天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
天津性别平等教育活力满满再出发
2017-12-21 09:55:14 编辑: 宣传部

  老师的“老师”来津传经送宝

  天津性别平等教育 活力满满再出发

  男女平等事业取得了巨大进展,但真正实现男女平等还有很长的路要走!

  性别平等教育的使命是培育全面发展的人,建设性别平等的社会!

  每位教师都是性别平等教育的参与者和实践者!

  ……

  这一系列斩钉截铁的回答,来自于市妇儿工委刚刚举办的性别平等教育进小学课堂的培训现场。

  在中小学开展性别平等教育是贯彻男女平等基本国策的创新实践,是落实妇女儿童发展纲要规划目标的重要措施,更是践行社会主义核心价值观的重要载体。

  为落实妇女儿童发展纲要规划,引导学生们从小树立性别平等观念,我市自2016年启动了性别平等教育进校园工作,先后下发了工作方案、组织了教师培训,在全市“每区一校”推进性别平等教育试点,性别平等教育进校园工作稳步开展,取得了成绩,但在实践中教师性别平等意识的确立也面临一些亟待解决的问题。

  为此,12月19日,市妇儿工委邀请国家性别平等教育专家,性别平等教育中山模式的主要设计执行者,中山市教育教学研究室科研部部长冯继有,为试点学校校长及教师代表进行了专题培训。

  在培训中,冯老师围绕性别平等教育的理念与实践进行了深入细致的讲解,以生动的案例为切入点,系统地梳理了性别平等教育的理念、原则和目标,讲解了性别平等教学课程的设计和实施方法,分享了中山市推进性别平等教育的积极探索与成功实践。在“有问有答”环节,教师们纷纷就实践中存在的问题虚心请教,冯老师围绕班级性别文化构建,性别平等家校联动工作开展,性别平等教育课程的开展频次等问题一一作答,让一线的性别平等教育工作者明晰了“教些什么”、“如何设计”、“怎么教授”等一系列关键性的问题。

  除了专家的精彩讲授,培训还安排与会人员现场观摩了南开区水上小学《分工合作相亲相爱一家人》性别平等主题班会课。主讲教师从对《朱家故事》绘本的分析入手,聚焦家务分工问题,循序渐进地引导学生们认识和了解家务劳动应共同参与、分工合作。专家讲解、互动交流、现场观摩的专题培训达到了明确方向、明晰思路、解疑释惑的作用。

  市教委、各区教育局负责同志,区妇联主席,区妇儿工委分管主席、干部,各试点校负责同志及教师代表近150人参加了培训。

站内搜索
  我们关注
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
静海区妇联举办学习贯彻党的... 11-30
河北区各级妇联学习宣传贯彻... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
静海区妇联开展“巾帼心向党 ... 11-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号