您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  天津市妇女第十四次代表大会  >  五年巡礼  >  文字新闻
 
匠心筑伟业
来源:宣传部   2018-09-03 16:36  编辑:市妇联网络信息中心

  记银博印刷集团董事长邢艳萍

  2015年12月10日,北京中国职工之家,镁光灯闪烁、行业大咖云集。第13届中国“毕昇印刷技术奖”颁奖典礼正在这里举行。该奖项是我国印刷界的最高奖,本届共有6人被授予“杰出成就奖”、11人获得“优秀新人奖”。邢艳萍被授予“毕昇印刷优秀新人奖”,成为天津市印刷行业第一位获此殊荣的民营企业家。

  毕昇,北宋歙州人,他发明的活字印刷术,是中国古代四大发明之一。这一发明为中国文化经济的发展开辟了广阔的道路,为推动世界文明的发展做出了重大贡献。走上领奖台的邢艳萍,比我们行外人更能感受到毕昇的伟大。

  邢艳萍是位在大众媒体视野中鲜少出现、却被众多圈内人士所熟知的低调、实干的女企业家。

  技术 创新之魂

  2001年2月,在天津市银博印刷集团有限公司成立伊始,握有清华大学工商管理硕士学位的邢艳萍,便以瞄准世界一流的高新技术为目标,坚持科技领先,走科技路、吃科技饭,先后从德国、加拿大、以色列等国家引进具有世界领先水平的制版设备、扫描设备、多色胶印和自动折页设备,促进了产品质量的大幅度提升,将公司逐步打造成了华北地区印刷行业里首屈一指的高新技术企业,成功实现了“三年打基础,五年大发展”的发展目标。

  随后,邢艳萍坚持每年投入资金组织员工定期参加境外专业技术培训,建立员工创新奖励机制,设立员工发明奖,调动鼓励员工将发明创造运用到自己的工作中。她带领技术团队突破核心技术难关,从平面印刷到立体动感印刷技术,将传统的古法印刷装帧工艺技术和现代高新技术有机融合,将高端印刷技术的特色产品推向世界,获得天津市科技进步二等奖,成为天津市印刷行业首家高新技术企业。

  “谁掌握了高新技术,谁就能实现快速发展。”在邢艳萍看来,面对创新的汪洋大海,银博唯有继往开来、持续创新,才能获得长足发展。在众多突破中,其最新研发的“平面立体、动感印刷技术”是最令人瞩目的一项。

  该技术也可称之为纸介动画,它是邢艳萍指挥公司科研团队,将纸介与新媒体技术相结合而研发的一项新技术。利用银博自主研发的应用软件,通过手机扫描,便可将原本纸介印刷的平面、静止的动物、植物等变成手机屏幕上形象鲜活的3D立体动画,而且配以中文发音,趣味互动、寓教于乐,延伸了原本的纸介体验,调动了读者触觉、视觉等多方面的感官刺激,也刷新了人们对于印刷的固有认知。纸介动画甫一亮相,便获得国家级奖励,以其创新性掀起一场印刷革新的旋风,成为银博人引以为傲的新突破。银博在成长的十多年间,持续申请并获得的实用新型专利达47项,培养出一批企业优秀科研开发人员,公司的研发中心被天津市认定为“企业技术中心”,银博也被评为天津市“科技创新百强企业”。

  人才 企业之本

  现代企业中,技术精湛的蓝领工人同样是宝贵人才。雇工难,留住技术工人更难,这是当下令许多企业家都感头疼的问题,而邢艳萍以她的赤诚之心解决了这个问题。为使年轻员工更好地融入银博,她特意打造出花园式生产环境,以别致景观令员工在工作之余得到身心愉悦;为增强团队协作,公司每年都会召开趣味运动会,增进团队之间的感情;为促进员工成长,公司专门设立银博大讲堂、银博休闲茶室,以丰富的文化知识武装员工头脑。

  在以情感人的同时,邢艳萍注重给职工搭建成才平台,鼓励“一人多能”,建立“岗位靠竞争,薪酬靠奋斗”的公平竞争激励机制,用以稳定职工队伍。

  “在我们公司不论资排辈,凭本事公平竞争。这次技能考核我达标了,不仅升职涨薪,还实现了自我价值!”银博的几位90后职工通过了公司的技能考核,岗位级别得到晋升,这让他们欣喜不已。

  公司工会组织职工每半年进行一次技能考核,并将考核成绩与岗位级别调整、薪酬挂钩。考核包括理论和实际操作,成绩达到哪个岗位等级标准,就能调整到相应的等级岗位。一般职工都要经历学徒、小助理、大助理、机长4个岗位级别,每晋升一个级别,薪酬相应提升20%至30%。

  银博公司就是要给青年人创造“步步高升、梦想成真”的渠道。所以,在银博人眼中,邢艳萍是老板,更是导师、乃至于知心人。

  正是有了白领和蓝领两路人才的稳定队伍,才使得银博顺利发展成为集技术研发、创意设计、文化传播、印刷装帧、电子出版、金融支付、国内外贸易、职业教育于一体的集团化高科技企业,是天津市印刷行业第一批产值过亿企业。

  文化 发展之根

  古色古香的桌椅摆设、巧夺天工的特色作品,置身天津银博的作品展示间,颇有恬静雅致、温馨舒适之感。旁边的墙壁上,是与活字印刷相关的文字展示,无声地诉说着这个古老行业的厚重历史,以及这家企业对文化的尊重。

  尊重文化,体现在邢艳萍对文化产业未来的规划中。在银博厂区,除了“印象路”“育新路”“创新路”“科技路”等多条道路纵横交错外,“文化路”的设立也颇引人思考。“印刷不是传统行业,而是文化产业。银博的发展不能离开文化,它是企业造血的力量,是凝聚员工的来源,是创新的根基。”邢艳萍如是坚信。

  尊重文化,还体现在邢艳萍对企业社会责任的践行中。企业发展不忘回报社会,从创业第一年开始,邢艳萍坚持每年资助一位大学生的行动从未中断,近年来已累计捐助善款数百万元。

  与此同时,邢艳萍与天津美院、天津科技大学、天津职业大学建立了“社会实践教学基地”;与区总工会共建了“大学生就业实习基地”,接受大学生的实习实践锻炼,帮助优秀创新人才的培育。发挥企业的技术优势和团队优势,创办了华北地区第一家民营职业技术培训学校,为本企业和行业培养印刷后续人才。

  为帮助市政府解决就业问题,邢艳萍制定了“招聘员工四优先”原则,即“下岗职工优先、待业青年优先、家庭贫困优先、残疾职工优先”。在这个原则下先后安排就业人员200多名。

  如果说前12年的发展是银博的科技时代,那么自2013年落户新产业园后,银博便迈入了一个新阶段:向文化转型。这被邢艳萍称之为“二次创业”和“二次创新”。

  2014年12月18日,银博服务于文创企业的创客空间“银博缘创时代”正式启动。它是天津市妇联、河北区政府和银博集团在“互联网+”时代背景下,积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,全力打造的中国首家以儿童创意为中心的众创空间,以银博集团的印刷产业为依托而建。

  邢艳萍利用老旧厂房的存量资源,精心改造成为银博缘创时代的众创空间,这里聚集了一批怀有创业梦想的创客及创业团队,目前,来自全国的15家企业作为第一批入驻用户正式落户。空间将立足京津冀地区,致力于打造全国首家儿童产业创客工园。

  为了培养提升少年儿童的动手能力,邢艳萍首先启动了“创造部落”。在传播古法造纸、活字印刷等传统文化的同时,引入3D打印等高科技体验项目,让孩子们在体验创造快乐的过程中,传承中华民族传统文化,实现中华民族伟大梦想。随后,她引进并运营了以“儿童道路安全体验中心”“天津市家庭与儿童早教中心”等众多公益项目,免费为天津市的孩子和家长提供贴心服务,受到各级领导和社会各界的交口称赞。

  在邢艳萍看来,儿童是真正的未来。儿童文化创意产业,不仅仅关系一个产业和市场领域的转型升级,更关系为中华民族培养优秀接班人和劳动者的历史重任。银博将以宽广的胸怀集纳智慧、吸引资源、推动创造、放飞梦想。

  “我们不是创业者,而是创造者,我们不是追逐浪潮,而是浪潮本身。”她如是说。

 
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号