天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
争创示范半边天家园 打造妇女温暖之家
2017-12-22 16:41:08 编辑: 宣传部

  2017年度市级示范半边天家园集中评审会如期召开。市妇联副主席闫英霞出席会议并讲话,来自市民政局、天津工业大学等部门的专家对家园工作进行了点评,对家园今后的创新发展提出意见建议。

  经过为期1个多月的交流展示、各区评议、专家评审、抽查督导等环节,南开区草帽巾帼众创空间半边天家园、宝坻区海滨街道天锦园社区半边天家园等26个家园脱颖而出,成为众多参评单位中的佼佼者。此次评审工作,集中展示了全市家园在学习贯彻党的十九大精神、深化群团改革背景下,如何顺应新时代发展要求,实现基层妇联组织的转型和妇女群众工作的升级;参评的家园,不仅基础扎实、管理规范,而且服务特色鲜明,有效满足了广大妇女儿童的民生需求,特别是在引领女性创新创业、丰富妇女精神文化生活、保障妇女儿童合法权益、维护家庭平安和睦、帮扶弱势困难群体、促进两新组织女工成长等方面取得了实实在在的效果,成为我市半边天家园创建工作的排头兵。各区妇联一致认为:此次评审形式新颖,效果明显,在评议各家园特色亮点工作的过程中,开阔了思路,学习了经验,发现了自身的不足,达到了相互交流、促进提高的目的。

  自2007年全市推广半边天家园创建至今,十年间,家园构建了我市基层妇女工作的基本模式,形成鲜明特色:一是建设水平不断提升,家园建设纳入全市和谐社区建设总体布局,统筹规划,统筹实施,统筹考核,形成家园有钱办事、有人干事、有阵地做事的长效机制;二是精准服务持续发力,充分发挥家园六大服务职能,有针对性地开展妇女群众需要的服务,在阵地服务中焕发妇联基层组织的生机活力,使妇联这个无形的家成为凝聚妇女、服务妇女、引导妇女的有形的家;三是社会协同有效激发,建立社会支持网络和志愿者队伍,形成“妇工+社工+志工”工作模式,培育社区社会组织,初步探索出一条项目化运作的新路径、新方法;四是基层民主得到发展,妇女议事会制度进一步完善,议事内容的针对性和有效性不断提升,妇女在基层群众自治中的作用逐步显现。

  就今后一个时期的家园创建工作,闫英霞强调:一是要进一步在规范化建设上下功夫。要统一名称、统一标识、统一标准,健全组织机构,完善工作制度,配齐活动设施,亮出家园标识,发出妇联声音,形成妇女工作品牌;要抓住会改联、区域化建设等契机,实现组织覆盖、阵地覆盖、工作覆盖“三同时”;积极培育服务目标、服务活动、服务行为规范的示范半边天家园,发挥示范的引领效益、品牌效益、提升效益,“一花引来万花开”,辐射带动本区家园工作整体推进。二是要进一步在强化家园服务功能上下功夫。着眼于妇女儿童的民生需求、利益关切、兴趣爱好,积极探索家园承接政府购买服务、社会服务项目,以各类公益性、服务性、体验型的活动方式,帮助妇女群众知晓党的政策,提高综合素质,丰富精神生活,和睦家庭关系,提升家园的吸引力。要努力用好街镇、村居综合性服务设施,把家园服务功能嵌进去、融进去,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”。三是要进一步在做实妇女议事会上下功夫。没建妇女议事会的家园要结合各自实际尽快建起来。妇联在议事中要紧扣妇女群众的“兴奋点”和“共鸣点”,议事会上议的事,不只是社区的麻烦事、居民的烦心事,还有值得老百姓称颂、效仿的好人好事,议题要来自百姓,解决问题的办法也要来自百姓,破解部分议事会“抓不住关键点,议不到核心”的现象,提高议事的针对性和效能性,架好党与妇女群众之间的“连心桥”。

站内搜索
  我们关注
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
静海区妇联举办学习贯彻党的... 11-30
河北区各级妇联学习宣传贯彻... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
静海区妇联开展“巾帼心向党 ... 11-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号