您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  天津市妇女第十四次代表大会  >  五年巡礼  >  文字新闻
 
让美丽绽放在浩瀚的太空
来源:宣传部   2018-09-03 16:36  编辑:市妇联网络信息中心

  记天津航天长征火箭制造有限公司总装车间副主任赵鸿飞

  总有记者来采访她,总有相同的问题让她无言,她也总是诚恳中带点无奈地说:“故事?我的生活里真的没有故事,工作就是我的全部了。”

  赵鸿飞是总装测试车间副主任,这位30岁的辽宁女孩属于追梦不止的老航天人——虽然航天是一项严谨的科学探索事业,但是从事这项事业的人,同样不能缺少一样东西,那就是梦想。人类自古就有飞天梦想,没有梦想,就不会有航天事业的诞生,也不会有今天人类探索太空所取得的成就。从这个意义上说,从事航天工作的赵鸿飞,自然是追梦人。

  用坚韧为中国梦铸魂

  2010年5月,赵鸿飞从西安电子科技大学硕士毕业,来到了位于天津滨海新区开发区西区的天津航天长征火箭制造有限公司,成为了一名航天女员工,也是天津火箭公司的第一批员工。

  当时,她对航天事业有无限的憧憬,“航天”二字让她热血沸腾。凭着这股热情,她见证了天津火箭公司的厂区中一座座厂房拔地而起、一个个技术人员逐渐成熟、一件件火箭组件从无到有的发展历程。当时,厂区到处是芦苇,3000亩土地辽阔空荡,满地都是泥坑,风一起漫天灰土,连厕所都没有,更别提食堂和办公室了。一切都要从零开始,条件非常艰苦。赵鸿飞没有把自己当成一名娇滴滴的女孩子,而是和男同事一起爬机床,下地沟,蹲在外面的泥地上吃饭,随便找个地方上厕所。艰苦的环境让她更坚定了为航天事业奉献一生的信念。

  工作第二年,赵鸿飞从设备处调入正筹备成立的总装测试车间,紧接着就赴京学习了,在那里第一眼看到了“长七”的图纸,这是她与“长七”最初的结缘。当她知道自己将亲历一个火箭从无到有的过程时,一下子觉得即将任职的新岗位太神圣了。

  总装总测是运载火箭制造的最后一道工序,总装测试车间是火箭制造最重要的部门,要求员工必须周到细致,精神高度集中。赵鸿飞每天穿梭在火箭各部段之间,与同事讨论着每个技术细节,排兵布阵。为了保证质量,不管外部环境多恶劣,她都积极组织进行各项总装数据的摸索,也曾在冬日野外的寒风中,登上试验塔架,成为爬上塔架的唯一女员工。“火箭上不能允许有多余物,我们操作人员必须穿上下身这种分体的工作服,领口袖口必须全部收紧,上身一定要别在下身里面,比如冬天里面穿的多些,万一掉东西只能掉到自己衣服里,不能掉到产品里。进到产品舱里还有专门的衣服,即便头发掉下来也会掉到衣服里,我们一般实行三检,所有带进去的东西都要有记录,必须一一带出来,火箭装多少就只配套这些东西,多一颗也不会配,如果这颗找不到就必须在这里找到,绝对不能丢在里面,这样会影响比较大。”

  天津火箭公司工作人员不计个人得失,忘我工作是常态。赵鸿飞工作7年来,很少回家,早已把厂区当成了家。她清楚地记得,在长征七号总测阶段的半个月内,几乎每天工作到凌晨,其中只有两天是在前半夜回去的,连续四天工作到凌晨四点,然后第二天八点半照常上班,几乎没有正点吃饭、睡觉。“对我们来说,加班是家常便饭。今年除了春节三天假期,我们每天至少加班到晚上十点多,第二天还要正点上班。”

  用奉献为中国梦强魄

  赵鸿飞入职时,恰逢“长七”正式立项。此后的6年,赵鸿飞几乎是看着“长七”由图纸变成了53米高的“大个子”。

  在陪伴“长七”出世的日子里,赵鸿飞回忆,“凌晨12点前下班,都不能叫加班”。告别了首饰、美妆和高跟鞋,连在滨海新区买的房子也很少回去住,从航天公寓到车间,这样的两点一线就是这个80后姑娘的全部生活。

  2015年年底,赵鸿飞带队跟长征七号合练箭一起到文昌发射基地做发射前的合练试验。第一次去发射场的赵鸿飞望着看着长起来的“长七”,也被那种气氛所感染。“当时就像执行任务,想到很多不可变的因素,紧张感特别明显。”

  2016年5月初的一天,天津航天长征火箭制造有限公司总装测试车间,长征七号遥一火箭被分成七个模块一一装入集装箱,即将运往天津港,并装船前往海南发射场。赵鸿飞忙前忙后、跑上跑下统筹着各项装运工作。当最后一台助推器被装入集装箱、箱门封闭的一瞬间,赵鸿飞才意识到,这就是她与她的火箭的“最后一面”。此前,身为队长的她原计划是要送火箭去海南发射场,临行前领导告诉她,因为长征五号首飞箭马上要进入最紧张的总装阶段,希望她留下。赵鸿飞心里空落落的,作为青春女孩最珍贵的7年时光,她除了睡觉,几乎都跟“长七”待在一起,但是她更清楚,她是一名航天战士,个人的利益必须要服从大局。她马上调整心态,送走长征七号,又投入到长征五号的工作中。

  6月27日,长征七号首飞的消息如期登上各大媒体的头条,成为共和国的骄傲。发射的时候,赵鸿飞正在忙着加班,公司组织人员在会议室看网络直播,火箭发射成功了,大家欢呼一片。一名调度员也从发射场打来报喜的电话:“赵姐,咱们成功了!”那一刻她再也忍不住激动的泪水,那一刻她终于放下了紧绷的心,那一刻她终于可以像一个女孩子一样,卸下“坚强”的铠甲和大家一起挥泪如雨。当晚9点多,为了庆祝这次首飞成功,她破例安排大家“提前”下班。

  总装测试车间对于赵鸿飞来说,是荣耀的战场。有一次在试验中,他们遇到了火箭箱体爆裂的严重问题。正值严冬,大雪后的现场行走都十分困难,而且箱体中的低温液氮也尚未排放干净,但为了尽快找出问题所在,身为工艺员的赵鸿飞第一时间来到现场,积极和相关人员讨论快速拆解方案。方案一定,她马上和她的同事们冒着被冻伤的风险连夜拆除了两个爆裂的壳体,切割了样品进行分析。由于爆裂严重,样品拆除后发现缺失了两块不足10平方厘米的碎片!赵鸿飞明白,别说是两块碎块,就是两颗螺钉对分析问题所在也是至关重要的。她和她的队员在连续工作24小时后,又开始了在雪地中寻找碎片,这无疑像大海捞针。整整两天,在大家的努力下,终于找到了碎片。大家激动得也不分男女,拥抱在一起欢呼雀跃。

  赵鸿飞充分发挥女性认真细致的特点,经常为了几份图纸、几份工艺文件加班到深夜,在进入总装测试车间第一年,她就独立编写了中国运载火箭技术研究院建院以来的第二次、也是规模最大的一次助推分离试验方案和现场作业指导文件。为了确保试验文件的准确性,试验前期,她完全不把自己当成一个女孩子,经常徒手爬上野外30多米高的塔架确认各种试验条件。试验期间,她更是要求自己每天凌晨四点起床,第一个到现场,最后一个离开。试验结束后,她又是第一个冲进现场考察结果的人。

  用业绩为中国梦壮骨

  在接下来的长征五号、长征七号遥二、遥三火箭的研制中,总装测试车间依然灯火通明,赵鸿飞依然在为火箭而忙碌……她与两型火箭的缘分依然在继续。

  赵鸿飞不仅自身业务素质过硬,而且注重工作创新和团队建设。在生产之余,她全面组织崔蕴国家级技能大师工作室的各项工作,制定并不断完善工作室人员的流动性选拔体制,给员工向上动力,提高年轻员工的积极性。她带领崔蕴大师工作室团队攻克气瓶安装一次合格率低、大尺寸操作不可达等一系列生产瓶颈问题,研究探索大尺寸部段自动滚转、自动对接、增压系统自动配气等一系列自动化、数字化新技术。细节决定成败,水滴可致石穿,赵鸿飞十分注重对每一个细节的处理,每一项能力的形成,每一处小进步的积累。她每年都提前组织员工进行第二年的生产分析和工作策划,提升员工集体协作意识和班组长的生产组织能力;组织部门员工学习星级现场的理念,从管理入手,培养员工从思想和日常工作的每一个细节上提高认识和行为规范。她考虑到年轻人的思维活跃性和积极性,把改善提案的概念纳入工作室考核体制中,在部门内掀起全员创新的热潮,发动基层员工的智慧,不仅一些高大上的技术得以推广,而且那些确实关系到人员效率、现场6s、生产质量和安全的微小细节问题也得到重视和解决。

  “5,4,3,2,1,点火!起飞!”

  随着点火口令的发出,2016年11月3日20时43分,中国最大推力新一代运载火箭长征五号在中国文昌航天发射场点火升空。长征五号运载火箭首次飞行任务的圆满成功,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列。

  文昌的椰林海风见证着大火箭的雄壮,南海的汹涌波涛见证着大火箭的力量。这一刻,腾飞的新一代火箭,把中国人的飞天梦再次点燃。而赵鸿飞,也把自己青春的美丽绽放在深邃的太空……

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号