天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
2017年天津市妇女儿童维权十大典型案例发布
2017-12-04 14:00:01 编辑: 宣传部

  在12月4日国家宪法日,天津市妇联举办了“巾帼筑梦新时代法润万家创平安”妇女儿童维权十大典型案例发布暨巡讲启动仪式。来自各区妇联、社区妇女群众100余人参加了发布会。市妇联成立的案例巡讲团将从现在到明年年底,深入社区、村庄进行宣讲,以妇女群众有兴趣、听得懂、记得住的方式,分享案例、以案说法,把法律知识和维权服务送到妇女群众身边,使法治精神浸润妇女群众心田。案例巡讲的第一讲今天走进了南开区奥体道星城社区。

  妇女事业的发展,离不开法治护航;妇女群体的福祉,离不开法治保障。为宣传贯彻党的十九大精神,深化依法治国实践,切实加大普法力度,提升全民法治素养,引导广大女性尊法学法守法用法,市妇联组织启动了“巾帼筑梦新时代法润万家创平安”系列法治宣传活动。作为系列活动之一的妇女儿童维权案例征集评选,邀请了有丰富理论、实践经验的高校专家、律师以及法官,根据案例的典型性、代表性、示范性、创新性,社会热点问题的契合度,以及对妇女儿童维权工作的指导性,从98个案例中选出了十大典型案例,涵盖了夫妻矛盾调解、家庭暴力处置、劳动权益维护、妇女儿童心理疏导等诸多方面。

  2017年天津市妇女儿童维权十大典型案例分别是(排名不分先后):

  一、“假”离婚变真离婚“聪明”反被聪明误

  二、法援绿色通道解民忧妇女信访代理显真情

  三、不可忽视的“心灵感冒”

  四、家庭暴力告诫书让话能好好说

  五、至高至明日月至亲至疏夫妻

  六、生父拒付抚养费调解重建亲情桥

  七、企业法人外逃职工集体讨薪

  八、女职工因病亡故妇联助力维权

  九、单亲家庭烦恼多心理帮助作用大

  十、未成年心理遭重创及时疏导终愈合

  市妇联副主席闫英霞在发布会上讲话,她指出,在全市上下广泛深入学习宣传贯彻党的十九大精神的时刻,妇女儿童维权十大典型案例发布并启动巡讲活动,这是弘扬宪法精神,引导和鼓励广大妇女群众尊法学法守法用法,为平安天津法治天津建设营造良好的法治环境的具体举措。

  近年来,我市各级妇联组织充分发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用,真诚倾听妇女群众呼声、真实反映妇女群众诉求、真心关爱妇女群众冷暖,每年接待来电来信来访事项8000件左右,为服务妇女儿童、化解社会矛盾、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  希望各级妇联组织和妇女工作者认真学习党的十九大精神,认真研习典型案例,不断提高履职能力,在维护妇女群众合法权益过程中温暖妇女群众,在服务妇女群众过程中凝聚妇女群众,使桥梁更坚固、纽带更强韧,开创妇女儿童维权工作新局面。

站内搜索
  我们关注
校园的冬日暖阳中这场问答关... 11-27
首届京津冀妇女法治文艺汇演... 11-27
林洁副主席深入和平区、津南... 11-28
“东”奔“西”走 进村入户讲... 11-28
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号