天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
今晚报:最美家庭洋溢温暖亲情
2018-03-19 09:10:32 编辑: 宣传部
肖广金与妻子刘秀兰照料养母数十载,毫无怨言——

最美家庭洋溢温暖亲情

本报记者 郭子斌
  72岁的肖广金对慈爱的养母非常孝顺,肖广金与妻子刘秀兰照料养母张会敏数十年,毫无怨言。全国妇联去年授予肖广金一家全国“最美家庭”荣誉称号。

  昨天上午,记者来到西青区王稳庄镇福泰园肖广金的家,他正在给养母张会敏剥橘子吃。他说:“我娘最爱吃冰糖橘子。”见到有客人来访,穿着大红棉袄的张会敏老人特别高兴。她已经94岁高龄,但眼不花耳不聋,连连招呼记者坐下。张会敏对记者说:“这个儿子不是我亲生的,但他照顾我跟他爹大半辈子。我能活到94岁,全托了他们夫妻的福气。”

  原来,肖广金的二伯和二婶张会敏没有孩子,张会敏非常喜欢小孩,乖巧懂事的肖广金从小便由二婶负责照看,他们之间有着深厚的感情。肖广金8岁时随二叔和二婶生活,二叔和二婶成了肖广金的养父母。养父母对肖广金十分疼爱,虽然家庭生活困难,但是养父母仍坚持拿出家中大半积蓄供肖广金读书。在肖广金20岁时,村领导考虑他的学习成绩优异且文化基础好,便推荐他到天津卫校学习。2006年,肖广金从工作岗位退休。肖广金说,他的生活很幸福,全得益于养父母对他的付出。49年前,肖广金与新婚的妻子发誓:“要让养父母幸福一生,报答二老的养育之恩。”

  养父早年突发疾病去世,七八年前,张会敏患上小脑萎缩,常出现幻听、骂人等情况。总有人劝肖广金把养母送养老院去,肖广金说,是养父母给了他一生的幸福和现在的家,他必须知恩图报。

  在肖广金夫妇影响下,肖广金的儿子儿媳也非常孝敬老人。不但体贴照顾肖广金夫妇,儿媳还经常主动给奶奶洗澡、剪指甲。当肖广金夫妇外出时,儿媳还会主动来照看奶奶。肖广金说,老人过生日这天,是全家最高兴的日子。

  肖广金在给养母剥橘子吃。

  郭子斌摄

站内搜索
  我们关注
每日新报:新时代的“天津姐... 03-08
天津日报:我市召开纪念“三... 03-08
和平区妇联召开十一届八次执... 03-08
新华网:天津市举办纪念妇女... 03-08
城市快报:今年首场女大学生... 03-08
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号