天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
天津市妇联一行赴江苏调研政策法规性别平等评估工作
2017-10-24 10:24:53 编辑: 宣传部

  10月19日至20日,市妇联副主席闫英霞率市人社局、市规划局、市残联、市教委、市农委、市统计局、市国土房管局、市卫计委等有关部门负责同志一行13人,赴江苏调研学习政策法规性别平等评估工作。调研期间,学访团与江苏省妇联、省人大、省政府法制办进行座谈,就两地政策法规性别平等评估工作开展情况与经验,评估工作机制的建立与运行,评估对象与评估程序,评估标准与评估方法,立法部门自我评估指标与模板,性别统计制度建立以及如何提高评估结果采用率等方面进行了深入交流与探讨。

  闫英霞表示,政策法规性别平等评估工作对实现性别意识主流化、保障妇女合法权益具有重要作用,是落实习总书记十九大报告中提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”要求的重要举措,天津要以此次学访为契机,更加积极地探索和总结性别平等评估工作实践经验,从机构设置、部门职责、评估范围、评估程序、工作制度、专家培养等方面不断改进;进一步加强与人大内司委和政府法制办的沟通联系,推动性别平等评估程序在政策法规制定和实施环节的有效应用;探索推动立法部门开展自我评估,挖掘培养评估专家,逐步实现性别平等评估工作的常态化、专业化、规范化;使性别意识在立法决策中得到充分体现,使妇女的民生需求在全面深化改革的进程中得到高度关注和积极回应,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。

  随后,学访团又实地考察了江苏省妇女儿童权益维护中心,了解其在机构设置、人员管理、组织运行、工作成效等方面的情况,特别是对接待处理妇女儿童权益受侵案件、建立婚姻家庭纠纷人民调解工作机制和妇女儿童维权信息资料库、重大案件法律援助、伤情鉴定、心理疏导、社会救助以及开展法治宣传教育工作情况交换了意见,对该中心向全省妇女儿童提供六大职能一站式、多层次、全方位维权服务的经验做法产生极大兴趣。

  通过交流研讨与实地考察,学访团一致认为:调研时间虽短,但感受很深,收获很大。江苏省政策法规性别平等评估咨询工作在全国创造的“一首创三率先”经验,为推动我市政策法规性别平等机制进一步完善提供了成功范本,回到本职工作岗位后,要树立性别平等意识,审慎考量本系统制定的政策文件是否符合男女平等基本国策要求,是否有利于促进妇女发展,力争实现妇女权益的源头保障。

站内搜索
  我们关注
对话,70后80后90后创业女性... 08-02
市妇联召开纪念建军90周年复... 08-03
人民网:为全运添彩 天津举办... 08-02
礼让斑马线 文明过马路 文明... 08-02
第十四届天津市女性创业创新... 08-04
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号