天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 妇联要闻 > 图片新闻
童谣唱响新时代
——天津市举办“同悦书香•亲子阅读”主题实践活动
2018-04-04 19:00:41 编辑: 宣传部

  

  

  一带一路是金桥,

  连起天下路条条。

  车轮飞,汽笛叫,

  中国拉着世界跑。

  嘟嘟嘟,谁在叫?

  原来北京时间到。

  每天对上一次表,

  心与祖国一起跳。

  4月3日,由天津市妇联、市文明办、市新闻出版局联合主办,天津市婚姻家庭研究会、天津市网上家长学校承办的2018“童谣唱响新时代——同悦书香·亲子阅读”主题实践活动在“造梦空间儿童主题创客工场”举行。市妇联、市文明办、市新闻出版局相关部门负责同志出席活动。天津市网上家长学校30个基地学校的诗社辅导教师、诗社学生以及家长等260余人参加活动。

  

  此次活动在2018年第21个世界儿歌日期间举办,旨在通过对优秀童谣作品的创作传播,指导家庭进行创意阅读,培养少年儿童的阅读兴趣,提高儿童诗画活动的整体水平,切实加强未成年人思想道德建设,共同构建书香校园、书香家庭。

  

  活动现场,和平区万全小学、北辰区实验小学等6个基地学校的孩子们进行了童谣串烧、情景剧、诗歌朗诵等节目。这些节目既包含了爱党爱国、孝老爱亲、崇德向善、赞美天津等优秀童谣儿歌,还包含战争岁月中,革命先烈为新中国而进行斗争的故事。活动中,主办单位发起了“童谣唱响新时代——同悦书香·亲子阅读”倡议书,倡议家长每天20分钟亲子共读、创新阅读形式、引导孩子独立阅读等。倡议书指出,当前书籍多种多样,家长除了遴选名著、经典作品外,也应选择一些现代儿童诗歌、优秀童谣。儿童诗歌适合听赏、吟诵、阅读,还符合儿童心理和审美特点,对孩子思想情操、思维能力、艺术鉴赏力等有独特的作用。

  

  此次活动与《红领巾报》合作,邀请知名作家精心创作和挑选在儿童群体中普遍传唱的20首童谣作品,利用专版进行展示。同时,主办方录制好了20首童谣音频作品,连同专刊,现场发给基地学校,作为学校主题班会等活动的材料,以形成优秀童谣在基地学校、儿童群体中普遍传唱,使孩子们在优美音画作品中感受童谣的乐趣。

  

站内搜索
  我们关注
每日新报:新时代的“天津姐... 03-08
天津日报:我市召开纪念“三... 03-08
和平区妇联召开十一届八次执... 03-08
新华网:天津市举办纪念妇女... 03-08
城市快报:今年首场女大学生... 03-08
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号