天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 心理咨询
孩子为什么需要“依恋物”?
2017-11-24 14:25:22 编辑: 权益部

  在天天游戏力的微信群里,一位妈妈诉说了她的苦恼:“我家孩子都一年级了,睡觉的时候必须要拿着她的小毛巾,半夜醒了先找小毛巾才能继续睡觉,这个是恋物癖吗?”这个话题引起了热烈的讨论,大家都讲了自家孩子的故事,才发现,原来很多孩子都有一个难分难舍的“宝贝”,有的是毛绒玩具,有的是睡衣,还有的是小毯子或者枕头。

  从讨论中可以看到,大部分父母都能认同,孩子对这些物品的依恋是因为它们能够带給孩子安全感,所以不用担心孩子是“恋物癖”,也不需要强行让孩子“戒除”。但是接下来的疑问就让很多人不淡定了:

  孩子需要从依恋物获得安全感,是因为从妈妈那里得不到足够的爱和安全感吗?孩子对依恋物的依赖,是因为我们的养育方式出了问题吗?

  回答这个问题,先要看孩子的安全感从哪里来?信息在大脑中传递和处理的过程:外界信息首先通过感觉器官,传递到大脑中的本能系统,然后才到达理智系统。孩子的大脑远未发育完善,绝大多数情况下是本能系统在接收和处理信息。因此,孩子依恋妈妈温暖的怀抱,喜欢父母的抚摸,在熟悉的气息中能很快放松下来。也就是说,爱与安全感,最直接有效地是通过触觉、嗅觉等感觉器官来传递的。

  很多孩子的依恋物(也叫做安慰物)都是毛绒玩具或者小毯子,小毛巾,这类物品有一些共同特征:要么触感温和柔软,要么带着妈妈或者自己的熟悉味道。它们通过感觉器官,直接将“舒适安全”这样的信息传递給孩子,让孩子安心、放松。

  既然孩子需要安全感,为什么不从父母那里去寻找,而要通过依恋物获得呢?

   首先,依恋物比妈妈更加“便携”和“及时”。

  孩子可以把毛绒小熊一直带在身边,可以在睡觉时一直闻着小毯子的味道。谁的妈妈能做到这样随叫随到,时刻陪伴呢?

   其次,依恋物其实是孩子在面对外部世界的变化与挑战时,主动为自己寻找的缓解压力,调整情绪的一种方式。

  我们会发现,当生活有一些变动,比如搬家、旅行、弟弟妹妹出生,或者上幼儿园,孩子对依恋物的需求就会更加强烈。所以,依恋物的存在,并不能说明父母的养育方式有什么差错,反而可以说是协助我们为孩子提供了额外的帮助。了解了这些信息,我们应该就能够以放松的心态尊重和接纳孩子的依恋物(以及小宝宝可能会表现出来的吃手的行为),不必担心“恋物癖”,也不需要强行让孩子“戒除”。

  只要我们能够在日常的亲子互动中持续以各种方式让孩子感受到爱与亲密,为孩子及时蓄满他心中的“爱的杯子”,孩子就一定会在成长的过程中逐渐脱离对依恋物的依赖。

  爸爸妈妈如果提前有“依恋物”的概念,可以对孩子的依恋物做一些有意识地引导。也可以尝试和孩子商量,一起选择一个孩子喜欢,又方便携带的依恋物。只要爸爸妈妈对依恋物和孩子的需求有足够的认同和尊重,孩子就会容易配合。不过,大原则仍然是—不要强迫。

  (转载自众望家学园)

站内搜索
  妇女权益
静海区妇联开展“心灵瑜珈”... 06-06
“维护妇女权益 促进男女平等... 06-02
“心灵瑜伽”——撑起女性身... 06-02
共筑平安家庭 共享平安社会 -... 06-02
建设法治滨海;巾帼在行动 滨... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号