天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女权益 > 维权小课堂
如何及时有效的行使商品房买卖合同的解除权问题?
2017-11-24 14:25:15 编辑: 权益部

  如今,商品房买卖市场十分活跃,违约现象层出不穷,出卖人或者买受人如何保障自身的合法权益成为了公众极为关心的话题。

  一般而言,商品房买卖合同中都会对当事人名称、姓名,商品房基本状况,商品房的销售方式,商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间,交付使用条件及日期,解决争议办法,违约责任等进行约定,其中买卖双方最关心也是最容易出现问题的就是买受人支付购房款的时间和出卖人交付房屋的时间,任何一方迟延履行合同义务都会导致对方享有解除合同的权利。

  《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十五条规定,根据《合同法》第九十四条的规定,出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除权行使的合理期限为三个月。对方当事人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起一年内行使;逾期不行使的,解除权消灭。

  这条法律规定既保障了守约方的合法权益,同时对守约方行使权利进行了时间上的限制,即因出卖人延迟交房或者买受人迟延支付购房款而享有的解除权,经当事人催告的应在三个月内行使,未经催告的应在一年之内行使,逾期不行使的权利归于消灭。

  因此律师提示商品房买卖合同双方,解除权的行使应及时有效,即在法律规定的期限内,以可以有效到达对方当事人的方式行使,逾期将不再受到法律的保护。

站内搜索
  妇女权益
静海区妇联开展“心灵瑜珈”... 06-06
“维护妇女权益 促进男女平等... 06-02
“心灵瑜伽”——撑起女性身... 06-02
共筑平安家庭 共享平安社会 -... 06-02
建设法治滨海;巾帼在行动 滨... 06-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号