天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 维权小课堂
房产证上加名字婚前婚后有啥不同?
2017-11-24 14:25:14 编辑: 权益部

  恋爱、一起创业、结婚、育有一女一子,他们本是让身边人都十分羡慕的恩爱眷侣。但由于男方婚内出轨,二人最终走向了离婚,并因财产分割问题对簿公堂。日前,历城法院依法对一起受理于2014年5月的离婚后财产纠纷案件进行宣判,法庭对原被告双方的9套涉案房产进行了分割。长达两年的“财产保卫战”,经过多次开庭,终于有了一个结果。而由于被告(男方)在法庭上又提出要求分割原告名下离婚协议中未记载的其他财产,或许,双方又要再次走上法庭。钱、车子、房子,让这对曾经最亲近的人一次次争得面红耳赤。

  据历城法院立案庭庭长李晓丽介绍,法院每年都会受理大量离婚类纠纷案件。“今年已经受理了772件,去年全年是795件。”一个个数字背后是一个个离散的家庭。李晓丽告诉记者,很多夫妇通过离婚变成了仇人,“这不仅是双方家庭的遗憾,也很容易成为社会的隐患。而离婚双方之所以走向对立,绝大多数是因为对财产的划分存在较大争议。”

  记者了解到,有调查显示,7成女性网友表示,房产证上不加自己名字就会对婚姻丧失安全感。在她们眼中,“你爱我就在房产证上加我的名字”,成了检验真爱的重要标准。“事实上,这很容易为一段婚姻埋下隐患,成为夫妻双方婚后争执的矛盾点,”李晓丽说,“夫妻双方应该首先忠诚于对方,竭尽全力维护好自己的婚姻。如果双方感情破裂,一定要学会运用法律武器保护自己。”

  一、加名字,婚前婚后不一样

  1、婚前加名:

  房子为一方婚前个人购买的,双方未办理结婚手续,想要加上另一半的名字,需通过二手房转让或者赠与的方式,这种情况下要交纳契税、个人所得税、增值税等税费。

  2、婚后加名:

  婚后房产证上只有一方的名字,想把对方的名字也加上,只需要双方持结婚证、身份证、房产证,到房管局办事大厅填写一份双方共同拥有该房产的申请,费用包含配图费、登记费等。

  二、房产证加名字流程

  1、婚前加名的流程婚前房产证上加名字,需要提供房产证、房子的市场指导价或评估报告和评估费用发票,买卖双方身份证,购房发票,契税证,网签购房合同,房改房的时间以房本、收据、出售公有住宅协议上的时间为准,此外还需提供户口本、结婚证。另外,为了证明是购房人的唯一住宅,还需要房管部门出具无房证明。

  2、婚后加名的流程

  第一种情况:有房无贷

  带好三证(结婚证、身份证、房产证)正本及复印件,去房屋所在地区的房地产交易中心,先在预检窗口告知是来办理房产证增加配偶姓名事宜的,窗口工作人员会审核提交的材料,如果材料齐全就给你们一个号码,然后凭号码去相关窗口办理。

  第二种情况:有房有贷

  先去银行办理抵押变更手续,其他步骤同“有房无贷”。

  (转载:济南日报)

站内搜索
  妇女权益
静海区妇联开展“心灵瑜珈”... 06-06
“维护妇女权益 促进男女平等... 06-02
“心灵瑜伽”——撑起女性身... 06-02
共筑平安家庭 共享平安社会 -... 06-02
建设法治滨海;巾帼在行动 滨... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号