天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
国务院妇儿工委办来津就性别平等教育进课堂工作做专题调研
2018-03-08 08:50:27 编辑: 宣传部
  3月7日,国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国、妇女处处长朱东云一行来津,深入南开区水上小学就我市开展中小学性别平等教育进课堂工作进行调研指导。
  为贯彻落实男女平等基本国策,让孩子们从小树立正确的性别观念,2016年底我市首推开展性别平等教育进小学校园工作,通过主题班会、实践课程、心理辅导等方式,将性别平等理念播种到孩子们心中,工作成效得到国家级专家的充分肯定。2017年底,我市被列为国家性别平等教育先行示范区,5所学校确定为国家性别平等教育试点校。
  本次调研的南开区水上小学是我市5所国家性别平等教育试点校之一,该校展示的《分工合作 相亲相爱一家人》性别平等主题班会课,从对《朱家故事》绘本的分析入手,聚焦家务分工问题,循序渐进、潜移默化地引导学生们认识和了解家务劳动应男女共同参与、分工合作。
  在调研中,王卫国充分肯定了我市在性别平等教育进课堂工作中所取得的成绩,他指出:天津推进性别平等教育进课堂工作是妇儿工委、教育部门、试点小学贯彻落实党的十九大精神,落实中国妇女儿童纲要目标任务,培育和践行男女平等基本国策的生动实践,在小学一年级开设性别平等课程,在宣传男女平等基本国策过程中融入对中华美德的传承,这是南开区水上小学的有益尝试,体现了胆识和教育创新意识,很有特色。他希望今后天津结合实际,在性别平等理念进校园、进课堂、进课程的工作推动上步子再大些,再精准些,大胆探索尝试新的经验做法,将性别平等理念作为教育要点、核心要素体现在教育各方面,落实在教学全过程,在符合性别平等教育、课堂教学和孩子心理认知水平三个规律的同时,把握学生个体差异,让性别平等理念在学生中得到更好的普及和宣传。
  下一步,天津将以此次调研工作为契机,深入推进性别平等教育进课堂国家试点工作,通过全方位、多层次实施性别平等教育,推动先进性别平等理念从小根植于学生心中。
天津市政府妇儿工委办
2018年3月9日
站内搜索
  我们关注
致全市妇女姐妹的一封信 03-08
致广大妇女工作者的一封信 03-08
每日新报:新时代的“天津姐... 03-08
我市召开纪念“三八”国际妇... 03-08
天津市召开纪念“三八”国际... 03-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号