天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 媒体妇联
中国女网:天津老人千里帮扶宁夏母女12载
2018-07-03 15:16:28 编辑: 宣传部

  □中国妇女报•中国女网记者高丽/黄梦菡

  近日,一通“求助”电话牵动了天津、宁夏两地妇联组织,由此也揭开了一段长达12年的感人事迹。

  银川市西夏区妇女吴丽新向宁夏妇联致电,讲述了天津市王志英夫妇对她的无私帮扶义举,并请求宁夏妇联帮忙联系天津市妇联,表达她和女儿的感念之心,并希望给予王志英夫妇表扬。

  宁夏妇联迅速核查——吴丽新为原西夏区棉厂下岗职工,1992年离异,独自抚养女儿。她患有甲状腺疾病,糖尿病及各种并发症,提前办理病退,之后通过帮助邻居等看小孩为生,身体状况每况愈下,勉强支撑。2006年经人介绍,到天津市帮王志英家看孙子。但只是短短的四个月后,其因糖尿病并发症导致一只眼睛视物极其模糊,几乎看不清楚,不得不中断回到银川。

  王志英对吴丽新困境很是同情,尽其所能给予物质及精神上的支持和帮助。吴丽新的女儿在2006年考入宁夏大学,王志英在其女儿大学四年间,给予衣物、药品及金钱等各种形式的帮扶,每年共计4000元左右。至今12年以来,从未停止过,每年为其提供衣物、钱、食品等合计3000元左右。

  “现在的生活,得益于王奶奶每周一通电话。”吴丽新说,有好几次活不下去的感觉,是王志英鼓励她说,国家政策这么好,好多人在你背后,一定要活下去,“她给了我活下去的勇气和希望。”

  吴丽新说,王志英也是一个普通的离休人员,连续12年,对她倾心尽力的鼓励支持,如果没有王志英的帮助,她不能支撑到现在,女儿也难以顺利完成学业并参加工作。

  天津市妇联随即寻访了王志英老人,竟然“挖出”更大的善举。

  王志英今年已经74岁了,是一名共产党员,退休于原天津海运股份有限公司,现在一家养老院养老。提及对吴丽新及女儿的帮助,她更表示,自己从小就得到国家、社会及大家的帮助,“感恩现在拥有的,更应该懂得给予。”

  王志英夫妇还培养出了两个优秀儿女,大儿子是一名船长,女儿北大毕业后考上美国杜克大学,并享受全额奖学金。更令人震惊的是,这对并不富裕的老夫妇,曾在北大建校118周年时捐赠了50万元。老人对此显得“风淡云轻”:“前几年我们把住房卖了,住进养老社区,用卖房的钱做捐赠,感谢国家和北大帮我们培养了孩子。”

  天津市妇联认为,老人几十年如一日热心助人,扶贫助学,彰显了一名老共产人的情怀,已命名王志英家庭为“天津市最美家庭”,弘扬他们“无私帮扶,爱人助人”的中华美德。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号