您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  天津市妇女第十四次代表大会  >  五年巡礼  >  文字新闻
 
大数据时代的女运营官
来源:宣传部   2018-09-03 16:36  编辑:市妇联网络信息中心

  记天津南大通用数据技术股份有限公司首席运营官尹丽娜

  首席运营官又被称为COO,要主持公司日常运营,进行产品需求分析,操持市场开拓等等,在一个公司里他们通常担任常务或资深的副总裁。运营长是首席运营官的别称,这个名称似乎更接地气,它告诉你,COO说白了就是领头干具体活的人。

  尹丽娜在天津南大通用数据技术股份有限公司里就是担任这个角色,2004年她和两位海归共同创建了这个公司。

  首席运营官是做什么的

  能够胜任首席运营官这个职位,必须具备这样的素质:要尽可能多地涉猎不同岗位的工作;要有一个长于“商业计划”的头脑;对稍纵即逝的信息有足够的敏感;要有效率意识——首席运营官每天处理大量事务,没有高效率的保证是不行的。同时能加强各种资源的运营效率,做到人尽其才,物尽其用。

  这是一个做“管家”的起码本色!

  而尹丽娜恰恰具有这样优秀的本色。从吉林大学研究生毕业后,她先后就职于中国一汽计算中心、香港中联软件集团、天津南开创元公司,从而积累了丰富的职场经验。

  在企业营销方面,尹丽娜利用积累的市场营销经验和知识,建立了南大通用以行业为纵、区域为横的立体营销和服务体系,覆盖全国所有省、自治区、直辖市,以及党政、金融、电信、国防、能源等领域的72个细分行业,10年时间里将公司累计软件销售收入从几十万元发展到超过两亿元。

  2013年,公司实施了股份制改制,尹丽娜主持此项工作,并兼任公司的董事会秘书。在她的领导和推动下,公司于2015年初向“新三板”提交了挂牌申请。由于前期准备充分,经过股转公司一次反馈回复,即于7月31日正式在“新三板”挂牌,公司股票简称“通用数据”。公司在历经10年发展后迈上了一个更高的平台,成为国产数据库领域第一家登陆“新三板”的企业,并连续两年融资3.7亿。

  论到工作效率,她更是没得说了,在公司里她绰号“小飞侠”。只要出现在公众面前,她就是精力充沛,妆容精致。生病了,上午在医院输液,下午回到公司开会,对她来说根本不算什么。她经常上午还在天津开会,中午就到了外地谈判,晚上又飞到另一个城市约见客户。

  尹丽娜的职业生涯从计算机工程师做起,就这样扎实前行,最终成为上市公司高级副总裁,荣获天津市“新型企业家”称号。

  让中国用上“世界级”国产数据库

  我们都知道自己生活在大数据时代,时时刻刻离不开计算机。但是说到数据库的应用和发展现状,大多数人是只知其然,不知其所以然。尹丽娜这些专家会给我们一个简单明了的描述——

  数据库就是电子化的文件柜,用户可以对文件中的数据进行新增、截取、更新、删除等操作。例如,过去人事部门要把职工的姓名、年龄、性别、籍贯、工资、简历等数据填写在表中,有了这张表就可以随时查询某职工的基本情况,也可以查询工资在某个范围内的职工人数等等。现在,把这张表录入到计算机里就被称为了数据库,进行自动化处理后,人事管理的水平得到了几十倍的提高。

  是的,听着还是挺枯燥,而尹丽娜和她的伙伴们却在其中搏风击浪,其乐无穷。

  中国拥有世界上最大规模的数据量、最复杂的应用和最急迫的发展需求,但我国的基础软件发展(包括数据库)长期以来是薄弱的。比如,前几年国内各大金融机构的信息安全技术主要由IBM、甲骨文等国际IT企业提供,国产化的程度极低,更别提安全方面的自主可控。

  2014年中国银监会印发39号文件,要求从2015年起,各银行业金融机构对安全可控信息技术的国产化应用,以不低于15%的比例逐年增加,直至2019年达到不低于75%的总体占比。

  要在4年的时间里完成39号文提出的要求,可以说是时间紧、任务重。因为这不仅仅是金融机构作为采购方所能够决定的,更关键的还要看国内IT厂商的研发能力和产品是否给力。

  彼时,南大通用已经在数据库国产化的道路上默默坚守了10年。尹丽娜与公司领导团队一同带领企业,从一个十几人的小公司发展到有员工600人的企业,其中研发团队规模达到400多人。他们以“让中国用上世界级国产数据库”为使命,专注国产数据库技术的研发和创新,连续多年被业界评为“国产数据库第一品牌”。

  正是在这种形势的助推下,南大通用建立起立体营销和服务体系。不久,中国农业银行打造了以GBASE数据库为基础的国内最大的金融大数据平台,将混搭融合架构、双活数据仓库、超大规模数据库集群等先进技术全部应用其中,实现了56环境的双活,5.2PB数据量,236个节点,每天6000多个复杂的分析任务。

  中国农业银行软件开发中心专家赵维平表示,农总行基于南大通用GBASE数据库搭建起了核心数据库,在业务的拓展过程中发挥了重要作用。尹丽娜和伙伴们帮助国内金融机构实现了核心信息技术的自主可控。

  目前,南大通用与国家财政部、国家税务总局、海关总署、国家海洋局、证监会、银监会、农业银行、招商银行、中国银行、华夏银行、中石油、中石化、国家电网、南方电网等用户都有深度合作。

  女性的柔情力量

  无论是在公司的会议室内,还是在客户的谈判桌上,尹丽娜谈的都是“世界级”的话题。这不是夸张,因为她要推销的产品是世界级的,她要面对的厂商是世界级的。比如,南大通用研发的GBase 8a,是大数据时代成熟的分析型MPP数据库,是国内唯一支持PB级双活的MPP数据库集群,也是承载了国内银行、电信、政务、军队四大行业最大的数据库。

  在生活中,尹丽娜可不是那种硬邦邦女强人的形象,喜欢聊女人味十足的话题。其实,一个事业上优秀的女性,在其他方面同样有着高水平的素养。尤其是受过高等教育的当代女性,综合素质很高,智商和情商都不会差。

  尹丽娜兴趣广泛,深谙时尚之风,对穿着有着独到的审美观。她爱好摄影、旅游、滑雪,也会把自己喜欢的东西兴高采烈地告诉别人,晒经验、晒幸福。每次回到娘家,她都会抱着满头银发的妈妈撒娇,然后把合影发到朋友圈,像个十足的小姑娘。还有一件事最能拨动她的心弦,就是看到女儿画的画儿,然后她会拿出一幅放到办公室的桌上,慢慢欣赏。

  作为公司唯一的女性高层管理者,尹丽娜把这份柔情融入到了工作中,在员工福利方面她投入了大量精力,创立了通用数据“关爱基金”。基金的建立,旨在资助员工及其家属用于因病救治发生的资金困难。基金成立5年以来,资助了数十名员工,让面临困难的人充分感受到公司大家庭的温暖。

  面对因公司快速发展而导致人员规模不断壮大的种种问题,尹丽娜在团队管理上不断学习并改进。她注重通用数据技术密集型企业的员工发展通道建设,不断提升企业凝聚力。她引入了任职资格体系,开辟了技术团队非管理提升的职业通道体系,鼓励员工创新,激励员工开拓。

  她提出了对销售人员进行认证考试的新理念,从而提升了营销体系员工的素质和职业素养。为此她成立了GBASE学院,对内部员工、外部客户以及合作伙伴进行定期培训,不断提升大家的专业技能,为公司人才储备及整个行业培养了大量的国产数据库人才。

  她还主持完成了3次员工股权激励工作,确定股权激励方案,让员工真正成为企业的主人,把企业的发展与员工的发展紧密地结合起来。

  在取得了以上成绩的基础上,尹丽娜引领的公司运营团队自我加压、再接再厉,提出了“新高度再跨越”的口号,力争在2017年完成公司制定的更高目标。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号