “妇联组织增强‘三性’,是要更好地发挥妇联组织在治国理政中的作用,要在创新社会治理中发挥妇联组织的独特优势。”十九大代表、上海市妇联主席徐枫说。

  徐枫向中国妇女报·中国女网记者介绍了上海开展群团改革试点工作以来,妇联组织围绕强“三性”、去“四化”要求取得的成果——“小机关、强基层、广覆盖”的组织体系基本形成,“领导班子专兼挂、专职干部遴选制、基层队伍多元化”的妇联干部队伍体系基本形成,“群众化、网络化、社会化、法治化”的工作运行机制基本形成。

  徐枫介绍,在组织体系的保障下,上海市妇联注重在“妇女所急、党政所需、妇联所能”的三维交点上寻找可承接的民生项目,有针对性地解决突出问题。2013~2016年,承接了市政府家政实事项目,在全市创建166个示范性家政服务站,累计登记注册家政员达22万余人。在国家实施“全面两孩”政策的背景下,面对许多家庭希望提供3岁以前托育服务的强烈需求,今年,上海市妇联承接了“新建20个社区幼儿托管点”市政府实事项目,正在全力推进中。

  十九大代表、中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳对妇联组织增强政治性、先进性、群众性感受颇深。2017年,她被评为“全国三八红旗手标兵”。在与妇联组织的接触中,她感觉像自己这样的基层工作者越来越多地成为先进典型,尤其自2015年开展三八红旗手社会化推荐工作以来,妇联组织的群众性得到进一步彰显。在妇联组织的帮助下,首个以“全国三八红旗手标兵”命名的工作室——王淑芳工作室的成立,更是带动了整个交通行业的女性奋发向上、不懈努力。

  如今的王淑芳已然成为妇联工作的一名参与者,“感觉妇联组织做的很多工作,比如关爱留守儿童、帮助贫困妇女等等,就是为了让‘不平衡不充分的发展’更平衡更充分。”她希望妇联组织进一步增强“三性”,团结带领广大妇女更好地发挥自己的才能才干,为实现中国梦做贡献。

  采访中,多位妇联系统女代表表示,要深入学习贯彻十九大精神,进一步增强政治性、先进性、群众性,以更大的勇气和魄力将妇联改革向纵深推进,切实承担起引领广大妇女群众听党话、跟党走的政治责任,引领广大女性为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献“半边天”力量。

站内搜索
  我们关注
对话,70后80后90后创业女性... 08-02
市妇联召开纪念建军90周年复... 08-03
人民网:为全运添彩 天津举办... 08-02
礼让斑马线 文明过马路 文明... 08-02
第十四届天津市女性创业创新... 08-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号