天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
实施乡村振兴巾帼行动,描绘天津农村妇女发展新蓝图
——天津市妇联召开2018年涉农工作部署会议
2018-04-04 18:02:45 编辑: 宣传部

  

    亲爱的朋友,您知道哪个巾帼农业示范基地采摘的水果蔬菜最新鲜吗?

  您了解啥地儿的巾帼农家院服务规范、菜品地道、环境优美吗?

  您听说过市妇联“新农学堂”吗?200场培训送到田间地头,送到您家门口,根据农村妇女最迫切需求设置培训课程,您需要啥,我们培训啥。免费的呦!

  2018年市妇联要开展“乡村振兴巾帼行动”,快来了解一下吧!

  

  4月3日,天津市妇联召开2018年涉农工作部署会议,系统部署天津市妇联关于开展乡村振兴巾帼行动实施的具体任务。各区妇联分管农村工作的主席和干部参加了会议,市妇联副主席梁春早出席并讲话。

  天津妇联“乡村振兴巾帼行动”主要实施七项任务:一是抓思想引领,动员农村妇女积极投身乡村振兴战略;二是抓素质提升,开设“新农学堂”,提高农村妇女参与;三是抓示范带动,开展示范基地创建活动,打造妇字号“巾帼好品牌”;四是抓农旅融合,开展巾帼农家乐创建活动,加快培育农业农村发展新动能;五是抓共建共享,开展“美丽家园”建设,引领城乡妇女开展“绿色生活在我家”主题实践活动;六是抓选树展示,拓展寻找“最美家庭”活动内涵,推动形成社会主义家庭文明新风尚;七是抓扶志扶智,开展巾帼扶贫行动,增强贫困妇女群众获得感。天津妇联方案既融合了全国妇联的要求,又兼顾了天津实际和天津特色。

  会上,梁春早副主席就如何推动“乡村振兴巾帼行动”的工作落实,提几点希望:

  一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习习近平新时代“三农”思想,这是做好工作的根本遵循。京津冀协同发展为天津农业农村现代化提供了千载难逢的历史性窗口期。要把习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法贯穿和落实到乡村振兴的具体实践中,要坚持农业“重中之重”战略地位,切实把农业农村优先发展落实到实处。各级妇联组织要充分组织和发动广大农村妇女,在习近平新时代“三农”思想的指引下,实施好“乡村振兴巾帼行动”,为新农村建设贡献巾帼力量。

  二是要规划先行,因地制宜形成特色。实施乡村振兴战略,是一项长期的历史性任务。必须对标妇联的统一要求既做好规定动作也要设计好自选动作,统筹谋划,妇联各块工作一盘棋考虑,突出重点、相互融合,做出水平。各地区、各乡镇的资源禀赋不同、社会经济文化背景不同,在发展中会形成不同的经验,这些多样性的经验为乡村振兴提供了多种可能。要坚持一切从实际出发,因地制宜、循序渐进地开展工作,整合各方资源,加大投入力度,带领农村妇女将乡村振兴的各项举措落到实处。

  三是要妇女群众受益。将工作顶层设计与妇女群众受益结合起来,以妇女群众得实惠、普受惠为工作落脚点,有效激发农村妇女的积极性、主动性、创造性,最广泛地动员农村妇女参与乡村振兴,带动更多农妇女成为乡村振兴战略的实践者、推动者和受益者。

  四是要加强组织领导。实施“巾帼乡村振兴巾帼行动”,坚持党的领导是关键。要及时向本区党委政府做汇报,与本区重点工作保持统一,争取获得最大限度的支持与帮助。工作中要注重围绕中心,服务大局,深挖典型,扩大宣传,不断加强对妇女群众的政治引领。同时,要深化妇联系统横向与纵向间的沟通联系,进一步加大对农村妇女理论及实践的指导,提升妇女参与乡村振兴的素质和能力,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量!

  

  

站内搜索
  我们关注
每日新报:新时代的“天津姐... 03-08
天津日报:我市召开纪念“三... 03-08
和平区妇联召开十一届八次执... 03-08
新华网:天津市举办纪念妇女... 03-08
城市快报:今年首场女大学生... 03-08
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号