天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
今晚报:清廉家风筑起家庭反腐线
2018-05-24 14:35:23 编辑: 宣传部
宝坻区检察院张桂云家庭荣膺“全国五好家庭”

清廉家风筑起家庭反腐线

本报记者 岳 珊

  天津市宝坻区检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云家庭刚刚获得“全国五好家庭”表彰。从检30个春秋,这名基层检察官时刻牢记检察职责,把清正廉洁作为底线。身为职业律师的丈夫张永春,从不依靠妻子的人脉资源。夫妻二人达成了不在宝坻从业和接受刑事案件当事人委托的共识。他们合算了一本家庭“廉政账”,共同筑牢了家庭反腐防线,先后婉拒了数十次来自双方亲属、朋友、同学、战友等诉讼委托。

  “对于一名检察官而言,家风不是个人小事、家庭私事,而是纪律作风的重要体现。”在张桂云眼中,家庭是最小的社会细胞,以德治家、以廉保家、以俭行家,和谐、勤勉、清廉、自律的良好家风已经成为他们一家人的“加油站”。

  职业的特殊性要求张桂云必须把严格公正司法作为崇高使命,但为了职业信仰和操守,她也承受了诸多误解。客观地讲,从检多年的张桂云在宝坻拥有一定的人脉资源,为亲友提供便利不是难事。七年前,一位本家因纠纷将他人打伤。“当时他找我要求上下疏通。尽管我苦口婆心地请他积极赔付被伤害人的损失,争取得到谅解,但他依然拍在桌上一沓钱,我把钱塞给他。最后他被判刑入狱,他家人很愤怒,说我没人情味,也与我父母家断绝了往来。”

  其实,他们一家并非无情,而是利用自身熟悉法律的优势,为邻里乡亲做了很多调停家庭纠纷和释法说理的工作,多次帮助遇到法律难题的社区群众起草文书、诉状。去年,邻居刘海啸的妹妹骑电动车与公交车发生事故,索赔过程几经周折,得知他们难以支付较高的律师费,夫妻二人主动帮他们打官司并获得了应得的赔偿。

  “贪廉一念间,荣辱两世界。”这句俗话常被张桂云挂在嘴边,她说:“如果说检察工作让我收获了奉献社会、坚守法律的喜悦,家庭则让我为事业的起航修筑了情感的港湾。”

站内搜索
  我们关注
腾飞少年 安全成长——“腾飞... 05-09
《智联招聘2018春季人才流动... 05-11
人民网:天津启动“腾飞计划... 05-09
全国妇联副主席谭琳同志来津... 05-11
呵护心灵 关爱成长 ——“巾... 05-11
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号