天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国妇女报:天津顾静平家庭传承环保理念 “绿色环保就应该是种习惯”
2018-06-05 16:14:14 编辑: 宣传部

  □中国妇女报·中国女网记者高丽

  建设美丽中国,关乎人民福祉,关乎民族未来。开展全民绿色行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,是每个家庭应负的责任。让绿色走进家庭,开展家庭环保活动,享受现代绿色生活,不但是每一个家庭的执着追求和自觉选择,对保护环境、维护生态平衡,全面建设生态文明和绿色发展也具有不可替代的重要作用。

  天津市南开区华宁北里社区的顾静平一家,多年执着追求绿色环保生活,自觉选择低碳行为,环保理念传了一代又一代,更感染着社区众多居民,是一个名副其实的“绿色家庭”。

  顾静平出生于一个普通农村家庭,退休前是一名牙科医生,所以在生活中大家都尊称她“顾大夫”。她可是绿色家庭的核心人物,带动影响着全家人的生活理念。

  “敬畏!”这是这位75岁老人提起大自然资源时的态度,曾经的艰苦岁月给予了“顾大夫”朴素的生活习惯,直到现在,生活富裕了,却依旧倔强地坚持“吃饭不剩一粒米”。

  “顾大夫”很乐于带人参观家里的卫生间,每个水龙头下面,都有大大小小的盆接应,老人指着每个盆大讲各种“用水”心得:洗手洗衣服用过的水用来拖地、冲马桶,淘完米的水可以用来洗碗,不但节约用水,淘米水也有除油的功能,就连下雨,一定会拿桶接水浇花。

  在50年的持家生活中,“顾大夫”处处表现出主妇的精明节约、持家有道的聪明才智,生活中处处见生活情趣,奇思妙想收纳盒,收集不用的月饼盒、牛奶盒等各类小盒子,随意拼接组成不同层次的收纳盒,随手的钥匙、笔、电池等就不会在用时找不到了;废弃的纸卷筒简单绑在一起,刚好用来放置各种小丝巾,既方便使用又节省空间;处处都有二次用纸,旧台历、旧本子等都是日常记录、提醒、手头记的好工具。

  “低碳生活、绿色环保不是一种理想,它就应该是一种习惯。”“顾大夫”将节约环保理念一点一滴、一针一线地融入生活,做的都是最普通的事,用的都是再利用的东西,这是最朴素、最真实的生活,更应是百姓之家的生活。

  “顾大夫”不讲穿戴,但精神矍铄,不到半小时就能充分感受这位“老太太”的正能量,讲话和善,感情丰富,感恩当下,用自己的实际行动带动家庭效力社会,参加公益,定期到儿童福利院看望残障儿童,把好吃的东西带给孩子们,准备小魔术给孩子们表演,讲绿色环保故事给孩子们听。

  据了解,“顾大夫”还是社区“半边天家园”的志愿者,把自己的环保(旧物再利用的各种想法)理念,分享给社区的居民,大家共同探讨各家的窍门、好方法。这名老党员用实际行动践行着党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义生态文明观,还自然以宁静、和谐、美丽。

  “顾大夫”说,人生就是传承,传承家风、传承爱,绿色生活、环保理念也要传承,把节约、环保传承下去,为我们子孙后代留下“金山银山”。

  “顾大夫”一家的一言一行、一举一动正在影响着周围越来越多的人。

站内搜索
  我们关注
腾飞少年 安全成长——“腾飞... 05-09
《智联招聘2018春季人才流动... 05-11
人民网:天津启动“腾飞计划... 05-09
全国妇联副主席谭琳同志来津... 05-11
呵护心灵 关爱成长 ——“巾... 05-11
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号