天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 经典案例
离婚有风险,避债需谨慎
2017-11-24 14:25:14 编辑: 权益部

  【一个真实的案例故事】

  李刚夫妇和王磊夫妇是十多年的好邻居,有一次李刚公司因资金周转问题,就向王磊借款300万元。但经营状况越来越不好,李刚就不想还王磊钱了。怎么办呢?李刚夫妻俩就商量,来个假离婚,把名下两套房产、存款和2辆奔驰都归李刚的老婆李丽,李刚净身出户,对外债务与李丽无关。等王磊夫妇过来要债时,李丽就把离婚证一亮,说我们俩已经离婚了,债务与我无关,是李刚一个人的债。王磊夫妇看着李丽每天开着大奔,住着大房子,非常气愤,找到律师问,李刚夫妇假离婚,真的能避债吗?

  【结论】

  夫妻共同债务的认定与处理,是离婚案件中审理的疑难问题。修改后的《婚姻法》对此作出了明文规定,那么我国关于夫妻共同债务认定标准还有哪些法律规定呢?

  婚姻法第四十一条离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。例外情形:

  1、婚姻法解释(二)第二十四条

  债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

  2月28日,最高人民法院发布了对婚姻法原二十四条的补充规则。补充规则包括新增的两款内容:“夫妻一方与第三人串通,虚拟债务,第三人主张权益的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法立功活动中所负债务,第三人主张权益的,人民法院不予支持”。

  2、《婚姻法》第十九条第三款:

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

  这就是说,除了夫妻实行分别财产制或与债权人明确约定为个人债务少数例外,在婚姻期间,夫妻一方以本人的名义负债的,属于夫妻共同债务,债权人能够请求夫妻双方归还,即便这对夫妻后来曾经离婚。

  【法院判决】

  法院在审理后认为:双方因民间借贷形成债权债务关系。李刚夫妇未能及时归还借款,应承担偿还借款本息的法律责任。

  避债有风险,离婚需谨慎

  财产风险:共同财产可能变成一方的婚前个人财产。例如夫妻双方有两套房产,假离婚时把两套房产全都归女方一人所有,那么即便将来复婚,这两套房产性质已经转化为女方的婚前个人财产,与男方无关。

  弄假成真风险:假离婚,一旦领取离婚证或法院的离婚法律文书后,双方的婚姻即告解除。大多假离婚通常约定在实现某种不正当目的之后,在幸福混。但是,离婚之后不乏假戏真做的,一方拒绝复婚,更有甚者,为了避债把财产都归女方,女方带走财产后见异思迁拒绝复婚,和别人又结婚,真是赔了夫人又折兵。

  为追求经济利益的假离婚,隐藏着巨大风险和后患,往往使游戏法律和婚姻者受到事先无法预知的困扰而追悔莫及。正如布鲁斯的比喻:“你激怒了婚姻,婚姻必然抛弃你”。

站内搜索
  妇女权益
静海区妇联开展“心灵瑜珈”... 06-06
“维护妇女权益 促进男女平等... 06-02
“心灵瑜伽”——撑起女性身... 06-02
共筑平安家庭 共享平安社会 -... 06-02
建设法治滨海;巾帼在行动 滨... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号