天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  女性新闻
母亲拒帮儿子买房”,有情还是无情?
2018-08-06 15:06:20 编辑:宣传部

  ■ 左崇年

  近日,一位杭州妈妈的一封信在朋友圈被刷屏,信中,孩子想要父母帮他买套房,而在妈妈看来,房子如同孩子自己的未来,需要自己去争取。孩子应该独立,而不是一味地求助于家长。妈妈写信拒绝:“妈妈为什么拒绝你,妈妈只是希望你能明白:你终归是要自己飞翔的。”(7月31日新华社)

  在一些人看来,这位母亲无情无义,连孩子买房这样的大事都不帮助,太狠心了!笔者以为,这位母亲写信拒绝儿子的买房求助,是为儿子好,“道是无情却有情”。这位母亲写信拒绝孩子买房的求助,目的不是不帮助孩子,而是要让他懂得靠自己努力去打拼。

  子女成人后就应该独立生活,父母也就没有抚养的义务了。可是我们不少年轻人仍然不能离开父母的怀抱,严重的依赖性让他们不能独立地面对社会,在本应该承担起家庭以及社会责任的时候,却只能继续做家庭和社会的寄生虫,而年迈的老人本应该安享晚年,却还要承担家庭的重担。如今的一些子女,不知道父母的辛苦与艰难,一味当“伸手派”啃老,不顾父母的实际情况,有无经济能力,好像父母给予是应该的;有的毕业生不就业,虽身无长物,却出手阔绰,饭来张口,衣来伸手,靠父母养活自己,丝毫不觉得羞愧。

  青年人走上社会应该学会独立生活,不能再依赖父母,不应该是永远长不大的孩子。

  父母真正爱孩子,就是给他自由,让他独立。幸福指数不在别人,而在于自身创造,成功之路没有捷径可走,必须自己一步一个脚印脚踏实地去做。要靠自己去奋斗和打拼,设法付出,才能有所收获。作为父母,应该学会放手,有一种爱叫做放手,有一种成长叫做自己动手。

  古希腊神话中有两位女神:一个叫美德女神,一个叫恶德女神。宙斯之子赫拉克勒斯小的时候,碰见了她们。恶德女神对他说:“孩子,跟我走吧!包你有享不完的荣华富贵!你要什么,我一定满足你什么!”美德女神对他说:“孩子,跟我走吧!我将教会你如何勇往直前,而你也必将在战胜艰险的过程中变得坚强无比! ”赫拉克勒斯毅然跟定了美德女神。后来,他成了英雄。

  人生的路要靠自己走。作为子女,应该懂得,父母把我们拉扯大,已经付出了很多,如今我们已经是成年人了,应该有能力来养活自己,主动走出依赖襁褓,自力更生,自己动手,丰衣足食。

  著名教育家陶行知曾经说过,出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算是好汉!

   来源:中国妇女报

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号