天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 女性新闻
天津“总抚养比”显著高于北京
2018-02-26 09:40:33 编辑: 宣传部

□ 刘晓艳

人口老龄化是当前中国面临的社会现实,如何应对一系列新的问题和挑战,是摆在政府和学界面前的艰巨课题。日前,由北京大学中国社会科学调查中心、天津大学管理与经济学部公共管理学院、天津大学药物科学与技术学院联合开展的“中国健康与养老追踪调查”(CHARLS)之“CHARLS—2017京津居民家庭结构和生命历程调查”专项调研取得了阶段性成果。

2017年天津地区居民家庭结构和生命历程调查,由天津大学傅利平教授和吴晶教授带领天津各大高校的140多名学生在津开展入户调查,共抽取了53个村居,分布在天津市15个行政区内。北京地区的调查样本为4003人,由北京大学牵头完成。调查问卷涉及居民的迁移和住房、抚养历史、童年历史、婚姻历史、教育历史、健康历史、家庭关系、怀孕历史、户口和城乡历史等多个方面。

针对“人口结构”的调查显示,天津家庭人口数平均每个家庭为2.1人,而北京这个数字则为1.9人。“由此可见,京津家庭规模整体均呈小型化;而京津的差异可能在于,与天津相比,北京外来的单身年轻人更多,由此拉低了家户人口数的均值。”傅利平教授分析。与此同时,另一组关于“户口情况”的调查数字也印证了这一分析。“户口情况”调查显示,除去出生在本地、现在户口在外地和出生在外地、现在户口在本地两种情况的人口外,天津本地人为72.5%,外地人为24.2%。这一比例,北京的数字则是本地人为46.3%,外地人为46.1%。可见,北京外地人口比例明显高于天津。

“人口结构”的统计数据显示,天津地区的“总抚养比”显著高于北京,该差距主要是由于天津老年抚养比更大导致的。“总抚养比”是指14岁及以下少年儿童人口数和65岁及以上老年人口数与15~64岁劳动力年龄人口数的比例。表明的是每百名劳动年龄人口负担多少非劳动年龄人口。由此可见,在天津,人口老龄化问题较北京地区更为突出,劳动人口的压力也更大。

该项目中关于婚姻状况的调查数据显示,天津地区的初婚年龄平均是24.4岁。天津地区的彩礼额度与北京相近,但嫁妆额度显著低于北京,从均值来看,仅为北京的1/2。此外,京津居民计划生育情况调查情况显示,天津地区孩子数量平均为一个家庭有1.3个孩子,北京地区为1.1个。

吴晶教授在论坛上所作的“时代变迁视角下天津市居民健康状况分析”报告中,透露了天津居民自报的健康情况。结果显示,天津未成年人(16岁以下)患传染病、哮喘和其他呼吸道问题、严重腹泻的人口比例高于北京,而成年居民最常见的慢性病为关节炎、心脏病和糖尿病,并且天津的患病人口比例高于北京。

站内搜索
  我们关注
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
静海区妇联举办学习贯彻党的... 11-30
河北区各级妇联学习宣传贯彻... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
静海区妇联开展“巾帼心向党 ... 11-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号