您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  天津市妇女第十四次代表大会  >  五年巡礼  >  文字新闻
 
铿锵玫瑰的颜色,是英雄本色
来源:宣传部   2018-09-03 16:36  编辑:市妇联网络信息中心

  记天津市人民检察院第一分院检察官刘家卿

  办公室里,几盆青翠欲滴的植物在夏日阳光里显出半透明的质感,36岁的刘家卿就坐在那里,消瘦而精干,看上去显得很年轻。她从24岁进入检察机关工作,12年的时光,已把一个怯生生的小姑娘锻造成一个果敢坚强的女检察官。

  这位“80后”姑娘始终用红心诠释着一名女检察官的忠诚与信念,用她自己的话说:“那个原本只当成饭碗的职业,在不知不觉中,已悄然升华为阳光般的事业了。”

  让人郁闷的就业

  刘家卿是一个名副其实的“80后”,2000年高考时,特不想学法律,谁想整天顶着一脑门子官司啊?但是父母的态度很坚决,她不得不听从他们的意愿,就读于南开大学法学专业。4年后,她本打算报考北大研究生,可是父母又提出,现在就业形势异常严峻,应该先捧个铁饭碗。最终,她选择报考天津市检察院第一分院,通过了招录考试。此时,她仍然没有感到喜悦,因为检察院的工作在她眼里,仅仅是一个“饭碗”。

  没有想到,刚刚走上工作岗位得到的第一个任务是去刑场监刑。刑场啊,那种震撼的场景让一个年轻的独生女、一个刚出校门的学子,无论如何也无法在生命的消逝与正义的张扬之间找到恰当的平衡。刘家卿两脚发颤,觉得全身热血都涌上头部。站在身旁的一位女检察官发现她异常,镇静地说:“怎么了?这是我们的职责,你要知道它的分量。”从对方坚定的语气里,刘家卿听到了冷静,心里琢磨:整天和重刑犯打交道,身为女检察官,是不是已经淡化了女性应有的悲悯了?

  然而事实证明,她想错了。不久,刘家卿和女同事韩姐去提讯,疑犯是一个生活在单亲家庭的少年,他亲手杀死了自己的母亲,只是因为母亲出门打工前少给了他10元零花钱。审讯中,那个少年反复强调:“我只知道这么做,也许我的父亲会来管我,我的生活就会变好了。”刘家卿判断,这是一个心理极度扭曲的罪犯,如今案子已经铁证如山了,根本不用跟对方啰嗦,可以直接公诉了。然而,韩姐仍然耐心地与少年谈心。到了中午12点了,两位女检察官肚子饿得咕咕直叫。就在这时,韩姐转身出去了10分钟,再进门时,手里端着刚买的热腾腾的盒饭。刘家卿接过盒饭就是一愣:怎么就只有一盒?韩姐一指那个畏缩在角落里的少年:“给他吃,咱们不急。”少年几乎不相信自己的耳朵,颤抖着打开盒饭,刘家卿连对方滴在饭盒上的泪水声音都听到了。几天后,她在韩检察官的桌上看到一封信,是那个少年写来的,上面歪歪扭扭地写下一句话:“我能叫您妈妈吗?”不知不觉中,刘家卿的眼角也湿润了,原来,检徽上的光芒也有热度;原来,铁面无私的心底也可以充满似水的柔情……

  也就是从那一刻起,她开始体会到公诉人这个职业的庄严和神圣,曾经以为是找到一个“饭碗”,如今悄然升华为阳光般的事业了。

  2008年,吉林省人大常委会原副主任米凤君因受贿犯罪被查处,这是当时为数不多的省部级案件,影响波及全国。刚刚工作三年的刘家卿被指派参与办理此案。经过审查,她发现一笔重要的受贿事实不清。当时,行贿人向专案组提及其曾向米凤君在国外念书的女儿行贿10万美元用于其在境外购房。而作为重要证人的米凤君妻子的证言始终摇摆不定,专案组虽然多次与她联系取证,但她总以行动不便,需要照顾孙子为由一再推脱。专案组决定去找米凤君的妻子取证,落实案情。那天正值春节前夕,天上下着鹅毛大雪,严寒逼人,刘家卿一行人前往长春市中心的米家。依照工作惯例,相关人员的取证工作应当在专案组办公地点进行,并有记录专用的电脑和打印机。但是考虑到雪天的车速,如果将米凤君的老伴带回专案组、取证后再送回家中,至少要一整天,所以临出门前,刘家卿灵机一动让书记员将笔录纸、笔、印台放进了书包里。

  在长春,刘家卿终于等来了米凤君的老伴。对方是一个年过六旬的老人,曾是一家国企的书记,也是一名老党员。当时,刘家卿就想,如果这时强行将老人带走,留在家里的小孙子就没人照顾,老人会更加抵触。再加上路途遥远,环境恶劣,对于一个年过花甲的老人都是很难承受的。于是她大胆地向领导提出,干脆就在米家为老人取证。

  专案组采纳了刘家卿的意见,对方也深感意外,没有想到作为重大犯罪嫌疑人的家属,能够得到司法机关如此的体贴和关照。正是感动于这点,这位深明大义的老党员,含泪交代了丈夫的犯罪事实。原来,女儿在国外一直租房,后来新买了一套公寓,房款正是由那位行贿人出的资。最后,老人在笔录材料上按下了手印。看到预先准备好的纸、笔和印台都派上了用场,协助办案的当地同行惊异于天津专案组的精细准备。

  后来在开庭中,米凤君认罪悔罪,最后被依法判处死缓。

  刘家卿说,越是从事检察工作,自己越坚定了法治理想;透视犯罪的灵魂,越坚信公平与正义。在她看来,检察官的工作其实就是一部法制断代史,表述了从改革开放至今中国法制所走过的路途。幸运的是,她作为一个女检察官参与其中。

  极具挑战的职业

  第一分院审查起诉的都是可能判处无期徒刑、死刑的案件,刘家卿认识到,这是经由自己之手剥夺他人的自由乃至生命的职业,责任重大,极具挑战性,自己不仅要尽心恪守,还必须终生保持敬畏。

  2008年,全市举行十佳公诉人比赛,分院领导特意给她争取了一个参赛锻炼的机会。刘家卿自信满满:“不就是考试吗!我20年的寒窗苦读,最不怕的就是考试。”领导直皱眉:“呦,你胸有成竹了?那我问你,如果被告人在法庭上一言不发你怎么办?被害人家属跪在你脚下让你对一份合法判决抗诉怎么办?你以为耍耍小聪明,就能担得起‘公诉人’的责任吗?”领导的话如同当头棒喝,刘家卿马上放下自满的心态,或熬夜看书,或蹲在档案室研究案卷,到最后,她竟然掉头发了。终于站在了决赛的辩论场上,刘家卿厚积薄发,大胆地脱稿演说,最终荣获了全市十佳公诉人的称号。2013年6月,经过层层筛选,她又从全国102名强手中脱颖而出,获得“全国十佳公诉人”称号。

  出色的业务能力更体现在办案的实践中。至今,刘家卿已承办无期徒刑以上刑事案件200余起,无一错案。

  2015年,刘家卿33岁,开始考虑个人生育计划。然而就在这时,一纸调令要求她立即收拾行装,准备奔赴外地接受重大任务。原来,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康职务犯罪案件指定由一分院审查起诉,由她担任公诉人。出于保密要求,刘家卿不能告诉家人此次执行的任务,可是也找不到任何解释的理由,最后只能怀着满心的愧疚,赶赴北京提前介入侦查工作。此次专案时间紧、任务重。为了及时将补充证据的建议传达给侦查人员,刘家卿经常独自加班到深夜,撰写修改案件审查报告11版,近10万字。作为出庭公诉人之一,她精心准备了多套出庭预案,与技术人员一起研究多媒体示证方案,进行庭审演练十余次,最终出色地完成了庭审任务,受到中央政法委、最高人民检察院等上级机关的好评,荣立个人一等功。

  值得奉献一生的事业

  多年的办案经验让刘家卿认识到,检察机关查办的案件越多,越能集中发现案件背后的社会问题。于是,她在严格把握案件质量的同时,注重延伸检察职能,解决百姓关心的难题。

  在办理两起银行工作人员诈骗案时,刘家卿通过对比发现,嫌疑人都是利用“折带卡”业务骗取储户存款,不仅给200多名被害人造成5000多万元的财产损失,也暴露出部分银行的金融安全隐患。于是,她创新了类案问题汇总的工作方式,梳理出相关银行业务管理漏洞,从技术提升、强化监管、公开警示等角度向三家涉案银行发出检察建议,使银行及时取消了问题业务,维护了百姓存款安全。

  担任公诉处副处长之后,适逢打击贪污腐败犯罪的关键时期,刘家卿意识到腐败案件多发必有其背后的制度漏洞,于是带领干警对在办的职务犯罪案件进行逐一分析梳理,对每个涉案国有企业提出整改建议,均收到了回复,有效推进了涉案单位的制度建设。她撰写的《职务犯罪案件办理模式工作简报》得到市检察院和市政法委的认可和推广。

  有人说,任何工作都一样,干时间长了就不新鲜了,但刘家卿不这么想。一路走来,忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律,神圣的信念一次又一次激荡在她的脑海中。这份忠诚表现在办公室里无数个平凡日夜中的酸甜苦辣,彰显于公诉席上每一次坚定犀利的成功指控。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号