天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
天津市政协十四届一次会议上的“她”声音
2018-01-30 10:07:26 编辑: 宣传部

  在天津市政协十四届一次会议上有一道亮丽的风景线,她们是来自各行各业的妇联界别女委员。女委员们围绕天津高质量发展,围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感献计谏言。看看她们说了啥:

  针对全面二孩时代的“育之惑”,市妇联副主席闫英霞委员代表妇联界别建议:1.明确主管部门。由市卫计委、教委联合主管,构建联合管理服务机制,为托育服务业的发展提供政策支持与社会环境。2.构建托育服务体系。加大对托育服务主体的支持,建立日托及多种服务形式相补充的托育公共服务体系。重点发展社区普惠性托育机构,加大对公办托育机构的支持。鼓励兴办民营托育机构,支持单位建设日间保育照料中心。探索产业标准化建设和多样的婴幼儿护理服务方式。3.加大顶层设计与监督管理。明确准入条件,制定管理标准。由主管部门加强监管,建立健全制度机制,推动婴幼儿托育服务业的安全有序发展。加强婴幼儿托育意外保险机制建设,减轻托育机构经办风险,确保托育事业的健康发展。4.构建人才培养机制。鼓励职业院校、高等院校开设托育相关专业。构建托育从业人员职业化培训及职称考评体系,实行持证上岗,为保育、保健人才开通职称上升通道。

  围绕坚定文化自信传承红色基因,北京军区天津疗养院主任技师郑吉安委员建议:进一步加强对青少年进行革命传统教育,加快小学语文教材改革,发挥社会主义核心价值观对青少年的教育引领作用,让红色基因融入血脉、代代相传,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神支撑。

  针对儿童健康问题,市妇女儿童保健中心儿童保健科副主任杜悦新委员在联组发言中建议:我市卫生、教育、体育等部门要联合建立医教体融合的儿童慢性病预防与管理机制,通过预防保健医疗服务和科学体育运动相结合的模式,对儿童进行慢病的预防与健康管理。

  围绕支持女性创业,营造巾帼创业新时代,天津市草帽众创空间企业孵化器有限公司董事长法卓委员提出要明确女性创业的重要地位,优化女性创业的发展环境,推进女性创业的供给侧改革,保证新时代实现“她经济”更好更快发展。

 

  针对新媒体产业发展,天津目恩文化传媒集团公司董事长赵月月委员希望政府提高对新媒体产业、新媒体从业人员的关注,并希望出台与新阶层、新媒体相关的政策。她建议,大力发展天津新媒体平台,加强新媒体应用、技术、传播等方面的创新,塑造新媒体品牌。“在新媒体发声的过程中,要有原则、有政治底线、有自身的担当和对社会的责任。”要加强对新媒体从业人员,尤其是青年从业者的培训,全面提升新媒体从业人员素养,发挥好新媒体优势,为天津的建设与发展作出应有的贡献。

  针对完善我市重污染应急预案,减少对受限优秀达标企业影响,PPG涂料(天津)有限公司亚太区总经理延彩明委员建议开展重污染天气应急减排基数核算,科学制定响应措施。通过从更高层面谋划工作,提高大气污染防治工作的精细化水平,提高政府在环境管理、执法、监测、科研等各方面的工作标准,积极引领企业主动争做生态文明建设的倡导者、引领者和践行者。

  天津大学党委副书记雷鸣委员联合妇联界别18名委员提出了关于建立幸福家庭教育体系的建议。希望加快推进家庭教育立法,培养高素质家庭教育指导师,建立分层次幸福家庭教育体系,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

站内搜索
  我们关注
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
静海区妇联举办学习贯彻党的... 11-30
河北区各级妇联学习宣传贯彻... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
静海区妇联开展“巾帼心向党 ... 11-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号