天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
每日新报:20至40岁天津女性是创业主力
2018-03-12 14:02:16 编辑: 宣传部

  近日,本市发布了《天津市女性创业的社会支持调研成果》,数据显示:天津女性创业热情高,20至40岁的天津女性是创业主力,近半数的女性创业者年收入在20-50万元。看,厉害吧。

  2017年,市妇联、市社科联,委托天津市科学研究所开展了“我关注,她生活女性民生社会调查”——天津市女性创业的社会支持调研。调研过程中,反映出本市女性创业方方面面的需求和亟待解决的问题。

  调研数据表明:女性创业者年龄年轻化,20-40岁女性成为创业主力。其中20至30女性占到52.22%,30至40岁占到35.15%。再有,创业者学历逐步提高:大专以上学历占到七成以上。民营企业女性二次创业较多;事业单位和国企单位女性创业逐步增高;女大学生创业比例逐步上升,在被调查创业者中,在校女大学生占到8.79%。

  在创业的形式上,50%以上受访者认同创业的主要形式是创办公司或开一家个体商铺,选择开发新产品的,也占一定比例。而且,实现自我需要已成为女性创业的最大动机。近60%的女性选择独立创业,与亲友和同事一起创业的比例都小于“自己干”。在女性创业的选项上,服务业依旧是女性创业的主要方向,占到了40%以上,教育方向的选项也近10%,同时,IT-互联网等创业方向蓬勃发展。

  女性创业的资金来源,还主要是依靠家庭积蓄,女性创业者每周工作时间在40-50小时。居民区楼宇是女性创业的主要场所。近半数的女性创业者年收入在20-50万元。50%以上的受访者在创业方面略有盈利。80%以上的受访者认同女性创业要比男性付出更多的观点。近50%的受访者认为女性特质对创业影响不明显。超过50%的受访者认为:女性在家庭分工中承担的更多,是现代社会男性创业者多于女性的原因。

  新报记者任悦

站内搜索
  我们关注
致全市妇女姐妹的一封信 03-08
致广大妇女工作者的一封信 03-08
每日新报:新时代的“天津姐... 03-08
我市召开纪念“三八”国际妇... 03-08
天津市召开纪念“三八”国际... 03-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号