天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
2017年天津市家庭教育工作回顾
2018-03-27 15:44:16 编辑: 宣传部

  

  家庭是生命的摇篮,家庭教育是推动生命蜕变的手。为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实天津市创建文明城市的有关要求,大力实施《天津市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,2017年市妇联、市教委等多家单位联动,健全公共服务,强化科学引导,拓展工作平台,实现了我市家庭教育工作的创新发展,进一步营造了有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围。

  建立健全家庭教育公共服务网络。联合市教委、市文明办、市卫计委等相关单位,群策群力推动新一轮家庭教育五年规划的实施。开展“学习贯彻十九大精神、家校共育美德少年”系列活动,通过家风巡展、专题讲座、主题征文等形式,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚。与市教委联合开展“家校合作家庭教育实验项目”,确定和平区、河东区、河北区、北辰区为家庭教育工作实验区。在全市18所试点学校(幼儿园),实施家庭教育专家讲座进校园,家长学校建设指导,开设家庭同步成长训练营。全年举办活动70场,累计指导培训2万余人次。

  加强家庭教育科学研究。着力构建科学的家庭教育课程体系,实施“家庭教育百堂精品课项目”,成立由天津教科院、社科院、师范大学十余位专家及一线家庭教育工作者组成的课题组,历时一年,几易其稿,围绕培养儿童良好的道德品质和行为习惯、打造面向不同类型家庭、不同年龄阶段儿童和家长的精品课程,完成了四册家庭教育丛书的编撰,开发“智慧家庭·智慧家长”300余学时的微课程,为学校和家长提供家庭教育的教材和专业指导。

  促进家庭教育向纵深发展。强化社区家庭教育服务功能,2017年新建儿童之家1060个,城乡社区覆盖率达76%,位于全国前列。儿童之家成为开展社区家庭教育指导工作的重要阵地。继续实施早期家庭教育社区公益服务项目,以项目化方式吸引社会力量参与,为广大社区家庭提供优质的早期家教指导。在留守儿童、流动儿童集中的社区,设立留守流动儿童之家和18个“小候鸟图书角”,面向留守、流动儿童定期开展指导服务活动。

  拓展家庭教育服务平台。继续实施“和谐家庭大讲堂”,委托市学生心理健康中心,举办家庭教育指导者培训班。通过电台空中课堂、线上网络课堂、线下精品课堂,多渠道宣传家庭文明理念、家庭教育知识,全年在企业、机关、社区、学校举办公益讲座200余场,“空中课堂”家庭教育专栏50期。常态化开展专家答疑解惑、优秀家长经验分享、家庭教育专题互动讨论,为家长提供多元、便捷、个性化的指导,累计服务10余万家庭。

  “家庭者,人生最初之学校也”。良好的家庭教育是民族文化道德传承的重要渠道,是维护社会和谐稳定的一剂良方。做好家庭教育工作,我们重任在肩;推进家庭教育事业,我们任重道远。2018年,让我们乘着十九大的东风,精心描绘家庭教育工作的新蓝图,推动我市家庭教育工作再上新台阶!

站内搜索
  我们关注
每日新报:新时代的“天津姐... 03-08
天津日报:我市召开纪念“三... 03-08
和平区妇联召开十一届八次执... 03-08
新华网:天津市举办纪念妇女... 03-08
城市快报:今年首场女大学生... 03-08
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号