您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  天津市妇女第十四次代表大会  >  五年巡礼  >  图片新闻
 
引领巾帼建新功 推动妇女新发展
来源:发展部   2018-08-24 19:12  编辑: 宣传部 

  市妇联发展部五年工作综述

  一、突出政治站位,强化政治引领,凝心聚力引领广大妇女岗位建功

  五年来,妇女岗位建功工作,始终把加强政治思想教育引领摆在突出位置。 开通社会化推荐、评选渠道,增强活动“三性”。共创建“全国巾帼文明岗”120个、“全国巾帼建功先进集体”30个、评选“全国巾帼建功标兵”45人。创新性开展“巾帼文明岗”线下体验、线上直播,平均单场吸引50万网民参与。

  五年来,妇女岗位建功工作,始终把满足妇女群众新需求、达成新效果摆在突出位置。连续开展的“点赞最美女性”活动,重点向新社会阶层延伸。全市70多个行业系统、协会、商会,2万多个基层单位、30多万女性职工、超过1000万网民积极参与到活动中,《中国妇女报》等给予专题报道。

  二、突出时代主题,强化平台建设,千方百计引领广大妇女投身双创

  平台聚能。持续培育女性创业就业服务载体 103个;持续培育打造各具特色“津帼众创空间”30个,形成了“5+” 裂变式发展新模式,即“妇联组织+津帼众创空间+创业女性+社会资源+党群工作”;连续两年举办“巾帼筑梦 双创扬帆”专场服务活动,2018年列入市政府民心工程,累计直接受益创业女性将超过20000人次,《中国妇女报》等给予专题报道。

  大赛聚气。天津市女性创业创新大赛,引导创业者由“生存型”向“发展型”进阶,从“女汉子式”的“工业时代”进入“黑科技”的“IT/DT/BT 新时代”。五年来,共有超过2000个女性创业项目、近万名创业女性(团队)参加比赛,辐射京冀以及长、珠两个三角经济带。

  调研聚焦。开展“天津市女性创业的社会支持”等大型调研三项,以调研结果为问题导向,联合市商务委出台《大力扶持巾帼电商行动计划》、争取多部门支持制定《天津市妇联促进巾帼家庭服务业发展三年行动计划》;编撰两版《女性创业就业政策一本通》,累计发放1.5万余册;成立津帼创业学苑,开发适合女性双创的课程30余种;连续五年开展“春风行动”,累计举办招聘会889场,开展创业就业技能培训 3.4万余人次,成功介绍女性就业5.6万余人次。

  方法创新。连续举办女大学生专场招聘会,累计组织企业724家, 2.4万余人次参加,就业意向超过7000人次;举办“全国首场女性主题创交会”现场达成1000万合作意向;首届中国妇女创业创新大赛总决赛中1个项目获最具创意奖,市妇联喜获优秀组织奖;通过将妇女手工编织、家政职业技能大赛列入市一级大赛,成为市级“职赛”的重要分支,有力提升工作影响。

   三、用新理念新行动引导乡村振兴巾帼行动开启新实践

  大力实施《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,在推动农业农村现代化中贡献巾帼力量。

  一是以教育引导农村妇女群众的工作理念,突出为党凝聚妇女人心。编印 “进农村”的惠农政策红包,广泛宣传党的惠农政策,引导广大农村妇女听党话、跟党走。

  二是以为乡村振兴巾帼行动储备巾帼人才的工作理念,突出提升素质能力。广泛开展妇女群众用得着、用得上的实用技能培训。五年来共培训农村女带头人7000余人。2018年开设“新农学堂”列入天津妇联服务妇女儿童八件实事,培训课堂在村镇民居、田间地头落地生根,《人民日报》等媒体给予报道。

  三是以展强大引擎为工作理念,突出推动产业兴旺。巾帼农业示范基地成为广大农村妇女农业科技创新、成果转化、推广应用、示范带动的平台。创建全国及市级示范基地144个,投入资金739万元,在困难村创建基地40个,吸纳妇女就业2.1万人次,人均增收超过8000元,累计培训万余人次。12人获得全国“三农”领域各类先进称号,17个品牌入选“全国百佳农产品品牌”。通过组织参加津洽会、拍摄宣传短片等,有效提升基地竞争力、影响力,天津电视台两次对示范基地创建工作进行报道。

  四是以提升妇女群众获得感为工作理念,突出乡村和谐发展要求。突出生态、绿色、休闲特色,创建各级巾帼农家乐90个,投入资金659万元,直接受益妇女6000余人,辐射带动妇女1万余人,人均增收近3万元。举办农家乐微视频大赛,拍摄《巾帼农家乐》专题片,帮扶示范农家院升级改造。完成津南两村扶贫任务,工作组被评为市级优秀驻村工作组。全力落实新一轮结对帮扶工作。着力做好津甘妇联扶贫协作工作,吸纳100余位陇原妹来津就业。

  五是夯实“津帼家政”发展基础,做优巾帼家政品牌。

  市妇女家协实施《天津市妇联促进巾帼家庭服务业发展三年行动计划》,与天津广播电视大学开展家政专业学历教育,承接百万技能人才培训任务和市商务委“巾帼家政职业技能培训”项目,3300人次受益。举办三届市级家政职业技能大赛,参加全国、京津冀家政职业技能竞赛,居家养老护理专业喜获全国二等奖,市妇联荣获全国大赛优秀组织奖。完成“津帼家政”商标注册。五年累计接待业务咨询超过4万人次。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号