天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
中国妇女报:天津让女性双创“裂变发展”“聚变创新” “温度+黏性”的妇联服务新探索
2018-08-14 09:44:39 编辑:宣传部

  □ 中国妇女报·中国女网记者 高丽

  □ 杨海波

  8月2日晚7点钟,高温橙色预警下的天津,室外温度依然近35℃。尽管室内冷气一再调低,张蕾鼻尖上依旧冒出细细的汗珠。

  她全神贯注,与很多创业小伙伴围坐一起,听一位项目创始人分享自己的创业历程。而张蕾其实已经是一家有规模的传媒公司负责人,并且分享人介绍的内容与自己公司截然不同,可她依然听得津津有味,浑然不觉两个小时已过。

  “很多干货,很有启发。”张蕾告诉中国妇女报·中国女网记者,创业永无止境,她一直在路上。这次分享课由女性创业者“麻糖小课”的创始人苏櫯主讲,如何规避创业中的“痛点”、关于教育的心得等,都让张蕾深有感触。她更不无期待,在自己的创业过程中,也许会出现“跨界融合”。

  张蕾口中的“苏櫯老师”,其实也曾坐在台下听某位创始人讲“创业故事”。得益于天津市妇联的密切关注和联系服务,苏櫯和自己的项目“麻糖小课”以及一批由“津帼众创空间”、各区妇联联系服务的优质项目,一起参与了全国妇联举办的首届中国妇女创业创新大赛。以大赛为平台,通过项目路演、导师打磨、深潜分析等具有温度的服务方式,加上持续跟踪、接续助力的黏性服务,项目和创业者都一步步成熟起来。

  近几年来,天津市妇联通过民心工程、服务妇女实事等活动聚集、吸引社会关注,投入参与女性双创服务活动,帮助创业者形成深度联系和“反哺服务”更多人,这就是天津妇联女性双创“温度+黏性”服务的一个缩影。

  “温度+黏性”服务的思路,是天津市妇联贯彻落实群团改革强“三性”要求,创新工作思路,形成“妇联组织+津帼众创空间+创业女性+社会资源+党群工作”的裂变发展、聚变创新、富有活力、自我衍进的全新发展模式,进行的有益探索。

  自2017年以来,依托“津帼众创空间”连续两年举办“巾帼筑梦 双创扬帆”天津市津帼众创专场服务活动,2018年列入市政府民心工程,累计开展专场服务活动有180余场,并保持着稳定的频率,直接受益创业女性将超过2万人次。

  就像张蕾,很多人是老朋友,她们会持续而经常地参加活动,遇到关注的创业者和创业话题更是活跃。很多人是新朋友,但是第一次参加就被吸引,大家通过妇联的带有温度富有黏性的服务,相互联系,不断聚集、加深信任,很多人成为活动的持续参加者、志愿服务者、密切关注者,通过口碑宣传,津帼众创成为天津市创业女性值得信赖、广受称赞的本土双创品牌,妇联组织扶持女性创业的社会影响以及取得的实效已形成社会共识。

  活动能不能产生黏性、能不能让受益者感受到妇联组织的温度,一个重要原因就是对需求的满足情况。针对创业女性究竟有哪些需求和困难,天津市妇联去年联合市科学研究所共同开展了“天津市女性创业的社会支持调查研究”,通过大量的问卷和实地访谈,发现实现自我需要成为女性创业的最大动机,超过50%的受访者认同各级妇联为女性创业带来的归属感,而女性在创业方面最关注的问题,可以概括为8个关键词:氛围、政策、平台、学习、归宿、偏见、平衡、维权。

  为此,天津市妇联通过招投标方式引入了专业化的社会力量,特别是吸引培育“津帼众创空间”参与承接活动,开展双创服务既有专业性又有延伸性,既有聚焦营销、财务、法律等领域提升创业能力的专题培训,也有创业分享、创业游学、团队训练、项目推广等注重搭建平台、交流分享的沙龙活动,增进了创业者的联系黏性和信任合作,更有关注创业者家庭和社会需求的精准扶贫、心理疏导、形象提升、单身交友等特色服务。

  面对“大众创业 万众创新”的时代热潮,创业环境、创业群体、创业模式不断发展,双创服务也需要不断调整,适应新时代要求。天津两年的实践经验证明,“黏性服务”的最大优势就是与服务群体的密切联系,可以第一时间了解把握变化,及时迭代升级发展。

  在全国妇联部署开展“乡村振兴巾帼行动”之后,天津市妇联依托“津帼创业学苑”,通过开展“农村女性——改变从我做起”系列活动,推广手鞠球制作创业项目和技能培训,推动设计专业大学生、众创空间女创客、女企业家与农村妇女合作,定制销售手工创意产品,以创业带动就业,帮扶宝坻区、武清区、静海区等多个困难村的妇女实现增收。

  “裂变效应”让妇联组织建设在创业创新等新阶层女性中不断落地生根,“聚变创新”让创业女性在抱团发展中持续对接社会资源,天津市妇联正是通过一个个有温度、有黏性、有导向的双创服务,团结引领着全市广大创业女性践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号