天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报:天津一项女性民生调查显示——
女大学生就业价值观更加多元化
2018-05-30 16:25:17 编辑: 宣传部

  

天津一项女性民生调查显示——

女大学生就业价值观更加多元化

  □中国妇女报·中国女网

  记者高丽

  在不同的时代背景下,每一代人的决策出发点都有着不同的特点,有着明确的时代烙印。

  如今的大学生与互联网“结伴而生”,互联网对其影响根深蒂固,这一时代背景下,大学生的就业价值取向有其特定意义。而其中的女大学生就业问题,早已经不是新鲜的话题,其就业与否、就业质量不仅关系毕业生生存状况,更事关国计民生。

  那么何为新时代女大学生“心目中的好工作”?日前,由天津市妇联和天津市社科联联合主导的“我关注,她生活”女性民生调研项目,对其专设一题进行调研。

  调研小组对天津市属4所不同学科背景的高校进行了实地访谈,结果显示,除薪酬待遇为重要考虑因素外,新时代女大学生的就业价值观列表中出现频繁的词汇为“兴趣”与“热爱”。

  “我肯定要找自己比较热爱的,因为热爱才能够坚持。”“就算这份工作是高负荷的,只要是自己喜欢也是可以接受的。”参与调研的女大生在访谈中回答。此外,“企业文化”“人文环境”也成为女大学生就业中重点考虑范围,“在一个公司起码要有一种归属感”“好工作首先体现在公平上,你付出了就能得到公平的回报,这样才会使人有动力。”

  与此同时,她们还关注工作环境的质量和舒适度,在“95后”的女大学生就业价值观体系中将自身幸福感放在了非常重要的位置,她们更加注重体验。

  尤为值得一提的是,在对于“好工作”的评价中,女性对于性别平等更加敏感,也更注重自身的婚产假等各项权益。

  在职业选择的过程中,本次调研显示,女大学生们倾向于选择与互联网结合紧密的工作,并认为互联网+时代背景可以降低就业择业的焦虑感和盲目性。她们认为,互联网让她们有更多选择,也有同学认为,正是因为互联网的兴起让她重新认识了自己的专业,更加热爱自己的专业,并直言在这个网络化的时代里不会失业。

  调研组也建议,在信息技术大发展时代,女大学生更应该有意识地培养自身的信息化素养,敢于去尝试与此相关的活动与比赛,将互联网技术作为一项通用技能来学习和提高。

  “我关注,她生活”女性民生调查在天津已连续开展三年。中国妇女报·中国女网记者从天津市妇联获悉,2018年度女性民生调查专项活动即将进入初审阶段,今年的活动围绕国家政策、家庭、女性发展、妇女工作等六个方向,设立了“促进社会和谐与提高女性地位”“女性参与‘五个现代化天津’建设”“女企业家对天津创业发展环境的评价和建议”“乡村振兴战略与农村女性发展”等33个选题。

站内搜索
  我们关注
腾飞少年 安全成长——“腾飞... 05-09
《智联招聘2018春季人才流动... 05-11
人民网:天津启动“腾飞计划... 05-09
全国妇联副主席谭琳同志来津... 05-11
呵护心灵 关爱成长 ——“巾... 05-11
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号