天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  我们关注  >  媒体妇联
中国妇女报:天津健全妇女法律和心理服务体系
为5万名妇女打开“心灵枷锁”
2018-08-31 15:34:00 编辑:市妇联网络信息中心

  □ 中国妇女报·中国女网记者 高丽

  中国妇女报·中国女网记者从天津市妇联权益部获悉,目前天津全市形成的“市区两级全覆盖、全市统一模式、各区特色明显”妇女法律和心理服务体系,发挥效能日益突显。截至目前,“妇女法律心理帮助中心”已接待妇女法律心理咨询8万余人次,开展的团体辅导、讲座及“心灵瑜伽”,令5万余名妇女直接受益。

  天津市妇联、市司法局于2015年联合出台《关于将妇女法律心理帮助工作纳入全市公共法律服务体系的实施意见》,经过两年多的发展,目前市、区两级公共法律服务中心均挂牌成立了妇女法律心理帮助中心,司法局和妇联各司其职,司法局负责为妇女提供律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务,妇联负责为妇女提供心理服务。

  “通过法律帮助,让当事人在司法案件中感受到公平正义,但法律虽然可以厘清当事人的权利和义务关系,却无法安抚来访者内心的伤痛。” 在宝坻区妇女法律心理帮助中心服务一年多的心理咨询师张颖有着深切体会。

  “妇联提供的心理帮助充分体现了它的积极能效,不仅通过疏导化解来访者内心的抱怨和不满情绪,还帮来访者打开了新的思维模式,采用正确的行为方式。”张颖介绍说,来中心寻求帮助的人员中,家庭心理咨询、老年心理咨询、婚恋心理咨询求助的比例较高。

  其实这也是天津市妇联成立“妇女法律心理帮助中心”的初衷。为将中心效能发挥淋漓,该市妇联积极联系和引导社会组织,通过项目化运作和公开招投标的方式购买服务,先后委托15家心理咨询公司承担市及各区妇女法律心理帮助中心的心理服务,并不遗余力培育扶植社会组织发展壮大,以提升服务水平。

  各窗口在服务对象、流程、要求、责任等方面均具有统一标准,并建立了妇女法律心理帮助中心常态化业务培训研讨制度,坚持每季度召开一次业务研讨培训会,邀请心理学专家、教授对心理咨询师进行培训,各心理咨询机构轮流组织开展业务研讨,分享疑难案例,交流工作心得,共同提升工作水平。

  中心在精准服务、发挥效能的同时,不断扩展服务范围。通过面向社区、面向机关企事业单位以及社会组织等,针对不同人群的特殊需求,组织心理咨询师广泛开展“心灵瑜伽”团体辅导和心理讲座。

  面向女子强制隔离戒毒所、市第一看守所女干警,农业系统、国土管理系统、妇联系统、工会系统女职工等陆续开展的“心灵瑜伽”项目,受到实实在在的欢迎,不但提升了她们对自身心理健康的了解和重视,帮助她们减轻心理负担、缓解心理压力,同时也更好地为其服务的群体服务。

  据天津市妇联相关负责人介绍,该项工作满足了妇女所需,得到妇女群众广泛认可,“敬业一丝不苟、解惑无微不至”等十余面锦旗表达了妇女群众的心声;迎合了社会组织所盼,心理咨询师们以“用心帮心、以情暖人”的实际行动表达“不忘助人之初心,牢记为民解忧使命”的决心;回应了党委政府所急,各区党委政府高度关心重视此项工作,希望妇联提供的心理帮助能带去党和政府的温暖,使妇女群众体会到更多幸福感和获得感。

站内搜索
  我们关注
邻里守望·姐妹相助,本周三我... 06-12
“最美郊区房”引关注,专家... 06-11
“两癌”救助再出新举措 06-10
这样的交流多多益善 ———我... 06-07
民心工程女性双创服务活动预... 06-07
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号