天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 工作动态 > 各区动态
河东区召开交流会 推进普通高中课程改革工作
2017-10-31 14:32:04 编辑: 妇儿工委 稿源: 天津日报

  近日,河东区教育局在天津市第七中学召开河东区推进普通高中课程改革工作部署交流会,进一步推进河东区普通高中课程改革,交流各高中校新学期新课改的相关工作安排。河东区教育局负责人出席会议。局中学科、教育中心、考试中心主要负责同志,各高中校校长、主管教学副校长参加会议。

  河东区教育局负责人充分肯定各校近半年来,特别是暑期以来,针对新高考改革所做的各项准备工作,指出各校的汇报内容达到了互相借鉴、启发的目的。他就学校提出的师资配置、硬件建设、学习交流上的一些困难进行说明,并提出破解思路,并对推进改革提出两点意见:一是进一步提高认识,学习好市教委有关文件精神,落实有关文件要求,加大宣传力度,尤其要做好家长群体的宣传,争取调动全社会的力量,支持和帮助学校推进改革。二是要坚持小步走稳步推的总原则,各校因校而异,采取符合学校实际的改革举措,稳步推进改革的实施。

  会议就落实市教委文件,稳步推进改革进行具体部署,就课程标准、师资培训、课时安排、过程管控等方面提出具体指导意见。各高中校围绕落实市教委下发的高考改革四个配套文件精神,介绍高一年级新学期各种工作安排、想法,重点介绍课时和课程安排;交流各校应对普通高中课程改革的整体三年工作设想;分析各校在新课程改革工作面临的困难、挑战以及解决难题的设想。据了解,各校均在新高一的课程设置和课时安排上,采取了应对新高考的举措,例如增设生涯指导课,调整各科课时安排等,在师资准备、模拟选课、校本课程的开发、走班制硬件支持等方面进行实验和准备。

  据悉,从今年秋季入学的新高一开始,我市启动了新一轮的高考改革,新高一的学生不再分文理科,除语数外三门必考科目外,高考选考科目由学生在6科中自由选择3科。这一变化将给学校的教学组织、课程设置、资源配置、管理机制带来一系列巨大变革,学校采取哪些措施投身这场改革之中,将考验学校领导者的智慧和能力。

站内搜索
  妇儿工委
市教委 01-06
市经济和信息化委 01-06
市商务委 01-06
市发展改革委 01-06
市委统战部 01-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号