天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  妇联要闻  >  图片新闻
最美家庭温暖人心12载
2018-06-27 16:03:00 编辑:宣传部

  这个故事要从宁夏回族自治区妇联接到的一个电话说起。打电话的是银川市西夏区盲人姐妹吴丽新,她要通过自治区妇联联系天津妇联,告诉天津的姐妹们,在她们中间有一位老人默默帮扶、关心、鼓励着她们母女俩,而且一帮就是12年。

  老人名叫王志英,今年74岁,中共党员, 退休于原天津海运股份有限公司。从2006年开始,王志英坚持给吴丽新母女寄去衣物、药品和现金。

  我接到采访任务后首先想到一句老话:帮急帮不了穷。而这位王奶奶持之以恒地帮急又帮穷,单是这份坚持就令人敬佩。而且她是默默坚持从不声张,不是吴丽新的那个“举报”电话,我们还不会知道在天津有这样一位温暖善良的老人。

  采访之前有过几次电话联系,听着王奶奶的快言快语和爽朗的笑声,我心里勾勒出一位精神矍铄、身体矫健的老人形象。6月13日小雨绵绵,我来到王奶奶居住的地方——天津市宝坻区“云杉镇宜老社区”。王奶奶已在大门口迎候,眼前的老人令我暗暗吃惊,满头白发身子有些佝偻,脸上的气色不太好,她本身就是个需要帮助的老奶奶呀。

  我们走进屋,天下着雨很凉爽,室内空调冷气也很足,王奶奶却满头大汗,掏出白毛巾不停地擦汗。

  “我腰不好,年轻时落下的毛病。还有糖尿病打着胰岛素,身子就爱出汗。”

  我突然一阵鼻酸,坚持12年帮助别人的王奶奶已是疾病缠身多年了。我们的交谈就这样开始了——

  “奶奶,您是怎么认识吴丽新的?”

  “2006年,她到我家做保姆,照看我那刚出生的孙子,小吴手脚麻利,心眼好疼孩子,分内分外的活都抢着干,给我们帮了很大的忙,没过多长时间我们就像亲人了。可惜啊,4个月后她那遗传性的糖尿病发作,并发症导致她身体状态非常不好,视力也下降,她只好回了银川。”

  “能把保姆阿姨当亲人,您真是重感情的人啊。”

  “人心换人心嘛……送小吴走后我这心也跟着她走了,特别牵挂她,想想看,一个明眼人突然就看不见了,她得多绝望啊?小吴还是个单亲妈妈,自己一个人供女儿念书……这是发生在我身边的事情,我知道了就得出手拉她一把,否则,她和孩子的生活就都毁了。”

  “就是您的出手拉一把,改变了吴丽新母女的命运。”

  “我没起到那么大的作用,主要还是她们娘俩坚强。”

  “要说小吴那会儿确实特别无助,我俩经常通电话,我就告诉她,为了女儿坚强地好好活着,那么好的闺女不能耽误了。我知道,母爱能激发出女人无限的勇气,不用给她讲更多的大道理。”

  “您的大实话,其实饱含着女性的生命经验。”

  “跟患病的亲人就得说掏心的实话,那段时间我还总劝她:我帮她是我内心深处的一种情分,我不想因为我帮了她一把,导致她去怨恨那些没伸手相帮的人。小吴聪明,渐渐就看开了,自己内心坚强起来。现在,小吴眼睛虽然看不见了,但是人特别有精神头儿。每次打电话,我们聊得都很开心,我真是太欣慰了!”

  “我和小吴的女儿也打电话,我说,你是妈妈的眼睛,你们娘儿俩要过好,你必须努力。孩子特别争气,考上了宁夏大学,我都替她们高兴。”

  吴丽新女儿考入宁夏大学后的4年里,王志英老人平均每年给孩子提供3000元的物质帮助。为了鼓励孩子好好学习,王志英和妹妹还不远千里到银川去探望吴丽新母女。

  我好奇,是什么力量让老人持久地付出善意?在王奶奶谈到她儿时的经历时,我找到了爱的源头。

  “我真是发自内心地感谢党和政府,我父亲被日本宪兵抓过,受过刑,身体垮了。没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有我们家后来的好生活。”

  “奶奶一直怀着感恩之心啊。”

  “生活中啊,更多是普通人对我的帮助。我母亲生最后一个孩子时难产,大出血,几十年前各方面条件都差,街道干部想尽办法找来救护车,把她送到医院抢救,我母亲这才保住了性命。你说,这是多大的恩情啊!我父亲身体垮了之后丧失劳动能力,一大家子人全靠我母亲做手工活儿养活。家里穷得揭不开锅时,街坊邻居借钱借物给我们,我母亲为了谢恩,就带着我给上年纪的邻居洗衣服、做卫生。从那时起我懂得了人要知道感恩。受过别人帮助一定要记住,千万不能忘啊!”

  “因为知道感恩,帮助别人成了您自然而然的行为。”

  “我帮助别人都是为了感谢,感谢那些拉过我一把的贵人、朋友、恩师,没有他们哪有现在的我?我受过穷,知道穷日子有多艰难,当我有了一些能力时,就得感谢该感谢的,不能含糊。”

  “其实,您的身体不好……”

  “我知道你要说什么,我身体是越来越弱,可我的心活的健康啊!心暖和,也让别人暖和,人老了也要活得有价值,你说是不是?”

  “您要求孩子们也得懂得感恩吗?”

  “我不会道德绑架他们,也没刻意要求过他们,这种事应该是潜移默化地影响他们,家风特别重要。”

  说到这王奶奶面露自豪的笑意,他们夫妇培养出了两个优秀儿女,大儿子32岁就当上船长,现在是远洋油轮船长,女儿北大毕业考上美国杜克大学,经北大推荐享受全额奖学金到美国读了研究生。随后,我竟然挖出了重磅信息,王奶奶和丈夫曾经给北大捐款50万元。

  “前几年我们把河西友谊路文静里的住房卖了,住进宝坻这里的养老社区,所以手里有些钱,北大建校118周年的时候就捐赠了50万,感谢国家、感谢北大帮我们培养了孩子。对大儿子我特别歉疚,年轻的时候忙工作,他一岁起就全托到和平保育院,后来又全托到市委幼儿园。七年啊,她们代我这个母亲照顾了我的孩子,到现在我都感激那些个老师们,把我孩子照顾得那么好。”

  王奶奶的儿女也都是年过40的人了,他们成年后,王奶奶老两口为孩子就读过的上海道小学捐赠了8万元;得知女儿曾经的小学校长出了车祸,王奶奶送去一万元慰问金;女儿曾经的幼儿园老师家里人得了严重的疾病,王奶奶也伸出了援手。

  “我教育孙子也是一样,他读小学四年级的时候,我想感谢他学校的老师,就给准备了50朵玫瑰花,让他戴上红领巾亲手将花送给老师们,我什么都没说,我想等他长大就明白了。”

  赠人玫瑰,手有余香。多么可爱的感恩举动,多么生动的家风传承。

  “把积蓄捐出来,爷爷奶奶也要生活啊?”

  “我和老伴住在养老院花不了什么钱,我也不麻烦儿女。人呀,正确的看待物质、金钱,会减少很多矛盾,活得更自在。”

  王奶奶不仅善良,还充满了智慧。她懂得如何用最自然的方式感染别人、教育孩子,只身体力行,不强求苛责。

  “您平时有些什么爱好呢?”

  “我们这里有读书会、诗词会,我都参加了。咱们中国的文化博大精深,做人做事的道理都在古人的智慧里,这些啊,一辈子都学不完。”

  “古诗词写得真是好!你看,在这里学习背诵的诗词,我都记录下来,现在能记住的有273首了。”说到自己的心头好,我仿佛从老人眼睛里看到闪烁的点点光芒,那是一种被书香滋养散发出来的生命活力。

  大半天的相处让我看到了老人丰富的精神生活,她喜欢读书,研究诗词,坚持每天背诵,她的读书笔记和日常练笔写得密密麻麻。

  用王奶奶的话讲,身体动不了了,心是隐形的翅膀,要让自己变得更好,就需要去丰富心灵。习总书记也说了,要文化自信,要学习。

  这位白发老人,让“你的气质里藏着你看过的书,走过的路,爱过的人”这句话鲜活的展示在我面前。她经历过穷苦,却不贪念金钱;她承受着疾病,却有一颗悲悯向善的心;她接受过帮助,所以懂得给予;她活得简单,所以将大爱融化在点滴行动里。

  离别时,我再次拉住她的手,觉得这双手更加温暖而有力量。我也明白了:为什么远在宁夏的吴丽新母女说“她就是我们的亲人”,为什么她的朋友们会说“她的心里有一团火”。

  一个帮助他人12年的故事,已经让人由衷的敬佩。然而,这位有血有肉有爱有故事的老人,让我看到一位女性,用坚韧而温暖的力量,做着他人的“摆渡人”,做着润物无声的“传承人”。也许,我只了解了老人人生故事的冰山一角,但如果要问“什么是善良?什么是爱?”。她的故事,给了我们一个简单的答案——感恩获得,懂得给予,一切从心!

  祝贺

  近日,本文主人公王志英老人家庭被天津市妇联命名为“天津市最美家庭”。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号