天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
每日新报:本市5年内给女人和孩子送“大礼包”
2018-02-02 17:07:33 编辑: 宣传部
实施“女性一生服务保障计划” 涵盖健康教育经济等7个领域
本市5年内给女人和孩子送“大礼包”
撰文/任悦

  每年高标准完成300万人次的妇女儿童健康服务;到2020年,全市建设、提升不少于500所幼儿园;2018年要在公共场所建成100个母婴室……听着这些要给女性和孩子们办的实事,是不是所有人都会感觉到温暖和幸福?这是本市在未来5年要送给妇女儿童的“大礼包”,里边装着25件实事,38项重要举措,从出生、求学、就业、职业发展、社会保障、老年关怀等人生各阶段的不同需求,提供全程服务、一生保障。

  为更好地保障妇女儿童合法权益,未来5年本市要实施“女性一生服务保障计划”。这一计划涵盖了妇女发展的健康、教育、经济、参政、环境等7个领域,涉及教委、卫计委、民政局、人力社保等29个部门。

  健康领域:

  落实《天津市妇女儿童健康促进计划2013-2020年》,实施孕前传染病筛查、叶酸检测和补服等20项惠及妇女儿童的健康项目;每年高标准完成300万人次的妇女儿童健康服务;加快发展健康养老产业,开办一批康复医院、护理院和临终关怀医院等专业机构。

  教育领域:

  实施《天津市学前教育五年发展计划(2016-2020年)》。更好地应对实施全面两孩政策和城镇化进程的需要;到2020年,全市建设、提升不少于500所幼儿园;进一步完善义务教育免试就近入学制度;实施青少年体育促进计划,建立100个青少年训练基地,基本实现每名青少年熟练掌握1项以上运动技能。

  经济领域:

  制订和完善体现社会公平的促进就业创业政策,为妇女广泛参与 “双创”搭建平台;实施精彩女性终身学习计划,全面提升女性素质;实施百万技能人才培训福利计划;实施高校毕业生就业创业促进计划,促进女大学生充分就业。

  参政领域:

  完善女干部培养选拔长效机制,为更多女性脱颖而出和发挥作用创造条件、搭建平台、提供机会;以2018年“村两委”换届为契机,进一步提高村委会委员特别是村委会主任中的女性比例。

  社会保障领域:

  积极推进全民参保计划,努力实现妇女群体社会保险参保全覆盖;展开万名单亲困难母亲“五救助一保障”定向帮扶行动;健全农村留守儿童关爱保护服务体系,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围;建立覆盖流动妇女儿童的公共服务体系;健全困境儿童、残疾、弱势贫困妇女儿童群体的社会保障和救助体系;建立社区老人、婴幼儿、中小学生和残疾人照顾体系。

  环境领域:

  在机场、车站、码头、商场等公共场所设立母婴室,2018年要建成100个母婴室;将男女平等基本国策列入各级党校和行政学院干部教育培训内容。

  法律领域:

  深入贯彻实施《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等保护妇女儿童权益的法律法规;建立健全法规政策性别平等评估机制,不断完善法规政策体系;推进市级未成年人救助保护中心建设项目。撰文/任悦

站内搜索
  我们关注
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
静海区妇联举办学习贯彻党的... 11-30
河北区各级妇联学习宣传贯彻... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
静海区妇联开展“巾帼心向党 ... 11-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号