您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  天津市妇女第十四次代表大会  >  五年巡礼  >  图片新闻
 
重在源头 创新联动 精准维权 做妇女群众贴心人
来源:权益部   2018-08-24 16:20  编辑: 宣传部 

  市妇联妇女维权工作侧记

  天津妇女十三大以来,全市各级妇联组织深入实施“巾帼权益保障行动”,围绕群团改革和妇女维权发展需求,强化源头维权、社会化维权、实事维权。以推动各部门履行主体责任为核心,以维护妇女合法权益为根本,以提升妇女民主法治素养为重点,不断完善妇女权益保障法治体系,着力扩大精准服务有效供给,持续优化男女平等社会环境,取得了一定成效。

  一是构建妇女权益保障责任体系。2017年3月1日,全国首部省级地方性条例《天津市妇女权益保障条例》顺利颁布实施,在建立性别统计制度、政策法规性别平等评估、人大女代表比例、女职工哺乳假、禁止就业性别歧视等方面均做了突破性规定。推动“妇女权益保障内容纳入全市领导干部网上学法用法考试系统”,对全市9万余名领导干部进行法治教育和考核,提升相关部门的主体意识和责任意识,这一做法被评为全国2017年度性别平等十大新闻事件之一。


  二是推动性别平等评估工作上升为立法程序。建立天津市政策法规性别平等评估机制,并纳入《天津市妇女权益保障条例》,上升为立法程序。按照“确定内容、开展评估、提交办理、跟踪备案”的步骤,初步形成了“政府主责、妇联协调、专家参与、各方联动”的工作模式,累计对《天津市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》等21个项目进行评估,提出意见建议70余条,使性别平等理念在地方性法规、政府规章、规范性文件中得到充分体现。

  三是破解就业性别歧视难题。联合市人社局制定《关于加强妇女平等就业权益保障工作的意见》,建立妇联系统就业性别歧视观察制度,编写平等就业法律法规“明白纸”,通过向有关部门发放调查处理意见函等形式加大就业违法违规行为的查处力度,共纠正12起涉嫌就业性别歧视行为,涉及天津市部分事业单位、公安交通管理局系统、部分区区委宣传部、区政府办等42个部门88个职位,运用社会监督手段促进妇女公平就业的效果得到明显体现。

  四是创新平安家庭创建工作。联合有关部门建立多元化解婚姻家庭纠纷机制,274名妇联系统人民陪审员、家事调解员共参与婚姻家庭纠纷案件审理和调解400余件;建立未成年人诉权保障常态工作机制,设立婚姻家庭辅导室,成立市妇女儿童权益纠纷调解委员会,针对家庭暴力、“婚姻法司法解释二第24条”、农村妇女土地权益受等重难点信访事项开展专项调研,推动相关问题解决。市妇联连续十一年获得全国妇联平安家庭综治考核满分,津南区妇联荣获全国妇联系统唯一全国社会治安综合治理先进集体称号。

  五是扩大妇女法律心理服务供给。将心理服务纳入全市公共法律服务体系,在市及16个区均建立了妇女法律心理帮助中心,提供免费法律帮助及心理咨询等一站式服务。中心建立至今已接待妇女法律心理咨询7.5万人次,其中心理咨询3000人次,开展团体辅导、讲座及“心灵瑜伽”440场,2.4万余名妇女直接受益。建立市区两级妇女法律援助工作站,办理妇女法律援助项目140件,帮助 39位受援人挽回经济损失900余万元。发挥妇联系统“一信一访一线一网四级”信访服务网络的作用,累计处理来信来电来访38746件,及时有效回应妇女群众合理诉求。

  六是深化妇女法治宣传教育。制定妇联系统“七五”普法规划,举办“巾帼筑梦新时代、法润万家创平安”妇女法律知识竞赛,23万余人参与其中;开办“妇女学法空中课堂”,开通“女子学堂”微信公众号,累计推送法律心理课程331期,阅读量达167901人次,“女子学堂”入选天津市精准普法“十大品牌”;举办“法润京津冀 巾帼展风采”京津冀妇女法治文艺汇演活动,征集、评选、发布妇女儿童维权年度十大典型案例60个,编写知识读本,用以案说法的形式提高广大妇女群众维权能力;广泛普及法律知识,天津市妇联制作的“三分钟读懂《天津市妇女权益保障条例》”荣获第十四届全国法治动漫微电影公益广告类三等奖。

  七是推进半边天家园建设。截止2017年末,全市共建立半边天家园5469个,坚持“一家一特色”、“一家一品牌”,一系列妇联品牌工作在半边天家园落地开花,有效满足了广大妇女群众的民生需求,实现了基层妇联组织的转型和妇女群众工作的升级;完善妇女议事制度,依托半边天家园建立妇女议事组织2188个,成为妇女参与基层民主协商、公共服务、社会治理的重要平台。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号