天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 我们关注 > 女性新闻
德国教练与少女国脚
山西足球少女逐梦之路
2018-07-16 15:36:35 编辑: 宣传部

  新华社太原7月14日电(记者陈昊佺王皓)中午11点,气温33摄氏度,山西省晋中市经纬中学的校园里,不少学生向食堂走去。但在一旁的绿茵场上,已经训练两小时的学校女子足球队正准备再开始一场攻防转换训练。

  “6号,观察队友的跑位!”“一队二队交替,要迅速!”球队新来的德国教练维塔利·穆勒告诉记者,这是四对四对抗,进球的球员要到场边绕杆跑一圈,球射偏了要马上进行下一组轮换,一定要保持快节奏。

  “这些球员能力都很强。”训练结束后穆勒对记者说,他对面前这群被阳光晒得黝黑的少女充满信心。穆勒今年36岁,来自德国西北部城市沃尔夫斯堡,执教足球已有八年。今年5月23日,通过中国教育部“校园足球外籍教师支持项目”,穆勒来到山西执教。

  他担任主教练的经纬中学女子足球队战绩出众,曾在山西省中学生足球联赛初中女子组的比赛中获得第一名,还曾夺得2017—2018全国青少年校园足球联赛高中女子组北区赛亚军。

  但经纬中学足球中心主任姚振国坦言,建立起一支出色的队伍并不容易。“每次选拔球员我们都得在省内跑五六十所小学,而且大多数球员都来自城乡接合部或者农村地区。”他介绍,学校女子足球队的每次选拔要在全省范围内选拔一百人,进行为期一周的校内集训,最后精选出二十余名球员。

  但相对于选拔,校园球队更难的是怎么防止球员因升学而流失,当地教育部门针对这一难点提供了政策支持。“我们选上的队员会在不远处的经纬小学就读,随后所有队员一同升入经纬中学,确保队伍的完整性和延续性。”姚振国介绍,2009年经纬中学女子足球队已经有了成型的梯队。

  如今,除了集体荣誉,队里也有球员走向了更高水平的赛场。球队守门员何培滨在2017年入选女足国少队并以主力门将的身份出征亚足联U16女足锦标赛,还在同年7月潍坊国际青年女足锦标赛上获得“最佳守门员”的称号。

  何培滨来自太原,2012年,年仅11岁的她当时还在田径队训练跳远,因为爆发力强、反应迅速快被选中,从此与足球结缘,并逐步成为经纬中学女子足球队主力门将。

  “穆勒教练的训练方式针对性比较强,从热身开始就直接进入高强度、高效率的状态,训练每时每刻弦都绷得很紧。”谈到新来的德国教练时何培滨说。

  家庭条件一般的她希望能用足球来改变自己的命运,“我打算边上大学边踢球,效力职业俱乐部,最后当上足球教练。”虽然还在上高二,但她已经给自己规划好了职业发展道路。

  “在助学金之外,我们还在训练装备、食宿等方面给队员提供资助。”姚振国表示,队内不少队员家庭困难,学校为她们免除了学费和住宿费,球员只需要负担每天14元的饭钱。

  经纬中学目前正在积极申报中国足球协会女足青少年训练中心。女足青训中心是集竞赛、训练、教育等于一体的青少年培养单位,每年可获得中国足协不少于100万元的经费补助。

  “我上完课喜欢到处闲逛,经常能在附近看到孩子们在踢球,这真是一个热爱足球的国家。”虽然来中国还不到两个月,但穆勒说,他已经对中国足球的未来充满了希望。

    来源:中国妇女报

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号