天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 育儿园地
激发孩子兴趣也是个技术活
2018-04-19 14:54:12 编辑: 宣传部

  时下,伴随着一轮又一轮的教育改革,素质教育对于人们来说不再陌生,但对不少启蒙阶段的孩子来说,迷惑和盲从仍是他们学习的起点。

  初衷良好的兴趣班却让不少学生望而却步,自由松散的走班制总有“熊孩子”频繁出没……之所以出现这种两极偏差,兴趣的引导失当首当其冲。都说兴趣是最好的老师,在人生漫长路途上,兴趣就像随身携带的行囊,会在不经意间给人们带来惊喜。

  也许有人会说,受客观条件所限,在现行教育评价指标依然以考试成绩为主的情况下,一些兴趣爱好总是无法避免被量化的命运。事实的确如此,但这绝不应当成为兴趣缺失或泛滥的借口。而且,改变正在发生。不少地区都已经在义务教育阶段和高等教育阶段对兴趣化指标进行了不同程度上的松动,孵化出了不少取得良好效果的项目,这无疑为下一步打通教育各阶段评价体系注入了更强的信心和动力。

  也有人觉得,与国外的同龄人相比,国内的孩子闭塞压抑,应当给予他们富余的时间,做他们任何想做的事。然而,就如同“洛杉矶4点钟的样子”一般,国外同龄孩子们也同样面临巨大的学业压力:课程不多,但总体阅读量却让人咋舌;课时少,但课外依然忙忙碌碌。

  “日光不经透镜屈折,集于焦点,绝不能使物体燃烧。”释放天性并不意味着肆无忌惮,素质教育也不等于毫无压力。真正的兴趣培植,是用一颗轻松的心加上“劳其筋骨”的付出,克服一个又一个挑战,收获刻骨铭心的成就感和求知欲。

  还有人会说,既然兴趣这么重要,岂不是更得让孩子加班加点,不能输在起跑线上。殊不知,兴趣之间并不是简单的线性关系,单纯地做加法不仅不会互动,反而会让孩子背负重壳、步履蹒跚,又怎能顺利起跑?“年青时,由于兴趣广泛,容易忘事。”通俗的话语,脱俗的道理。

  其实,“真正的闲暇并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。”兴趣的培植不只是体力活,更是个技术活。要有汗水和泪水的觉悟,也要有清醒和理智的担当。如此才能收拾好合适的行囊,去探索打开另一扇窗户外的美丽世界。

    来源:人民网——人民日报

站内搜索
  女性天地
为什么中国家长不能接受孩子... 02-02
两个人究竟合不合适,从这三... 02-02
又睡不着了,怎么办? 02-02
多睡觉能少吃糖 02-02
蜂蜜虽好不可乱喝 02-02
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号