天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
服务女性双创永远在路上
2018-02-28 16:46:03 编辑: 宣传部

  ——“巾帼逐梦双创扬帆”市妇联津帼众创服务活动年度回顾和全新展望

  要说咱们津城老百姓最近几天最关心的话题,头条肯定是2018年天津市20项“民心工程”,四个方面、68个子项目,桩桩件件都是紧贴老百姓最急最忧最怨的现实问题。市妇联围绕中心、服务大局,自加压力、主动进位承担了4项任务。其中一项新任务就是促进女性创业,开展创业培训等辅导服务50场。市妇联推动此项工作纳入民心工程,最重要原因就是要回应广大妇女群众的心声和呼声。

  通过实施“巾帼逐梦双创扬帆”津帼众创百场服务项目,与天津市科学研究所在全市共同开展了《天津市女性创业的社会支持调查研究》,我们发现我市女性在创业方面最关注的问题和最紧迫的需求,可以概括为以下8 个关键词:氛围、政策、平台、学习、归宿、偏见、平衡、维权。这些女性创业者的共性需求,我们开展的“巾帼逐梦双创扬帆”津帼众创百场服务项目,已经作出了很好的尝试,取得了一定的成效。

  2017年,市妇联深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以“妇女点单、妇联列单、社会竞单、政府买单”为导向,首次将津帼众创百场服务活动纳入了市妇联服务妇女儿童实事项目,经过公开招投标和专家评审,15家“津帼众创空间”凭借专业优势、服务能力和特色方案成为了中标单位。5月,市妇联“巾帼逐梦双创扬帆”津帼众创百场服务活动正式发布并启动实施。历时半年,深入高校、农村、企业、园区等,联手创业导师、创投机构和服务载体,共举办各类形式新颖、内容务实的双创服务活动116场,比如,“女性创业特训营”、“创业加速营”、“创业互助营”、“C-maker创业真人秀”等形式新颖、内容丰富、实效明显的主题活动让受益的创业者累计超过8000人次。在服务方式上,既有紧扣行业特点开展专业服务,又有针对创业女性的个性化服务;既关注不同阶段的创业女性需求,又着力加强创业就业联动,既有社群共创的生动实践,又有创业导师的对接指导,活动形式不拘一格。在服务成效上,承办单位、参与嘉宾和创客都对活动给予了充分肯定和好评。宝坻区大唐庄镇东杜村妇女说,“自己不仅是学会了手鞠球制作的技能,更是看到了共创共赢、早日脱贫的希望”。面临就业的女大学生,通过活动中创业导师的指导,创业也成为了她们的一项选择,创业还是就业,她们直言听过后更有想法、更加理性,需要更多学习机会。

  为了能把服务创业女性的民心工程做实、做细、做好,近日,市妇联党组书记、主席戴蕴不打招呼、直插现场、直面主题,认真听取部分“津帼众创空间”关于女性“双创”、“民心工程”等重点工作的意见建议。经过广泛征求意见建议,今年民心工程的重点方向,市妇联将积极引入创业导师、投资机构、创业项目、创业社群等各类社会资源和专业化力量,通过开展形式多样的创业交流、创业培训、项目展示、项目打磨等服务活动,进一步让创业女性感受到“娘家人”的温暖,进一步感受到党和政府的关心。

  好风凭借力,扬帆正当时。展望新一年,市妇联女性双创服务活动将有更多精彩、更多内容、更重实效,服务妇女群众,我们永远在路上。2018年市妇联承担的4项民心工程任务,为你而来,用心呈现。

站内搜索
  我们关注
红桥区妇联开展巾帼志愿宣讲... 11-30
静海区妇联举办学习贯彻党的... 11-30
河北区各级妇联学习宣传贯彻... 11-30
谈创业聊创新谋发展——梁春... 12-01
静海区妇联开展“巾帼心向党 ... 11-30
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号