天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 心理咨询
网络成瘾的形成和应对
2017-11-24 14:25:22 编辑: 权益部

  网络是把双刃剑,它既给青少年开阔视野,增长知识,同时又带来了一定的危害,甚至是严重的问题。由于青少年正处于青春期,自我控制能力不强,情绪波动较大,对新鲜事物充满好奇,而网络正好符合了他们渴望自由与成熟的心理,使得一些青少年对正确利用网络认识不足,网络介入程度增高,出现了令人担忧的问题,已经引起了社会的关注。

  一、社会因素

  互联网的发展和普及。当今我们进入了信息社会,互联网技术的发展成为了社会发展方向,电脑、智能手机、网吧的普及使得青少年上网很容易实现,自制力差的孩子容易形成对网络的依赖。

  二、家庭因素

  家庭因素是形成网瘾的一个主要原因:

  1、问题型家庭。家庭关系出现问题,孩子往往成为受害者,最突出的就是离异家庭,孩子得不到父爱或母爱,上网就成了他们唯一的精神寄托。

  2、暴力型家庭。打骂孩子等简单粗暴的教育方法,致使孩子和父母之间的隔阂越来越深。网吧自然成为他们的“避风港”。

  3、不健康的家庭教育。从不健康家庭中走出来的孩子,普遍感到生活和学习的压力大,有着强烈的厌学情绪。网络游戏恰恰能带给他们自我价值体现的愉悦感。

  三、心理因素

  青少年好奇心强和自我控制能力差,在网络中他们满足了“自由”的心理需求,从而摆脱父母对自己的过度关注。在网络中他们获得存在感,自我成长的需求得到满足。在网络中他们获得价值感,拼杀在游戏中满足了被关注和自我实现的心理需求。

  那么,如何应对网络成瘾?

  1、首先要帮助青少年建立正确的认知,客观的认识和使用网络。了解孩子的心理需求,和孩子商量如何协调上网和学习之间的关系。

  2、不给孩子随意的贴标签。有的家长发现孩子上网时间长一些就会说孩子网瘾,这样做会给孩子增加心理负担。

  3、给予孩子足够的爱。父母要关注孩子成长中对爱的需求,同时也要注意随着孩子年龄的变化心理需求也在不断变化,适当的教育方式才能有利于孩子成长。

  4、和谐的家庭关系对于孩子的成长至关重要。

  5、出现问题及时寻求专业帮助。

站内搜索
  妇女权益
静海区妇联开展“心灵瑜珈”... 06-06
“维护妇女权益 促进男女平等... 06-02
“心灵瑜伽”——撑起女性身... 06-02
共筑平安家庭 共享平安社会 -... 06-02
建设法治滨海;巾帼在行动 滨... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号