天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 维权小课堂
《天津市妇女权益保障条例》正式实施!
2017-11-24 14:25:22 编辑: 权益部

  从今天(3月1日)起,《天津市妇女权益保障条例》正式实施。这个《条例》有哪些亮点值得关注?我们来梳理一下:

  1.明确政府领导责任,完善性别统计制度

  条例明确规定,各级人民政府领导本行政区域内的妇女权益保障工作。在53个条文中,有30余处规定了政府保障妇女权益责任的内容。建立分性别的统计制度,科学监测和评估妇女在各方面发展的状况,为制定相关政策措施提供依据。

  2.保障妇女政治权益、促进妇女参政比例提高

  提高妇女在各级人大代表候选人中的比例,正式代表候选人中妇女的比例一般不低于候选人总数的百分之三十;保证女性领导同志达到一定比例;扩大女性参与基层决策和管理;加强女干部培养和任用。

  3. 维护女性劳动就业和社会保障权益

  明确用人单位不得有歧视女性就业行为。进一步扩大了女职工劳动保障方面可享受的权益,规定女性哺乳假,鼓励签订专项集体合同,全面保障女职工权益。

  4.针对家庭教育问题,作出针对性较强的规定

  市和区人民政府及其有关部门应当制定有利于促进家庭教育的政策,提供家庭教育指导,鼓励和支持社会组织开展家庭教育活动,提高妇女处理家庭关系、促进家庭和谐的能力。

  5.依法维护女性的人身权利,对女性健康体检、女厕厕位、休息室、哺乳室等问题作出具体规定

  建立妇女健康监测和疾病预防制度,定期组织对妇女进行免费的妇科健康体检,并根据实际情况,将妇女常见病、多发病列为重点体检项目;新建、改建、扩建机场、车站、港口、商场、医院和文化体育等大型公共场所,应当按照规定配建保护女性隐私、满足妇女需要的母婴室,增加女厕厕位数量;女职工较多的单位应当按照国家和本市有关规定,建立女职工卫生室,健全女职工卫生保健制度;根据需要,建立孕妇休息室、哺乳室。

  6.依法保障妇女婚姻家庭权益,维护家庭平安

  家庭成员之间应当相互尊重,建立男女平等、夫妻和睦、文明健康的家庭关系的同时,政府应当单独或者依托救助机构设立临时庇护场所,为遭受家庭暴力侵害的妇女提供十日以内的救助。

站内搜索
  妇女权益
静海区妇联开展“心灵瑜珈”... 06-06
“维护妇女权益 促进男女平等... 06-02
“心灵瑜伽”——撑起女性身... 06-02
共筑平安家庭 共享平安社会 -... 06-02
建设法治滨海;巾帼在行动 滨... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号