天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
倡扬新时代家风,写好家庭这篇文章
2017-12-05 18:36:42 编辑: 宣传部

  “勤奋朴实严律己,心中有家别忘国”

  “处世谦和贵,做人诚信本

  明理多读书,勤恳做实事”……

  它们既是原创的家训

  也是新时代家庭文明的写照

  言简意赅、春风化雨

  如同传统家训一样

  也能够在家庭当中得到倡扬

  在家庭成员的言行举止中得以彰显

  习近平总书记关于家庭建设“三个注重”的重要讲话

  唤醒人们建设美好家园、珍惜家庭生活、提升家庭教育、传承优良家风

  是每一个公民每一个家庭

  在社会生活当中的基本遵循

  更是家庭工作的重要指引

  为深入贯彻落实十九大会议精神,贯彻习总书记关于家庭建设的“三个注重”重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,做好“家风耀中华”基层巡展成果展示,进一步在全市营造“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”的良好氛围,12月5日市妇联举办了“贯彻十九大精神倡扬新时代家风”主题活动。市妇联副主席梁春早,市级机关工委副书记芮士成,市文明办副主任赵华,市委宣传部、市教委等相关单位领导出席活动。市内六区妇联分管主席及干部、市级机关干部、学生及家长代表、家训征集获奖家庭、南开区家庭代表等参加活动。

  活动中,播放了反映2017年我市家庭文明创建工作纪实的专题片,回顾了一年以来“家风耀中华”巡展活动走遍全市16个区各街道、各乡镇的精彩难忘瞬间,展现了各级妇联、各相关单位结合巡展开展的因地制宜的家风家教活动,活动丰富多样、贴近百姓,进一步激发了广大党员干部和群众传承优良家风文化、建设当代好家风的热情。

  来自和平区第五十五中和河西区名都小学的同学分别分享了自己的家风故事和参加“弘扬中华美德,传承良好家风”家风耀中华基层巡展活动的感受感悟。无论是“专心致志、守时守信、勇于担当”还是“人,要主宰自己的命运”,家庭给予他们的教导和激励、家风给予他们的熏陶和影响,潜移默化、润物无声,令人真切感受到家风巡展带给青少年和广大儿童的影响和启迪,在促进未成年人思想道德建设方面起到的实实在在的作用。

  活动邀请了市朗诵艺术协会的志愿者担当“朗读者”,他们饱含深情的朗诵展示了来自市委办公厅、市审计局、市纪委、市气象局等不同单位机关干部的家书故事。“时光流逝,你在老爸怜爱的目光中慢慢长大了。从老爸的怀里,到老爸的手中;从老爸的肩头,到老爸的背上;从老爸的视线中,到老爸的心坎里”、“我仅希望你们戒骄戒躁,永远清醒地知道,跟着谁走,走去哪儿。你若笃定,社会便不浮躁,总有一种人沉潜做自己;名利路上熙来攘往,总有一些人不慕虚华”、“大千世界,众声喧嚣,你用缄然教化于我,我亦以坚定笃实作回响,恰如鸢飞戾天者,望峰息心,沉潜幽谷,谛听天地之禅音”、“因为我的工作特殊,她时常提醒我,辩其黑、守其白、洁如玉、坚如铁!如果我还能为她做些什么,只愿化身石桥,受五百年风吹、五百年日晒、五百年雨打,只求此少女能从石桥上经过¨¨¨”无论是写给父母的、写给孩子的、写给孙辈的、写给兄弟姐妹的还是写给爱人的,情真意切的家书、真情流露的话语,令人动容、发人深省,让人不禁也想提起笔来、来一次久违的见字如面。

  与会领导为“家家有家训”征集活动优秀作品颁发了奖项。获奖作品从面向全市征集的两千余件各类案例、征文、家书、家训中脱颖而出,坚持继承、坚持发扬,坚持原创,集中展示了各行各业、各年龄段群众对于家风、家训的认识与感悟,在津沽大地掀起了立家规、传家训、重家教、树家风的文明热潮。

  2018年,市妇联将继续开展“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”系列主题活动。举办“家家有家训——讲述我家的故事”朗诵演讲大赛;制作最美家庭公益广告,以视频或宣传海报的形式在电视台或地铁公交等进行宣传展示;推进“家家有家训”教育基地建设,打造津门家风新景观。与相关部门密切合作,将“好家风进学校”专题讲座、“名人家训”系列主题班会引入学校,使建家规、立家训成为学校家庭教育的第一课。与相关部门继续合作将家规家训引入新婚家庭教育课堂,引领广大家庭成员讲道德、守规矩、重家训、立家规,以点带面营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,进一步推动形成“家家有家训、户户讲美德、人人重品行”的良好社会风尚。

站内搜索
  我们关注
校园的冬日暖阳中这场问答关... 11-27
林洁副主席深入和平区、津南... 11-28
首届京津冀妇女法治文艺汇演... 11-27
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号